您当前所在位置:首页 > 资讯中心 > 媒体看滁州

建设淮滨新区 实现科学发展

——凤阳探索开发区优化整合新机制

滁州市政府门户网站www.chuzhou.gov.cn2017-12-13 08:21来源: 安徽日报作者: 罗宝阅读人次:
【字体:

【开栏的话】习近平总书记在十九大报告中指出:“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代。新时代要有新气象,更要有新作为。”这一重要论述,为我们吹响了履行新使命、进军新征程的响亮号角。党的十九大闭幕之后,全市上下以十九大精神武装头脑、真抓实干、加快发展,各级干部群众以崭新的精神面貌奋力开启美丽滁州现代化建设新征程。为展示全市各地贯彻落实十九大精神的具体举措和实干成果,本报从今天起推出“新时代新气象新作为”专栏,敬请读者关注。

前不久,天津一家生产塑料绿植的企业想落户凤阳经济开发区,凤阳县淮滨新区管委会在考察后认为,该企业更适合落户凤阳循环经济产业园,可实现原料的就地转化和利用,于是通过跟企业协商,促成企业变更选址;一家食品加工企业原本希望在凤阳县城的开发区发展,经过淮滨新区管委会的科学论证,最终落户小岗农副产品深加工产业园……

在淮河之滨凤阳县,原本几家开发区功能单一、各自为政、无序竞争、要素资源分配不均的局面已经被打破,通过成立淮滨新区,充分整合四家园区,实现了平台资源共建共享、管理体制科学高效,为园区科学可持续发展开辟了新路。“党的十九大报告提出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。在新一轮区域竞争中,唯有创新才能发展,成立淮滨新区正是凤阳县按照国家和我省促进开发区改革和创新发展的实施意见,在全省先行先试,创新体制机制,做大做强做美园区的现实之举。”凤阳县委书记、县长、淮滨新区工委书记徐广友说。

淮滨新区总体规划面积50.8平方公里,是“皖江城市带承接产业转移示范区”“合芜蚌自主创新试验区”和“皖北三市七县政策”等多重优惠政策叠加区。新区由凤阳经济开发区、凤阳宁国现代产业园、安徽凤阳硅工业园、凤阳循环经济产业园4个园区整合组建,大庙石英砂加工集中区作为原料基地,目前建成区面积29.5平方公里,已入驻企业总数311家,其中规上企业112家,在建项目50多个,2016年规上企业工业总产值136.5亿元,占全县工业总量86%。新区自组建运行以来,按照“一区四园、统分结合、分园建设”的管理体制和“充分授权、封闭运行、精干高效”的运行机制,围绕“统一体制机制、统一产业布局、统一规划建设、统一要素保障、统一政策体系、分园组织实施”的建设要求,正全力打造管理高效、运行独立、服务专业、产城一体的淮河之滨新型园区、发展高地。计划到2018年园区建成区面积达到36平方公里,企业总数突破400家,规模企业达140家以上,力争实现规上工业产值190亿元。

在淮滨新区企业服务中心,企业设立、项目投资、人力资源、海关商检、税务服务等6个审批窗口一字排开,企业设立窗口工作人员潘铖向记者介绍说,企业从落户到开工,所有事情都能在这里一站式解决,而且通过并联审批、全程代办、时间倒推办结、2号章制度等方式,大大缩短审批时间,方便企业。淮滨新区自今年7月份运行以来,企业服务中心平台已多次组织开展企业帮扶调研活动,解决了大量企业面临的具体问题,包括部分企业不动产证长期未能办理的老大难遗留问题,环保分局办理了新区多个新建项目的环评执行标准确认,对一批项目的环评报告进行了审批,召开了数个项目环境影响评价专家评审会。另外,在基础设施建设PPP项目推进和企业项目建设过程中,各部门、分局根据各自职责同期介入,提出指导意见和提供帮助,在一个楼道联合现场办公,大大减少了企业往返奔跑的时间,明显提高了办事效率。结合工作实际,新区正在探索涉企审批的并联受理,提前介入方案,待成熟后将逐步实施。

“一枚公章管审批,一个中心全覆盖”,淮滨新区自今年7月份运行以来,已引进10多家企业,签约投资总额60多亿元。其中,凤阳硅谷智慧能源项目总投资50亿元,年产10GW太阳能新材料,是凤阳县迄今引进的最大工业项目,将生产出具有世界领先水平高品质超薄光伏玻璃原片。

位于淮滨新区的一家传统矿业企业,因市场原因长期停产,今年,由凤阳县政府与世界著名传感器专家、北京科技大学化学与生物工程学院院长张学记及其团队合作共建的中都国际高等研究院,为企业带来转机。作为研究院转化成果之一,张学记团队与该矿业企业共同出资设立华惠福科技公司,专业生产以纳米材料为主的水性石墨烯电热转换油墨及其应用产品,订单不断,市场前景广阔。目前,中都国际高等研究院生物技术中心、健康与药物研究中心已建成运营,新材料、微电子、现代教育中心等正在加快建设,越来越多的新技术、新成果将从这里直接进入淮滨新区进行转化,形成新兴产业基地。

目前,淮滨新区正对现有四个园区进行产业和布局整合,重点对产业发展、功能分布、区域协调、特色发展、实施计划等进行统一规划,打造日用玻璃、汽车零部件与先进装备制造、绿色食品加工、硅基新材料、现代物流业、循环经济等集聚发展基地,实现差异化互补发展。总投资22亿元的淮滨新区基础设施建设PPP项目已完成统一规划编制,建成后将大大提升新区基础设施的承载能力,加快推进产城融合发展。

短评:当前,一个地方多个开发区无序发展的局面已不适应日益激烈的区域化竞争,唯有敢于打破行政壁垒,按科学发展原则重新优化整合,统一管理和开发,才能集中有限资源,做强做优特色产业,形成比较优势,从而更好吸引人才和创新资源集聚。淮滨新区的建设在这方面进行了有益探索。

 
扫一扫在手机打开当前页

点击排行

热词