您当前所在位置:首页 > 资讯中心 > 媒体看滁州

滁州汊河船闸重建工程: 鱼儿将拥有“专用道”

滁州市政府门户网站www.chuzhou.gov.cn2017-12-19 11:04来源: 安徽法制报阅读人次:
【字体:

转自《安徽法制报》12月12日“江淮法眼”版

滁州汊河镇下游20公里即是长江,为确保鱼儿能从长江回游,滁州汊河船闸重建工程将在船闸的旁边,建一条专供鱼回游的鱼道。据悉,重建后的滁州汊河船闸将成为安徽第一座带鱼道的船闸。

滁河是滁州市南部资源性物资外运的重要通道,为该市经济发展提供了量大、价廉、环保的运输条件。随着皖江城市带承接产业转移示范区的建设,目前仅为500至700吨的航道等级低、通航条件差,上世纪七十年代水利部门建设的汊河船闸2008年11月20日已停止营运。2009年,经省水电部门鉴定属报废船闸,建议拆除重建。 2010年9月,滁州市政府将汊河船闸所有资产由市水利局划拨给市海事(航运)局,并要求市交通运输局、市海事局对该闸进行改造。2016年底,由滁州港航投资公司投资动工建设滁州汊河船闸重建工程。

日前,记者在滁州汊河船闸重建工程采访时,中建筑港集团项目部党支部书记兼项目部负责人李业伟介绍说,开工以来,上游土围堰工程已完成,下游钢围堰工程已开始钻孔桩支护和护坡施工,目前除驻地建设之外已完成产值2500万元左右。安徽中兴监理公司船闸监理办负责人许锋告诉记者,由于该地段多为淤泥的特殊地质条件,工程施工难度大、技术要求高,但建设、施工和监理三方始终贯彻“工程管理、驻地建设和施工工艺标准化”及创建“平安工地”的要求,以创建安徽省建设工程“黄山杯”为目标,高标准建设好具有生态环保特殊要求、带鱼儿“专用道”的滁州汊河船闸重建工程。

 
扫一扫在手机打开当前页

点击排行

热词