您当前所在位置:首页 > 资讯中心 > 媒体看滁州

安徽滁州市由点及面推进作风建设向上向好

打好三套“组合拳” 驰而不息纠“四风”

滁州市政府门户网站www.chuzhou.gov.cn2018-01-23 08:40来源: 经济日报作者: 白海星阅读人次:
【字体:

为巩固和深化“讲政治、重规矩、作表率”专题警示教育成果,进一步推动中央八项规定精神落地生根,安徽滁州市纪委日前整理编印了该市查处违反中央八项规定精神典型案例暨作风建设读本《铁纪生威》,收录典型案例78例,发放给各级党员干部学思践悟、对照警醒,进一步强化警示教育,增强纪律意识。

近年来,滁州市纪委以抓铁有痕的决心、踏石留印的韧劲,狠抓中央八项规定精神落实,从基层群众关注点入手,打好3套作风建设“组合拳”,织密监督高压电网,驰而不息纠“四风”,由点及面逐步推进作风建设向上向好,党风政风和民风社风明显改观。截至目前,查处违反中央八项规定精神问题276个,查处419人,给予党纪政纪处分180人。

“组合拳”之一:“明察+暗访”24小时全覆盖。八小时以内和八小时外监督无缝对接,党员干部活动延伸到哪里,监督就跟进到哪里。在全市范围抽调市县两级纪检监察、税务、工商等干部,随机组织14个作风建设检查组,对市直单位及各县市区实行全覆盖式的明察暗访。重点督查违规购卡、公务用车、公款吃喝、公款旅游、违规操办婚丧喜庆、工作纪律等情况。

“组合拳”之二:“日常+节点”365天抓常效。日常监督与重要节点相结合,形成常态督查机制。日常性督查不打招呼、不定时间、不发通知、不定路线,直抵现场调看监控视频、询问有关事项、查阅考勤记录,强化“不敢”的氛围。盯紧重要节点,下发通知、短信提醒。截至目前,向全市县处级以上干部发送手机提醒短信6000余人(次),开通手机“反四风”一键通举报功能,对全市各家单位值班情况进行全面督查。

“组合拳”之三:“全面+重点”360度无死角。坚持全面监督,通过激活监督“神经末梢”,实现各地各单位自我监督无死角,不让一个问题线索“漏网”“脱网”。突出重点监督,聚焦扶贫领域、重点工程、重点项目开展“点穴式”专项检查。开展扶贫领域突出问题专项整治,紧盯对象、程序、成效3个关键环节,严查扶贫领域违规违纪问题。今年以来,共查处扶贫领域违纪问题151个,处理135人,给予党纪政纪处分78人,移送司法机关5人。全市建成103个乡镇固定谈话室,在安徽省率先实现乡镇(街道)纪(工)委规范化固定谈话场所全覆盖。


 
扫一扫在手机打开当前页

点击排行

热词