您当前所在位置:首页 > 资讯中心 > 媒体看滁州

汊河镇:皖苏交界的璀璨明珠

滁州市政府门户网站www.chuzhou.gov.cn2018-02-08 10:42来源: 安徽经济报作者: 赵正平阅读人次:
【字体:

刊登于2018年1月30日安徽经济报

近日,国家住房和城乡建设部发布《关于公布第二批全国特色小镇名单的通知》,认定第二批全国特色小镇,来安县汊河镇赫然在列,实现滁州市全国特色小镇“零突破”。

汊河镇与南京江北新区仅一河之隔,是安徽省距离南京最近的城镇。自2010年启动全面建设以来,汊河镇主动承接南京产业转移,并在交通、教育、医疗等多个方面积极与南京展开合作,成为滁宁同城化发展的第一站。2015年年底,南京江北新区获批国家级新区,给汊河镇跨越发展提供了宝贵机遇,该镇又掀起了新一轮发展热潮。如今的汊河,已经与南京紧密融合在一起,成为皖苏交界的璀璨明珠。

小镇崛起大产业

“南京市内的发展空间已经渐趋饱和,向外拓展是大势所趋。而汊河距离南京很近,有着强烈的承接南京企业、依托南京资源带动当地经济发展的需求”。汊河镇党委书记,汊河经济开发区主任郭永刚介绍说。

汊河经开区目前有200余家企业,大约有60%来自南京。这当中,轨道交通装备产业尤为典型。汊河经济开发区与原南车集团南京浦镇车辆有限公司仅有10公里路程,前几年,浦镇公司改制,进行主辅分离,旗下大批配套企业纷纷寻求发展宝地,汊河镇乘势而上,凭借独特的交通区位,科学的规划定位,加上省级开发区的平台优势,特别是近年来注重由硬环境见长向帮办服务等软环境取胜的转变,经过推介宣传,吸引和集聚了浦镇车辆公司在内的南京及长三角轨道交通装备企业扎堆入驻。据统计,从2012年汊河轨道交通装备产业园开园至今,入园的轨道装备企业已达107家,其中85%左右来自南京。轨道交通装备七大主要构件168个主要产品中,汊河现可生产70余个产品,并被授权实用新型专利150件、发明专利22件。

去年8月28日,汊河轨道交通装备产业园与上海工程技术大学共同成立的安徽轨道交通研究院正式揭牌,把该镇产学研合作推上了新的高度。汊河已经成为中国中车等大型集团及中国铁科院零部件重要的生产加工基地。

等高对接排头兵

如果说汊河承接南京产业转移,无中生有崛起轨道交通产业是经济层面的,那么从老百姓衣食住行等民生角度看,汊河与南京的融合更加深度、紧密。2017年7月22日,在全省实施“五大发展行动计划”第二次视频交流调度会上,省委书记李锦斌多次提及汊河实施开放发展,深度融入南京。

走在汊河的街头巷尾,你会发现汊河90%的私家车使用的都是南京车牌。在汊河,安装固定电话时,可以在南京、滁州区号之间自由选择,南京602路公交车直通汊河,另外汊河已经与南京医科大学第二附属医院、南京市江北人民医院、南京414医院、东南大学附属中

大医院实现医保联网,汊河人的日常生活已经与南京紧紧融合在一起。笔者了解到,牵手华夏幸福两年来,汊河镇目前产业新城雏形显现。城市示范区繁盛路、永丰路等“四纵四横”路网建设快速推进,城市规划横纵主轴新城大道、幸福大道全面开工。同时,不断优化城市配套,投资16.5亿元,与南京琅琊路小学共建建的汊河第二小学工程已进入尾声,与南京医科大学附属医院共建的滁州市第七人民医院也即将开门接诊。

此外,越来越多的南京人正在将汊河作为第二居所首选地。据悉,在汊河碧桂园项目的购房者中,70%以上为南京市民。而在整个汊河,则有上万名南京人购房。

做优环境造“洼地”

全国重点镇、全国可再生能源建筑应用示范镇、安徽省生态镇、最佳旅游乡镇、扩权强镇试点镇……一系列的荣誉,为汊河镇的软硬环境划上了生动的注脚。

近悦远来,来者皆安。汊河镇进一步擦亮安徽省外商投资放心县品牌,在帮办服务上精准施策,努力将汊河打造成为来安县的投资“洼地”。前期设立10亿元产业专项基金,全力扶持轨道交通装备产业的发展壮大;创优政务环境,积极实施“镇区合一”改革,以改革释放活力,形成“汊河速度”。组建汊河政务服务中心,下放行政审批事项57 项。启用行政审批“2号章”,开通快捷便民的“政务超市”,形成可复制可推广的经验,真正做到“汊河事汊河办”。

依托宁滁两市构建的“决策—协调—执行”三级运作机制,汊河镇秉承“既要金山银山、更要绿水青山”理念,积极创优生态环境,构筑绿色生态屏障,建成绿色堤岸、廊道、景观大道和民国风情小镇。积极推进城乡环卫保洁市场化改革,打造皖东洁净城镇。农村垃圾组合收运模式在全国推广。如今,行走在汊河的大街小巷,移步皆园林,信步尽染绿。

 
扫一扫在手机打开当前页

点击排行

热词