您当前所在位置:首页 > 资讯中心 > 媒体看滁州

滁州:坚持抓小岗促全市 当好农村改革先行者

滁州市政府门户网站www.chuzhou.gov.cn2018-05-18 09:33来源: 滁州日报作者: 施璇阅读人次:
【字体:

《安徽领导专供》5月11日报道:

近年来,特别是2016年4月25日习近平总书记视察安徽亲临小岗并发表重要讲话以来,滁州始终牢记总书记的关怀和信任,奋力践行总书记嘱托,弘扬敢为人先的“大包干”精神,牢牢把握“三个坚定不移”的正确方向,推进乡村振兴战略,提出“抓小岗促全市”,持续深化农村承包土地“三权分置”、产权制度、农村“三变”等方面改革,先后承担了24项国家和省级农村改革试点任务,探索出多项可复制可推广的“滁州经验”,一批叫得响、立得住、群众认可的改革品牌在全国、全省熠熠生辉。

抓小岗做示范 高举旗帜立潮头

率先在全省开展农村土地承包经营权确权登记颁证工作。小岗村2015年7月颁发了安徽省第一份权证,目前小岗村1.36万亩承包地已全部完成确权颁证,同时积极探索放大确权效用;率先在全省开展农村“三变”改革,较早启动了农村集体经营性资产股份合作制改革,成立了股份经济合作社,实现了“人人持股”,今年初又实现了“人人分红”。2016年小岗村开展了“三年大提升行动”,开展包括深化农村改革、推进产业发展、完善基础设施,发展社会事业、加强组织建设等136个项目,小岗村经济社会发展取得了长足进步,人居环境发生显著变化,群众精神面貌焕然一新。

不断提升农业规模化组织化水平。小岗村通过大兴农田水利补齐了农业基础设施短板,通过推行土地确权和“三权分置”,已流转近9000亩土地,初步形成了以龙头企业为引领、以农民合作社和家庭农场为纽带、以农户经营为基础的农业发展新格局。

加快产业结构调整优化。初步形成一二三产融合发展格局,特别是红色旅游、乡村旅游、休闲观光农业、电子商务等新产业新业态蓬勃兴起,2017年接待游客74.2万人次,旅游总收入1.2亿元,带动农民增收230万元。2017年,小岗村集体收入突破820万元,比2012年翻一番,5年年均增速14.9%,成为全国生态文化村、旅游名村、法治示范村,群众获得感、幸福感、安全感明显增强。

抓试点当表率 敢为人先占鳌头

一批改革在全省率先突破。率先完成农村土地承包经营权确权登记颁证试点,率先推出“农权贷”,率先完成国有林场改革任务,率先开展政府购买农业公益性服务机制创新,率先实现公共资源交易平台市县一体化;全省第一份农村土地承包经营权证书、第一本不动产权登记证、第一笔“农权贷”在滁颁发。

一批改革在全国全省形成品牌。县域医改“天长模式”、小型农田水利建管机制改革“定远模式”、农村垃圾治理“来安模式”等一批改革经验在全国推广。全国农村集体资产股份权能改革总结交流会、农村环卫治理体制改革、基层政务公开现场会等一批全国、全省现场会在滁召开。

农村集体产权制度改革成果丰硕。2017年,全国农村集体资产股份权能改革试点工作总结交流会议在滁州市召开。全市已有170个村完成了集体资产股份合作制改革试点任务,共量化资产4.07亿元,50.6万农民成为集体资产的股东,发放股权证书12.38万份,16个村开展了股份分红,累计分红730万元。

农村土地“三权分置”制度改革扎实推进。出台了《关于完善农村土地所有权承包权经营权分置办法的实施意见》,凤阳县、天长市已基本完成农村集体土地所有权确权登记颁证省、市级试点,全市8个县(市、区)全部按时通过省级农村土地承包经营权确权登记颁证成果数据质检,2017年年底全市家庭农场、合作社总量超1.3万家,家庭农场总量位居全省第三,在定远县实施农村土地承包经营权有偿退出国家级改革试点。

农村“三变”改革试点不断深化。来安县罗庄村、凤阳县小岗村2个省级试点已通过验收;天长市农村“三变”改革整市推进省级试点发力启动,目前,杨村镇光华村已将上级财政扶持资金100万元入股光华现代农业园,占股5%,已实现分红10万元;全市构建了市县乡三级联网、上下一体、信息互通的农村产权交易平台,促进了农村集体资产保值增值。

抓方法树品牌 农村改革当排头

领导重视是关键。滁州市委、市政府把农村综合改革工作纳入市委重点工作,高位推进,成立了由市委主要负责同志任组长,业务部门主要负责人为成员的深改领导小组,并下设农村改革专项小组及办公室,由市农委主任兼任办公室主任。各县(市、区)也都相应成立了领导机构,镇、村两级也成立了工作组,确保各项任务落到实处。

选好试点是基础。滁州把试点村分为3大类,即城中、城郊等集体成员身份类型比较复杂的村,集体拥有一定规模经营性净资产的村,集体经营性净资产薄弱的村,每个县(市、区)按照不同类型,优先在村干部能力比较强的村开展,然后及时总结经验,逐步推开,有效保障了改革方向明确、不走弯路。

大胆创新是核心。充分发扬小岗村敢为天下先的“大包干”精神,敢闯敢试,结合工作实际积极创新,促进改革快速推进、早见成效。天长市将股份合作制改革流程提炼为“18步工作法”,确保了该市股权改革高质量推进。全椒县在土地确权中把握“三导向、三严防”,对农村土地存在的地证不符、边界难分、自留地确权、共有人确定等方面问题逐一梳理归纳,通过把法律、现行政策与当地实际相结合的方式,有针对性地提出分类化解办法,妥善解决,有效推进土地确权工作。凤阳县在土地确权过程中,结合妇女权益保护工作,创新建立了“县、乡、村三级”维权模式,有效维护了农村妇女的合法权益。全国人大常委会副委员长沈跃跃对中国妇女报登载的《农村土地确权中女性权益维护的凤阳路径》作出了肯定批示,央视“焦点访谈”也进行了报道。

成果运用是根本。滁州市在改革中,着眼于盘活农村资源要素,增强发展内生动力,通过各种途径,加强改革成果运用。天长市将农村集体资产股权与农村土地承包经营权捆绑进行抵押贷款,创设了“农权贷”,释放了农民的股份权能。在定远县开展了农村土地承包经营权抵押贷款国家级试点,释放了承包土地经营权的担保权能。在5个县(市、区)开展了土地股份合作省市级试点,有效放活了土地经营权。在全市构建了农村产权交易平台,促进了农村集体资产保值增值,发展壮大了集体经济。


 
扫一扫在手机打开当前页

点击排行

热词