您当前所在位置:首页 > 资讯中心 > 媒体看滁州

凤阳:崇德向善之花魅力绽放

滁州市政府门户网站www.chuzhou.gov.cn2018-09-04 11:44来源: 《安徽经济报》9月4日报道作者: 陈友田阅读人次:
【字体:

凤阳县连续8年实施“道德信贷工程”,让“德者有得”,有效释放“崇德向善”的示范效应;崇德向善蔚然成风,文明之花魅力绽放。

今年,该县又出台新政策,扩大道德信贷对象,深化“道德信贷工程”,激励更多的人崇德向善,推进全县精神文明建设迈上一个新的高度。截至目前,全县道德信贷授信人数达285人,授信金额共2934万元,已为117人发放贷款共1870万元。

扩大信贷对象 激发向善力量

“文明有价,讲道德就可以赢得发展机遇。”2010年2月,凤阳县在全省率先试点,实施了“道德信贷工程”,道德信贷的对象是当地县以上各级“身边好人”和“道德模范”。“身边好人”和“道德模范”个人或家庭向银行申请,最高可以获得30万元的授信额度贷款,并可以享受贷款优先、利率优惠、简化手续和上门服务等多项优惠政策和服务,形成“好人好报、德者有得”的价值导向。

2015年,滁州市在凤阳县道德信贷试点基础上,在全市范围内全面推进“道德信贷工程”,并要求各县(市、区)完善道德信贷体制机制,推动道德信贷有序发展。

2017年,凤阳县扩大道德信贷享受范围,由原来的县级以上道德模范、“身边好人”扩大到全县及小岗村的文明家庭(最美家庭)、好婆婆、好媳妇,进一步发挥了道德信贷的深层次效应。

2018年,凤阳出台了《关于深化道德信贷工程实施的通知》,将道德信贷对象进一步扩充到全县范围内被各级党委、政府或组织授予的道德模范、“身边好人”、优秀志愿者及“十星级文明户”、“文明家庭”、好婆婆、好媳妇,有效释放“崇德向善”的示范效应。

规范信贷流程  提高信贷效率

在道德信贷工程实施过程中,凤阳县制定了道德信贷工程实施办法,规范了道德信贷流程,让道德信贷有章可循,方便操作。道德信贷授信额度原则为10万元,最高额度不超过30万元,由县文明办、县金融办、县银监办、县财政局、县人力资源与社会保障局、县中都融资担保有限公司等部门根据申请人的具体情况和项目的规模会同银行商定。道德信贷原则期限为三年,自首次贷款发放之日起三年内县财政予以全额贴息。

贷款申请人向县文明办提出申请,领取《道德信贷推荐表》,并提交相关资料和证件。相关金融企业会同县有关部门对其进行实地核实,确保创业项目真实,初审时间不超过3个工作日;初审合格后,报送县文明办、县金融办、县财政局等部门复核,复核时间不超过3个工作日。

复核通过后,由县金融办、县中都融资担保有限公司完善相关手续后转经办银行办理贷款发放手续。经办银行在3个工作日内完成对申请人放贷工作,并将信贷的基本情况向县财政局、县人力资源与社会保障局、县小额担保贷款领导小组办公室书面备案,以便办理财政贴息相关手续。

做好信贷服务 实施动态管理

为了做好信贷服务工作,凤阳县成立由县长任组长的道德信贷工程工作领导小组,切实加强对道德信贷工作的领导。县文明办、县金融办、县银监办、县财政局、县人力资源与社会保障局、县中都融资担保有限公司等部门精心策划,强力推进。全县金融机构全力以赴,周密安排,积极参加和支持此项工作。

各乡镇(园区)、县直各单位结合实际,全面推进道德模范、“身边好人”、优秀志愿者和“十星级文明户”“文明家庭”、好婆婆、好媳妇等评选活动,大力宣传道德信贷工程的重要意义,大胆实践道德信贷工程,积极做好道德信贷工程的关爱帮扶工作,确保道德信贷工程取得实效。

县发改委会同县人民银行做好道德信贷人的诚信征信跟踪管理工作。县金融机构信贷工作人员经常深入实地,了解和掌握贷款使用情况、生产经营情况,加强贷后管理,做好跟踪服务,保证信贷资金安全。对随意改变贷款用途,立即取消其贷款信用资格,3年内不准向其发放贷款。

各乡镇(园区)、县直相关部门积极组织协调实用科技等相关单位和专业人员,为道德信贷贷款人送思路、送技术、送信息等志愿服务活动,提供多种实用、优质的附加服务,确保道德信贷贷款项目产生效益,让道德引领更加有力,全面开启全县精神文明建设“加速度”。

 
扫一扫在手机打开当前页

点击排行

热词