您当前所在位置:首页 > 资讯中心 > 媒体看滁州

滁州经开区:高质量发展跑出“加速度”

滁州市政府门户网站www.chuzhou.gov.cn2018-10-22 10:11来源: 安徽高管信息9月21日报道作者: 李媛阅读人次:
【字体:

今年8月,安徽省人民政府发布了《关于2017年度全省开发区综合考核评价结果的通报》,对2017年度综合考核评价前30位的开发区进行了排名,滁州经开区位列第五。开发建设26年来,滁州经开区主动融入国家战略,园区创新创业活力不断迸发,一批“双创”平台陆续落地,全国乃至全世界的高层次人才团队纷至沓来,集众智汇众力,跑出了高质量发展“加速度”。

创新驱动引领高质量发展

突出高科技项目引进,培育创新主体。滁州经开区现已促成中科院上海生命科学研究院赵国屏院士团队投资药用纳米抗体筛选、高通量基因合成等高科技项目。盛德新能源公司成立互联网研究院,并联合北京大学化学学院成立协同创新研发中心。鸿典集团投资建设指南针科创园,致力打造全国一流的科技型孵化器,目前引进了一批国际先进、国内领先的高科技人才团队项目。

此外,滁州经开区与教育部科技发展中心合作,共同实施蓝火计划,建设大学创新园,并成立了中国高校(华东)科技成果转化中心;与中科院合肥物质研究院、北京大学、中科大、同济大学、华东理工大学等一批重点院所、高校达成合作,意向促成多名“百人计划”专家、博士带成果到滁州经开区转化。

突出创新开放合作,抓抢“一带一路”机遇。滁州经开区积极与美国斯坦福大学、波士顿学院、华盛顿大学等对接,促进美国大学科技成果到滁转移转化;与世界华人技术经理人协会建立战略合作关系,促进全球科技成果和高层次人才集聚;与日本TIC、LLP签订战略合作关系,为滁州引进国际前沿技术、高层次人才和高科技项目。

突出创新平台建设,增强创新能力。全力推进原创科技城建设,已完成各类投资达8亿元,并在今年7月份开工奠基,将紧紧围绕科技创新产业链重要硬件条件,重点打造科技交易大厦、科技成果展示展览中心、国际人才承接平台、公共实验室、人才公寓等项目。联合二十多家半导体企业成立滁州市半导体产业联盟,以半导体技术为主导,搭建企业、高校、科研院所及政府机构之间全方位的产业服务平台。通用生物获批安徽省工程实验室,康佳电子获批安徽省博士后科研工作站,永强汽车、立讯精密等7家企业获批省级企业技术中心,开润股份、富达电子等3家企业申报省级工业设计中心。

突出创新人才集聚,激发创新活力。滁州经开区研究出台了《扶持高层次科技人才团队创新创业暂行办法》,通过创业资金、研发经费、融资、产业化等多种政策扶持,吸引高层次创新创业人才团队入驻。每年安排科技创新专项支出,2017年达到8000 万元,年均增幅达到30%左右。国家新能源汽车标准委员会委员及4名国家“千人计划”专家带项目落户,康佳科技产业园的研发人员已入驻园区。

战新基地助推产业提档升级

聚集产业延链强链。按照“围绕主业抓配套,壮大配套引主业”思路,有针对性地开展智能家电上下游企业专业招商,延链强链提升产业发展质量。从招商引资来看,今年上半年基地新签约亿元以上重点项目22个,总投资达236.8亿元。在滁州市政府以及园区的推动下,西门子加大投资力度,近年来在园区的投资额突破50亿元,覆盖冰箱、洗碗机、干衣机等多个领域。

培育壮大创新主体。完善扶持政策,开展百企升级行动,培育龙头骨干企业。从骨干企业情况来看,今年上半年,博西华洗碗机一期工程已实现批量化生产,冰箱产量也明显增长。扬子空调器深化与京东合作,并冠名京沪高铁部分车次,加之上半年产销两旺,产值同比增长19.4%。韩上电器总部搬至滁州,订单量不断增加,上半年产值增幅达112.8%。

重点项目加快建设。始终坚持把抓项目作为基地发展的重要抓手,以项目的有效实施,加速形成基地发展新的增长点。截至6月,经开区智能家电基地在库项目253个,协议总投资1005.41亿元,其中,亿元以上在建项目88个。总投资240亿元的惠科光电第8.6代薄膜晶体管液晶显示器件项目,目前主体厂房已封顶,项目建成后将有效缓解滁州智能家电产业“缺机少屏”之痛,是滁州家电产业链重点环节招商的重大突破;康佳智能家电及装备产业园等系列项目正在规划中;博西华年产洗碗机一期项目已量产;隆基光伏年产5GW单晶组件项目厂房钢构吊装,计划第四季度投产。

提升服务水平释放高质量发展活力

聚焦帮办帮扶。按照“行政服务清单化、要素保障联动化、帮办推进专员化、督查督办常态化”要求,滁州经开区进一步优化帮办帮扶工作,打造一流招商引资环境。明确领导牵头推进,一帮到底,保持连续性,对重点在谈项目分别组建专门班子推进落实,对帮办帮扶情况实行定期调度,每周召开项目帮办例会或专项工作会商会,相互通报进展,梳理问题,协同推进。同时,园区还加大督查考核力度,实行一周一督查一通报,建立项目帮办评议制度和述职制度,切实凝聚工作合力。

强化要素保障。在金融保障方面,滁州经开区大力扶持企业上市,截至目前,滁州经开区上市后备企业近30家;数家企业正在积极开展上市前期准备工作。今年以来,已兑现企业上市奖励600余万元。发行小微企业债,有效助力园区一批成长性强、科技含量高、经营状况良好、有明确资金需求的中小微企业健康发展,目前共为园区近20家新三板挂牌后备企业、高成长性企业提供累计近2亿元的资金支持,有效缓解了园区小微企业融资难、融资贵的问题;在土地保障方面,2018年上半年共完成集体土地征地补偿近5000亩,有力保障了项目需要;在企业用工方面,滁州经开区组织企业到周边重点乡镇及昆明、陕西等地招工,解决企业用工约2万人。

 
扫一扫在手机打开当前页

点击排行

热词