您当前所在位置:首页 > 资讯中心 > 媒体看滁州

凤阳:高质量发展跑出加速度

滁州市政府门户网站www.chuzhou.gov.cn2018-10-10 08:19来源: 安徽经济报作者: 张树虎阅读人次:
【字体:


日前,中国共产党凤阳县第十四届委员会第七次全体会议召开。会议团结动员全县上下不忘初心、牢记使命,苦干实干,快干猛干,确保圆满完成全年各项目标任务,奋力谱写“创新淮滨、大美凤阳”建设崭新篇章,以优异成绩向改革开放40周年献礼。

今年以来,凤阳县紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、以优异成绩迎接改革开放40周年这条主线,认真贯彻省委十届七次全会和滁州市委六届六次全会决策部署,牢牢把握稳中求进工作总基调,大力实施五大发展行动计划,聚力推进“创新淮滨、大美凤阳”建设,全县经济社会发展和党的建设各项事业取得明显成效,圆满实现“时间过半、任务过半”目标。如今的凤阳,政治生态风清气正,经济发展风头正劲,创造了前所未有的凤阳速度,正处于历史上最好的发展时期之一。

今年上半年,全县实现地区生产总值93.7亿元,继续位居全市第2;增长9.1%,全市排名第3,较上年同期前进3位。1—7月份,规上工业增加值、限上消费品零售额分别增长11.5%和18.7%,均居全市第1位,较上年同期均前进3位;固定资产投资增长23.3%,居全市第2位,与上年同期持平;实现限上消费品零售额19.4亿元,居全市第2位,较上年同期前进2位;实现财政收入18.3亿元,增长12.6%,增速居全市第6位,较去年同期前进1位。

创新淮滨建设全面发力。总规模25.8亿元的淮滨新区基础设施、总投资16.75亿元的G345国道两个PPP项目加快实施,总投资24亿元的G329改线工程和临淮关跨淮河大桥项目获滁州市、蚌埠市批准立项,即将进入“十三五”规划中期调整项目。

招商引资和项目建设强力推进。全县新签约项目25个,招商引资到位资金58亿元。亚玛顿超白超薄玻璃、伊塞克电梯等13个项目开工建设,福莱特光伏玻璃、鸿宇光电手机玻璃盖板等4个项目建成投产。全县新开工亿元以上项目25个,总投资70.5亿元;新竣工亿元以上项目23个,完成投资78.1亿元,开工、竣工项目数和投资额均居全市前列。

小岗改革再启征程。在习近平总书记视察小岗两周年之际,召开小岗村乡村振兴动员大会,部署推进60项年度重点工作。完成小岗村集体资产收益首次分红,小岗村民从40年前“户户分田包地”到40年后“人人持股分红”;挂牌成立安徽省农村综合产权交易所小岗村服务站,规范产权交易行为,推进土地股份合作;设立风险补偿基金,推广“兴农贷”“劝耕贷”,拓展村民股权权能;组建小岗村乡村振兴讲习所,设立社区治理创新实验基地,打造“社区党建、社区协商、社区营造”三区融合社会治理新模式。

城建旅游统筹推进。坚持把历史文化名城打造与全域旅游示范区创建有机统一、统筹推进,结合四色旅游版块建设,推动城区、景区融合发展。围绕“一座中都城、凤阳城市魂”,聚力打造“凤衔如意、山水相融”的魅力凤城。“北绿凤凰山”,“南理如意河”,“中修中都城”,“东改棚户区”,“西美新城区”,“打造云霁街”,彰显凤阳历史文化名城鲜明特色。并着眼全域旅游,一体部署、整体推进“金红蓝绿”四色旅游版块建设。

社会治理不断加强。坚持用创新的思维明晰思路、找准出路,用我们在实践中积累创造的经验解决现实问题,用凤阳的钥匙开好凤阳的锁。脱贫攻坚上,明确了“县主导、乡为主、村落实”责任体系,着力解决扶贫突出问题。民生保障上,更加注重抓好教育、医疗、自来水等关乎长远的民生工程。生态环保上,建立矿山开采动态监控体系,加强西部矿山整治,推进大气污染防治和道路环境整治,全面推行林长制、河长制、湖长制,努力让凤阳天更蓝、水更清、山更绿。维护稳定上,扎实开展“深督导、重化解、促落实”专项行动,实现进京赴省访批次、人次“两个明显下降”。

政治生态优化净化。切实加强政治建设,聚焦学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,召开12次理论中心组学习会,举办科级以上干部集中轮训班,全面兴起学习宣传贯彻热潮。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,精心组织开展“讲忠诚、严纪律、立政德”专题警示教育,高质量召开县委常委班子专题民主生活会;在建党97周年之际,开展重温入党誓词等活动,广大党员干部“四个意识”进一步增强,“两个维护”更加坚定。

县委书记徐广友在会上表示,下一阶段,全县要对照思路目标,结合新的形势和任务,把中央和省、市各项决策部署与凤阳实际紧密结合起来,创造性地抓好落实。重点要扎实推进经济高质量发展、全面深化改革、城乡统筹协调发展、生态保护和环境治理、民生保障和社会治理、民主法治建设等工作。要认真贯彻新时代党的建设总要求,以党的政治建设为统领,全面落实新时代党的组织路线,推动党的建设质量不断迈上新水平。他强调,全县上下要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,借助改革开放40周年的强劲东风,在省委省政府和市委市政府坚强领导下,团结一心、埋头苦干,锐意进取、攻坚克难,奋力开创“创新淮滨、大美凤阳”建设崭新局面。

 
扫一扫在手机打开当前页

点击排行

热词