您当前所在位置:首页 > 资讯中心 > 媒体看滁州

明光:脱贫攻坚路上铿锵前行

滁州市政府门户网站www.chuzhou.gov.cn2018-12-03 15:34来源: 安徽经济报作者: 冯德斌 季晓佳阅读人次:
【字体:

明光市认真贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,按照中央决策部署和省委、滁州市委工作要求,增强责任感、使命感、紧迫感,精准聚焦、精准发力,坚决打赢脱贫攻坚战。

明光地处安徽省东部,辖17个乡镇街道,总面积2335平方公里,总人口65万人。2014年,全市建档立卡贫困人口9986户19400人、12个贫困村,贫困发生率3.97%。  

这是一份关乎明光65 万人民和全国一道共同奔小康,不落下一人的宏伟历史答卷。全市人民在中共明光市委、明光市人民政府的坚强领导下,汇聚起脱贫攻坚的磅礴力量,不忘初心,逐梦前行,截止2017年末,已脱贫4913户10539人,贫困发生率降至1.5%。

十指联奏 弹出扶贫最强音

明光市紧紧围绕中央、省、滁州市脱贫攻坚重要部署,启动“五级书记”遍访行动,857名干部遍访贫困户6746户。

明确市委书记直接抓、市委副书记具体抓,明确乡镇街道主要负责同志主抓、党(工)委副书记专抓,明确“十大工程”牵头单位主抓领导和分管领导。市委、市政府与17个乡镇街道分别签订年度“脱贫攻坚责任书”,实现责任压实全覆盖。调整市扶贫办专职副主任,新任命2名市扶贫办副主任,抽调8名精干力量充实到市扶贫办工作。乡镇扶贫工作站普遍增加1-2名工作人员,全市共选聘140名村级扶贫专干。

帮扶单位结合“走基层”活动,常态化进村入户开展帮扶工作,大力宣传脱贫攻坚各项决策部署和政策措施,营造凝心聚力脱贫攻坚的良好气氛,加强对非贫困户的教育引导工作,提升非贫困户对脱贫攻坚工作的认可度。

科学谋划 有序推进重实效

今年,围绕高标准、高质量完成3个贫困村出列、3418名贫困人口脱贫的年度减贫计划;科学谋划,认真落实《明光市2018年脱贫攻坚工作要点》,围绕“两不愁、三保障”全面落实到户到人特惠政策。发放到户特色种养业扶持资金5批次6860户,到户项目个数10784个、到户资金1210万元。

开发辅助性岗位159个,补贴资金43.08万元。发放每人每年500元的外出务工生活补贴2788人139.4万元,发放每人每年500元的居家就业补贴961人48.05万元。发放建档立卡贫困学生资助资金593.92万元、受益学生6881人。为全部贫困人口代缴家庭医生签约服务和新农合参保费,贫困人口家庭医生签约服务签约率100%,履约率为89.96%。“351”兜底保障3195人次、兜底资金122.32万元。2018年实施危房改造1595户,发放补助资金3819.4万元。为全部建档立卡贫困人口购买每人每年28元的人身意外伤害保险。

从严监管,提高政治站位。 印发《明光市2018年至2020年开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作实施方案》,严肃查处扶贫领域违规违纪案件,切实解决群众反映强烈的突出问题。今年以来,明光市共查处扶贫领域突出问题56件,处理65人。其中给予党纪政务处分23人,其他处理42人。

特色产业 力破制约发展瓶颈

今年全市甜叶菊年育苗24亿株,种植面积2万余亩,年产值2.5亿元,为126户贫困户增收8.6万元,户均685元。通过“公司+农户+基地”的模式,带动贫困户180户从事艾草种植产业,实现贫困户人均增收2500元。发挥“明光绿豆”地理标志证明商标和国家地理标志产品的品牌作用,加强新品种引进、技术研究与推广运用,使“明光绿豆”产量由传统亩产50公斤左右提高到100公斤以上。加快农业产业结构调整,发展稻虾轮作1万多亩,带动了50多户贫困户就业、发展产业,户均增收5000余元。滁州市产业就业现场会和资产收益分红现场会分别在该市召开。

光伏扶贫“福”及群众。近年来,该市投入2439万元在12个贫困村建设13个90KW村级光伏,2个非贫困村建设2个60KW村级光伏,户户联建2个3125KW。截至目前,已为680户1321人“三无”贫困家庭和12个村累计分红466万元。

保障强基 激活“源头活水”

基础扶贫“醉”了乡村。从优先解决道路、饮水、电力、住房等制约贫困村发展的突出问题着手,积极整合各类涉农资金,重点实施美丽乡村建设、贫困家庭危旧房改造、人饮工程、电网升级改造、无线网络和有线网络推广、电商平台等基础设施建设项目,修路80条118.21公里,改水1950户、改厕4390户,实施贫困村电网改造项目6个。

金融扶贫“贷”动发展。截至目前,共发放扶贫小额信贷858户4083.6万元,较年初净增751户、金额3634万元,占省下达任务数2895万元的141%。

电商扶贫“扶”出活力。开展贫困户电商培训216人次。资产收益扶贫方面,安排资金665万元,建设资产收益扶贫项目9个,为2018年度资产收益分红工作奠定基础。

商贸流通“流”出金岁月。在12个贫困村支持设立物流服务快递服务点,对古沛镇楼张村和泊岗乡新淮村两户开设村级电商网点的贫困户分别给予1万元的补助。完成管店镇新管村等4个贫困村精品服务站建设。

创新服务 翻开扶贫新篇章

该市成立全省首家社会扶贫联合会,构建“政府、行业、社会”“三位一体”的大扶贫格局。推行脱贫攻坚干部“1+N”驻户工作机制,实现干部帮扶工作“变副业为主责、变走访为驻户、变帮一为扶众”。开展“大培训”专项行动,全市2852名帮扶责任人纷纷进村入户,着力解决帮扶弱化的问题。创新“抱团科普”,组织志愿者用身边的故事、接地气的语言,传播精准扶贫政策、致富产业技术。开展“大宣讲”,印制发放《明光市帮扶干部工作指南》《到户扶贫政策宣传画》《弘扬社会主义核心价值观宣传画》34151份,各乡镇街道和市直重点帮扶单位制作广告牌、文化墙、大型广告(高炮)、建筑围挡等12943个。开展“五个一百”扶贫外宣大会战,在省级及以上媒体刊发扶贫成果宣传600余篇。开通手机短信“扶贫早餐快讯”、开设电视“扶贫天天说”活动,通过送戏下乡、扶贫文艺专场演出、拍摄扶贫微电影、扶贫知识竞赛、评选脱贫之星,开展“凤观明光——脱贫攻坚看明光”全媒体行活动,进一步提振了全社会脱贫攻坚精气神、展示出明光脱贫攻坚新成果。

 
扫一扫在手机打开当前页

点击排行

热词