您当前所在位置:首页 > 资讯中心 > 媒体看滁州

滁州:对接“大江北”跑出融入加速度

滁州市政府门户网站www.chuzhou.gov.cn2018-12-06 10:14来源: 《江苏经济报》12月1日报道作者: 洪姝翌 陈阁阅读人次:
【字体:

与南京一衣带水的安徽省滁州市,40年前,在这里,发源于小岗村的家庭联产承包责任制拉开了中国农村改革的大幕。此后,从“大包干”“大扬子”到“大滁城”,滁州始终扮演着改革开放先行者的角色。而今,站在新的起点,滁州再度开启新的征程,书写出“大江北”时代的新篇章。那么,以对接大江北、对接南京为起始,滁州与江苏融合发展取得了哪些成效,又有哪些经验?值此改革开放40周年之际,昨日,本报与中共滁州市委宣传部联合举办了“对接大江北、建设新滁州——苏媒看滁州”集中采访活动,记者实地感受了滁州改革开放之路上那一股来自“融合”的力量。

发挥边际效应,借力近邻实现产业错位

对于滁州高教科创城内南京工大开元环保科技(滁州)有限公司的几十名科研人员来说,如今往返宁滁之间已成家常便饭。

“我们的技术研发团队中有70%的人来自江苏各大高校,不少人都定居在南京,从江北开车来上班也就20多分钟。”公司总工程师马俊便是其中一员。“当初公司选址滁州,一方面是公司打造新型生产基地的需要,另一方面则是两地之间虽然隔省,但没有隔阂,当地对企业的支持力度很大。来滁州,这一步我们走对了。”

数据显示,这家项目技术依托南京工业大学的企业自2016年正式开工以来,不到一年的时间,便实现了全面建成投产,今年1-8月份实现产值2400万元。

产业对接,借力南京之“智”,南京工大开元只是一个缩影。作为国家级产城融合示范区及滁州“大江北”建设的重要组成部分,滁州高教科创城根据“一人才一项目、一院校一基地、一平台一产业”发展思路,主要面向国内外高等院校、科研院所、知名企业等三大领域,以新材料、新能源、新装备和互联网经济四大产业为主要发展方向,推动科技团队、科技成果、科技项目、科技金融、科技服务相融相生,从而与滁州传统家电、汽车两大优势产业形成错位发展。据了解,目前,科创城已累计引进院校项目十余个,其中仅江苏产业技术研究院的项目就有五个,包括无人机、消防机器人等高端产业项目。

融入长三角,深入对接加码东向发展

滁州市委书记张祥安说:“东向发展是滁州坚定不移的发展战略,滁州参与长三角高质量一体化发展,最优的路径是推进与南京的同城化,最大的机遇是国家级南京江北新区建设。”这也意味着,宁滁合作只是起点,而融入江苏、融入长三角才是最终的目标。眼下,伴随着“大江北”时代的来临,这一目标对于滁州来说正越走越近。

苏滁现代产业园内,星恒电源(滁州)有限公司正在加速施工建设。公司负责人刘宁说,星恒电源股份有限公司2003年在苏州高新区成立,专注于以锰酸锂为正极材料的动力锂电池开发、生产和销售。然而,伴随着企业的快速成长,土地资源紧张成为其发展瓶颈。今年3月,星恒在先后考察了10多个地区后,最终被滁州地处南京都市圈的区位交通优势、较低的制造成本以及当地政府的招商优惠、亲商服务所吸引,决定在此打造一个全新的生产基地。“一期投资30亿元,预计明年二季度建成投产,届时产能将可达到5GWh。”

被同样利好吸引来的还有达亮电子(滁州)有限公司。该公司副总经理徐智生说,公司在承接苏州友达光电封装、贴片等产业链下游全部产能转移的过程中,不仅产能得到了30%-50%的提升,产品应用领域也从传统的显示屏、照明、车载应用扩展到了不可见光方向的诸多先端领域。

苏滁现代产业园党工委委员、办公室主任张海涛表示,作为苏州工业园区首个省外合作共建项目和长三角区域合作的典范,产业园不仅借鉴了苏州工业园区先进的规划建设理念,高标准推动园区建设,还按照“引进—吸收—消化—再创新”的思路,全面引进苏州工业园区邻里中心、城市物业、地理信息、人力资源四大核心管理品牌,实现管理服务无缝对接。“今年1-10月份,园区已签约引进项目45个,其中来自苏浙沪地区企业接近50%。”张海涛说。

服务一体化,同城生活提升百姓获得感

“大江北”时代,对于苏滁两地来说,产业协同发展带来的是硬实力攀升,而区域服务一体化进程则带来了环境软实力的持续改善。

一条全长2975米的水乡大道,路的尽头是一座名为“金陵水乡”的旅游文化小镇……在滁州市来安县,兴茂旅游度假区一期工程初现雏形。“我们的定位就是要打造南京‘后花园’,计划明年5月1日试营业。”来安兴茂置业有限公司总经理杨德佩介绍说,度假区项目建成后将成为集金陵水乡、水秀演艺、四季乐园、研学基地、运动文化园、水映康城、房车露营基地、生态农业园和酒店会议中心九大业态于一体的国家级旅游度假区。

滁州市第一人民医院加入南京鼓楼医院集团;南京儿童医院滁州分院开展二期扩建,南京医科大学第二附属医院汊河分院正式运营;南京琅琊路小学、夫子庙小学分别在苏滁产业园第一小学、滁州四小设立分校;汊河经开区开通南京025固话区号;8条高等级公路互通,滁州市中心乘坐高铁18分钟、驾驶汽车45分钟即可抵达南京市区……得益于市政、医疗、教育、旅游、体育等多领域、多层次协同下的同城化,两地百姓的获得感正变得实实在在。

 
扫一扫在手机打开当前页

点击排行

热词