您当前所在位置:首页 > 资讯中心 > 民生资讯

我市居民健康素养监测即将入户

将在琅琊、南谯两区和天长市展开,监测对象为15岁—69岁城乡常住居民

滁州市政府门户网站www.chuzhou.gov.cn2019-08-09 08:53来源: 皖东晨刊作者: 记者卢晓东阅读人次:
【字体:

良好的健康素养,关系着人们的身心健康,也影响着全社会的健康水平。日前,记者从市卫健委获悉,我市2019年居民健康素养监测即将进入入户调查阶段,此次监测将在我市琅琊区、南谯区、天长市进行,监测对象为15岁—69岁城乡常住居民。监测将以抽样调查的方式,了解监测对象的健康素养水平和健康状况,主要内容包括基本健康知识和理念、健康生活方式与行为、基本技能3个方面。

记者了解到,健康素养是指个人获取和理解基本健康信息和服务,并运用这些信息和服务做出正确决策,以维护和促进自身健康的能力,其受政治、经济、文化、教育、卫生发展水平等多种因素的影响。

多年来,我市积极开展居民健康素养监测行动,以更好地了解我市居民健康素养水平和变化趋势,分析城乡居民健康素养影响因素,确定优先工作领域,为制订全市卫生健康相关政策提供科学依据。今年,我市将继续贯彻健康巡讲“六进”(进企业、进学校、进社区、进机关、进农村、进特殊场所),面向广大在职职工、在校学生、社区居民、农村居民、流动人口等人群普及开展公共卫生知识宣传,倡导健康生活方式,全面促进市民健康素养能力提升。

据介绍,目前,全市2019年居民健康素养监测已全面启动,市卫健委、市疾控中心已向琅琊区和南谯区20家社区卫生服务中心(乡镇卫生院),146家社区卫生服务站(村卫生室)制作发放“中国公民健康素养66条”宣传展板332块。同时,在滁州市450台公交车车载媒体上每月投放2-3部健康公益广告,广泛开展健康素养知识宣传。

 
扫一扫在手机打开当前页

热词