您当前所在位置:首页 > 资讯中心 > 民生资讯

台风“利奇马”带来明显风雨

我市今年首个台风预警发布;影响趋于结束,16日前后重回高温

滁州市政府门户网站www.chuzhou.gov.cn2019-08-12 10:13来源: 皖东晨刊作者: 预报员徐菲菲 记者汤珏阅读人次:
【字体:

局地阵雨倾盆而下,带哨音般的疾风呼啸而过,天空乌云翻滚,阴阴沉沉……今年第9号台风“利奇马”以超强台风级于8月10日凌晨在浙江温岭市沿海登陆,接着相继穿过浙江、江苏等地后,继续北上,给我市带来了一定的风雨影响。

昨日,记者从市气象部门获悉,受台风外围云系影响,我市自8月10日早上开始出现了明显的风雨天气过程,雨量分布不均,总体呈北多南少分布,并伴有较大风力;市气象台于8月9日14时42分发布了我市今年首个台风蓝色预警信号。

台风“利奇马”,一路携风夹雨

据了解,在台风来临之前,市气象部门工作人员对区域站相关设备进行巡检,以保障观测数据的正常采集。同时为做好应对,我市气象局启动了台风四级应急响应。市气象台在8月9日发布了我市今年首个台风蓝色预警信号,且截至记者发稿前,该预警信号仍在持续生效中。

据最新观测数据显示,截至11日17时,全市降雨量呈北多南少分布,平均降雨量36.2毫米,其中凤阳、明光、天长等地降雨量较大,有45个站点降水在50毫米以上,最大的为明光女山湖镇政府,达99.9毫米,一小时降雨量最大在凤阳刘府敬老院,为34.9毫米。受台风影响,全市平均风力达4到5级,阵风7到9级。

影响趋于结束,高温也将回归

昨日是末伏首日,受台风外围气流影响,全市小雨转阴天,并伴有8级左右的大风;今日到15日,多云,气温较为舒适,预计最高气温在30℃左右;随着台风的远离,其对我市的影响也趋于结束。伴随着副热带高压势力增强,8月16日前后,晴到多云天气再度“上线”,高温也将可能重回36℃。

台风及降水虽给我市送来了短暂的清凉,但也给市民生命财产及农业生产安全等带来不利影响,气象专家提醒相关部门和市民仍要做好台风防范工作,同时注意出行安全。

 
扫一扫在手机打开当前页

热词