您当前所在位置:首页 > 资讯中心 > 民生资讯

疏堵结合,滁城整治废品回收站点

133个站点已取缔59个,另设置一处临时周转地;为推进行业健康发展,改善市容市貌

滁州市政府门户网站www.chuzhou.gov.cn2019-09-02 11:32来源: 皖东晨刊作者: 记者 汤珏阅读人次:
【字体:

在城市背街小巷及城乡接合部附近,常常能看到一些废品回收站,因存在臭气、噪音扰民,安全隐患大、污染环境等问题,成为市容市貌的不和谐音符。为改善居住环境,提升城市形象,全面助力创建全国文明城市,日前,市商务部门联合城管、生态环境、市场监管、公安等多部门在城市规划建设区内开展废品回收站点专项整治行动。根据已建立的分类推进工作清单,滁城废品回收站点共有133个,计划整治16个,提升51个,取缔65个;截至目前,已取缔废品回收站点59个。

问题突出,严重影响市容市貌

“检查中,我们发现,城区有一些废品回收站距离居民区很近,为图方便,回收和堆积了大量易燃材料长时间暴露在室外,普遍存在‘脏乱差’、‘散乱污’、乱搭乱建等环境问题,既影响市容市貌,又有一定的安全隐患,周边居民对此颇有怨言。还有部分废品回收站甚至为吃、住、经营‘三合一’场所,且未领取必备的相关证照。”市商务局相关科室负责人告诉记者,因此,对城区废品回收站进行专项整治显得至关重要。

集中整治,积极推进取缔工作

记者了解到,在滁城规划建设区范围内,对所有的废品回收站开展集中整治:取缔无照经营站点;清理所有废旧物品收购、堆放、加工点,其中租用闲置工业厂房的,在达到环保要求的前提下,进行原地保留提升;规划建设废品回收临时周转地,引导合规企业进入集中地经营。该负责人介绍:“经前期摸排,并报市创建指挥部常务指挥班子调度会同意,在位于南谯区创业路中石化油库北侧的地方设置了一处废品回收临时周转地,目前已完成地勘、规划设计、控制价编制等工作,规划设计方案正在审批,预计10月底前能达到搬迁入驻条件。” 经对城区废品回收经营网点的全面摸排,并在结合实际情况的基础上,建立了分类推进工作清单:城区废品回收站点共有132个,整治16个,提升51个,取缔65个。与此同时,城区废品回收站的取缔工作也在积极推进中,城区共有废品回收站点133个(经开区新增1家),截至目前,已取缔废品回收站点59个,完成44.4%。

疏堵结合,力求行动取得长效

“废品回收站问题容易‘死灰复燃’,一些从业人员与执法人员‘打游击’,如何将废品回收站里的一些乱搭乱建完全拆除,杜绝废品收购违规人员‘重操旧业’,成为整治行动中的难点。”该负责人这样告诉记者。下一步,我市将加大执法力度,疏堵结合,以此次行动为契机,全面检查利用工业厂房进行提升的废品回收站点,以及已取缔的场地的利用情况等,力求整治成果取得长效,推进废品回收行业健康有序发展,确保进一步改善市容市貌,消除各类安全隐患,全力以赴助力文明创建。

 
扫一扫在手机打开当前页

热词