您当前所在位置:首页 > 资讯中心 > 民生资讯

“保健”市场套路多,警惕各种“忽悠”

今年以来,我市打击“保健”市场乱象成效显著,相关部门提醒

滁州市政府门户网站www.chuzhou.gov.cn2019-09-09 09:49来源: 皖东晨刊作者: 记者徐浩阅读人次:
【字体:

“根除三高”“吃了更聪明”“理疗床包治百病”……长期以来,“保健”市场“乱象丛生”,欺诈、虚假宣传、制假售假等行为屡禁不止,加上多数消费者缺乏对保健产品的辨别能力,致使消费者上当受骗、甚至危及生命安危的事情时有发生。今年以来,我市先后组织开展了整治“保健”市场乱象百日行动和夏季行动,取得了不错的成绩。据初步统计,截至目前,全市共检查“保健”类经营店(点)1300余家、各类医疗机构200余家,立案查处“保健”市场案件30件,案值1020余万元。市市场监管局提醒,“保健”市场套路多,市民要谨慎选择,不可轻信商家宣传。

多部门联合整治“保健”市场乱象

据市市场监管局执法稽查指导科相关负责人介绍,1月份,我市12个部门联合印发了《滁州市联合整治“保健”市场乱象百日行动方案》,严厉打击虚假宣传、虚假违法广告、制售假冒伪劣产品、无证照经营等各种违法违规行为。

记者了解到,百日行动持续至4月下旬,为持续保持整治“保健”市场乱象的高压态势,我市9个部门联合印发了《滁州市联合整治“保健”市场乱象夏季行动方案》,从7月中下旬开始至9月30日,严查“保健”市场各类假借“冬病夏治”、季节性概念的虚假宣传、制售假冒伪劣产品等扰乱市场秩序、欺诈消费者行为。

该负责人表示,专项行动中,各部门加强执法联动,取得了一定成效。截至目前,全市共检查“保健”类经营店(点)1300余家,检查各类医疗机构200余家,开展协作执法27次、整改公众号1个、网页1个,立案查处保健市场案件30件,案值1020余万元。

购买保健食品要谨慎辨别

“天长网络销售有毒有害保健食品案”“定远特大跨省制售假药案”“琅琊区商家虚假宣传案”……翻看我市立案查处的案件,不得不感慨,“保健”市场水太深,消费者极易被“坑”。对于消费者购买保健食品究竟如何避“坑”,市市场监管局给出了专门提醒。

消费者必须知道保健食品不是药品,其本质仍然是食品。消费者特别是中老年人、疾病患者,切勿听信不法商家对保健食品的虚假广告和夸大宣传,更不要将保健食品用于治疗疾病。

选购保健食品要认清认准产品包装上的保健食品标志及保健食品批准文号,依据其功能及适宜人群有针对性地选择,并按标签说明书的要求食用,切忌盲目购买和使用。相关产品信息可在原国家食品药品监督管理总局网站查询。

选购保健食品要到正规的商场、超市、药店等经营企业购买,并索要发票或销售凭据。

消费者对所购买的保健食品质量安全有质疑,或发现有虚假宣传食品和保健食品具有疾病预防、治疗功能的,请及时拨打投诉举报电话“12315”,市场监管部门将依法处置。

 
扫一扫在手机打开当前页

热词