您当前所在位置:首页 > 资讯中心 > 民生资讯

再见“老破旧”,住进幸福“新家”

今年我市超额完成农村危房改造任务,10年累计改造危房10.2万余户

滁州市政府门户网站www.chuzhou.gov.cn2019-11-20 10:53来源: 皖东晨刊作者: 记者张然阅读人次:
【字体:

搬离老旧的危房,住进宽敞亮堂的新居;修复破损的墙体,焕然一新的住房让人更舒心……近年来,我市不断实施农村危房改造工作,农村群众的生活环境得到了明显改善。记者从我市近期召开的新闻发布会上了解到,2019年,省下达我市农村危房改造任务为3363户,其中建档立卡贫困户1541户。截至目前,全市实际完成改造3559户,其中建档立卡贫困户危房1608户,任务完成率达105.9%,投入资金约5800万元。

衣食住行,关乎老百姓生活质量。农村危房改造是国家解决农村贫困群众住房安全问题的一项重要民生工程,是农村基础设施建设脱贫中的关键任务,更是一项基础工程、民心工程,是提升困难群众生活质量,改善居住环境的重要途径。

记者从市住建局获悉,农村危房改造工作启动以来,我市始终坚持“最困难群众、最危险房屋”优先改造的原则,不断解决农村困难家庭的居住安全问题。自2010年实施农村危房改造以来,我市共累计改造农村危房10.2万余户,其中建档立卡贫困户2.1万余户,共累计投入资金10.6亿元。通过为期10年努力,我市农村的村容村貌明显改观,群众生活环境得到了明显改善。真正解决了住房最危险、经济最贫困农户房屋,尤其是解决了农村建档立卡贫困家庭住新房的愿望,增强了贫困家庭解困脱困的信心。

据悉,我市将继续把握改造重点,加大改造力度,同时加强政策宣传,完善日常监督和定期检查制度,为剩余“老弱病残”贫困户危房改造做好前期资金保障工作,确保应改尽改,将危房改造政策落实到住房最危险、经济最贫困的农户身上,确保农村贫困家庭住房安全有保障。

 
扫一扫在手机打开当前页

热词