您当前所在位置:首页 > 资讯中心 > 民生资讯

我市大力推进民生工程纪实

惠民生 暖民心 聚民力

滁州市政府门户网站www.chuzhou.gov.cn2020-01-02 10:29来源: 皖东晨刊作者: 张霆慧 尹玥阅读人次:
【字体:

智慧医疗不断发展、家庭医生签约服务持续推进、农村电商进一步优化升级、多措并举助力就业创业……天下之大,民生为最,近年来,我市坚持以民生为本,紧扣民生工程不放松,把保障和改善民生作为重中之重,加大民生投入力度,为群众办好身边一件件看得见、摸得着的事,让群众实实在在感受得到的温暖,进一步提升百姓幸福指数。

护航民生健康

全面增进民生福祉

2019年10月18日,定远县顺利完成智医助理民生工程项目验收,据悉,定远县作为全省50个“智医助理”项目试点之一,在天长、凤阳试点基础上,逐步完善智能辅助诊疗系统在全市的推广应用,被省通报表扬。

“智医助理”项目是民生工程,对于打造高标准的智慧医疗系统,建立新型的互联网医疗有着极大的推动作用,该项目建成后可以有效破解基层医疗机构人力资源短缺难题,补齐技术水平有限短板,优化面向基层的远程医疗服务等,进一步为百姓健康保驾护航。

而这只是我市护航民生健康的缩影。

2019年以来,滁州市卫生健康部门紧紧围绕全省民生工程要点,按照“兜底线、织密网、建机制”总要求,在全省率先完成卫生健康两大类五项民生工程,取得明显成效,全面增进民生福祉。

智慧医疗更上一层楼。全市建成远程医学会诊中心16个,初步实现市、县、乡三级医疗机构远程会诊、远程诊断,通过远程会诊各类疑难病例1830例。

家庭签约服务有序推进。推进家庭医生签约服务,全市已累计签约120.9万人,其中重点人群签约134.4万人,签约率达71%,提前完成省目标任务;为每个建档立卡贫困人口提供家庭医生签约履约服务,贫困家庭签约率81.35%;为62963名贫困慢性病患者开展慢性病随访服务。

全面做好妇幼健康和计生特扶工作。规范开展孕前优生检查,全市累计免费婚检47306人,全市婚检率93.2%;全面开展全市孕期产前筛查,全市常规新生儿疾病筛查率98%以上,新生儿遗传代谢病串联质谱新技术筛查率已接近90%;推进计划免疫工作,22剂次疫苗接种全部达标,接种单位上传率达100%;严格按照调查摸底、本人申报、村级评议、乡镇审核、县级确认及“三榜四示”公示流程,及时兑现计划生育家庭特别扶助, 全市特扶资金兑现到位;已保障4002人1711.68万元,完成全年目标任务。

此外,我市加大对新发职业病用人单位执法检查,建立重点职业病监测在岗期间个案体检卡,完成个案体检卡报告7954例,培训微型企业职业健康负责人和管理人员509人,均超额完成省目标任务。

增强乡村活力

农村电商优化升级

2019年以来,针对农村电商企业数量较少、规模较小、分布零散,缺少规模较大的领军型企业等问题,市商务局积极主动与省商务厅进行对接,及时反映县级公共服务中心和村级电商网点现状,成立四个调研小组摸清了全市农村电商发展情况底数,市县联动、主动作为,2019年,全市获批省级农村电商示范县1个、农村电商示范镇9个、示范村21个,示范电商企业11家、示范品牌10个。

规范农村电商发展。成立安徽省网商协会滁州办事处推进滁州电商规范化、集聚化发展;同时,市商务局联合市财政局、市扶贫开发局、市农业农村局、市市场监管局等相关单位,相继出台、印发相关规定、奖励办法等,规范网点设置,加强农产品上行业务指导,加大农村电商发展的资金扶持力度。

优化调整网点布局。按照农村产品上行、带动群众增收、网点融合共建的原则,注重突出上行服务和功能覆盖;持续开展功能发挥较弱和部分“僵尸”网点的调整工作;联合市扶贫开发局,开展农村电商扶贫网点认定工作。截至目前,优化升级具备稳定农产品上行的农村电商综合服务网点184个,巩固提升服务功能的便民网点614个,认定带贫减贫作用发挥明显的电商网点32个。全市农村产品网销额35.9亿元,同比增长149.7%;农产品网销额10.9亿元,同比增长87.9%。电子商务逐渐成为促进农村经济提质增效的新引擎和推进精准扶贫、精准脱贫的有效载体。

强化电商利益联结。全力推进农村电商服务网点农产品上行功能发挥,建立“农村群众(农产品)-农村电商服务网点(处理节点)-县级电商公共服务中心(处理终点)”的农产品上行信息传递工作机制;大力推广“电商企业+基地+专业合作社+农户”模式,加强农村电商企业的梳理摸排、组织和产销对接。全市新培育“电商企业+基地+专业合作社+农户”“你种我销、你养我卖”等典型模式20例。截至目前,全市新增农村电子商务经营主体数近602个,实现“三品一标”农产品在网销售174个。

精准组织电商培训。2019年6月28日,“滁州市数字经济产业人才培训基地”成立,依托院校、大型电商企业教育、培训资源优势,进一步提升我市电商人才培训质量,截至目前,全市共组织电商培训120余场,培训人数9329人。

推进产销对接活动。开展农产品线上线下实现上线销售产品33款,进入电商平台产品库和达成合作意向农业生产企业、专业合作社、农村电商服务网点等96家,累计销售贫困地区农产品710余万元;积极动员辖区电商企业围绕“6.18”、“丰收节”、“双11”等时间节点或主题,开展线上线下融合促销活动,截至目前,已开展促销活动4场,参与电商企业45家,促销期间累计实现线上线下销售额4089.5万元。

促进就业创业

聚力筑牢民生之基

2019年2月12日,全国“春风行动”启动仪式成功举办,我市根据全省统一部署,常态化开展“2+N”招聘活动,同时聚焦重点群体,组织开展“周三就业招聘”、“周六人才对接”2大主题招聘活动,组织开展N项招聘活动先后为立讯电子、长电科技、康佳电子等重点企业举办专场招聘会15场,成功招聘员工1.2万人,较好满足企业用工需求。

民生万事,就业为本。为了解决好就业这个民生之本的问题,2019年以来,在省人社厅和市民生办的统一指导下,市人社局不断完善政策,多措并举,搭建平台,创新发展,就业创业促进民生工程各项目标任务超额完成,公益性岗位开发数2925个,完成目标任务101%。稳定困难就业人员1560人,完成省厅下达稳岗率50%的107.6%;高校毕业生就业见习岗位开发数2592个,完成目标任务的102%,帮助1408名高校毕业生实现就业,完成省厅下达稳岗率50%的111%。

做好就业困难人员就业工作。市人社局牵头拟定并出台了《2019年就业援助月实施方案》、《关于开展2019年滁州市民营企业招聘周活动的通知》等,多渠道开展多项招聘活动,鼓励企业吸纳就业困难人员,同时通过社保补贴、岗位补贴、兜底安置等优惠就业扶持政策,公益性岗位开发切实解决了就业困难人员的就业难问题。

全面助力高校毕业生就业。加强离校未就业高校毕业生就业帮扶,依托各级公共就业服务机构,市、县两级联动,实时动态维护当年度毕业生信息,对尚未实现就业的毕业生进行就业岗位推荐、就业政策宣传及求职技巧辅导;同时建成滁州市新的人力资源市场和滁州就业网,实现企业和求职者通过线上线下互动招聘和求职,建设大型户外电子显示屏,将就业政策与企业用工信息联动,促进高校毕业生在滁就业;建立高校毕业生见习基地68个,为见习高校毕业生搭建起一个通向职场的过度平台,提升高校毕业生就业能力、增长工作经验,帮助大部分大学生实现就业,大力缓解就业矛盾。

此外,市人社局积极为市直园区企业帮招工作,推进建立春节期间“政府+市场”的企业用工帮招机制,形成了市领导高位推进,市直部门包保,园区和各地同心协力、政府与企业联动招工的创新模式。2019年春节期间,为全市园区企业招工1.98万人,完成目标任务1.5万人的132%,有效保障了企业用工;针对部分企业存在淡旺季用工,导致职工阶段性流失的难题,建立“企业用工周转池”制度,以调剂用工余缺,保障企业用工,减少员工外流。2019年初安徽康佳电子和扬子空调两家企业开展企业间淡旺季员工调配,调剂用工150余人,2019年该项工作还被省人社厅在全省推广。

 
扫一扫在手机打开当前页

热词