您当前所在位置:首页 > 资讯中心 > 民生资讯

滁城交通微循环“梗阻”期待“治疗”

主要“病因”:停车场地供需矛盾突出;管理方表示:“病因”复杂,无法一朝一夕解决

滁州市政府门户网站www.chuzhou.gov.cn2017-05-17 10:56来源: 皖东晨刊作者: 包增光 文/图阅读人次:
【字体:

目前的城市道路系统,主要分为快速路、主干路、次干路、支路等。近些年以来,由于滁城城市的发展,市民生活水平的提高,私家车已经不是奢侈品。正因为如此,城市道路交通也变得日渐拥挤。不仅仅快速路、主干路繁忙不已,就连平日里很少受到关注的次干路、支路、窄巷、小街以及便道等道路,也常常饱受拥堵的困扰。如今,滁城道路微循环系统,也正面临“梗阻”的烦恼。

记者目击:城市道路微循环有梗阻

前些年,能够住在滁城繁华路段天长路上五金巷内,李女士逢人就说“方便”,“学区好,小孩读书方便;区位好,出门就是商业街区”,满满的自豪感。然而这两年,李女士却为“出门”这样的小事而烦恼不已,因为“巷子里常常被车堵得水泄不通,自家的车进出都很不方便,还不如骑电动车”。

记者实地探访发现,从天长路进入五金巷,之前常有人聚集休息闲聊的路口,早被两边数十辆电动车占领。一路往里走,之前摆有便民摊位的路边位置,也被各类私家车停满。越往里走,车辆越多,中间留下仅容一辆车行驶的距离。“路边停车太多,巷子早就成了‘单行道’,车辆想要调头是非常困难的”,一位大爷告诉记者。

随后,记者从琅琊大道路边,进入通往水石嘉园小区的巷道。记者发现,这条巷子本就不宽,且曲折弯道较多,但路边都被划上许多停车位。“以前,这里常常有小孩子跑来跑去玩耍的,现在你能看到几个小孩”,市民吕先生抱怨道,“这么多车子停在路边,巷子几乎被占掉一半,来往车辆又多,还常常堵路,太危险了”。

丰乐大道上百合花园小区和丰乐世家小区之间巷子里,常年停有几十辆私家车。记者发现,该条巷道水泥路边,斜斜划有几十个停车位。“以前没有停车位,车辆就乱停”,“后来有关单位划上停车位,这些车辆就名正言顺长期停放”,“这些车主,多数是附近小区的居民,可有的小区里明明还有停车位……”一位居民向记者透露。

不仅仅是老城区,规划设计较为成熟的城南新区,一些市民聚集居住的地方,也不同程度存在上述问题。记者日前实地采访发现,天逸华府小区桂园西大门前通往杏园道路上,虽然永乐北路停车位尚有空余,但该条巷道横七竖八停有不少车辆。实验小学南侧院墙外,多辆轿车占道停放,使得巷道拥堵不堪。杏园和竹园之间的幼安路没有停车位,十几辆私家车胡乱停放在机动车道和人行道上。“早晚学校上学放学期间,车更多,人也寸步难行”,附近居民王女士说。

高速东方天地小区和市公安局之间的路段,道路两侧没有停车位,许多车辆随意停放。许多通行车辆,不得不压黄线经过。

挖掘原因:停车场地供需矛盾突出

城市快速路和主干路,是道路交通的“主动脉”;而上述次要道路,一直发挥着“微循环”的作用。城市道路微循环网络的畅通,提高背街小巷的通行效率,对于分解主干道交通压力、缓解城市拥堵起到极大作用。可记者在采访中发现,滁城范围内的次干路、支路、窄巷、小街以及便道等道路,也正面临着不同程度的拥堵状况。不容置疑的是,“主动脉”的道路十分重要,但若微循环发生梗阻,城市的健康发展也必将受阻。

记者采访中获悉,滁城道路微循环系统出现的“梗阻”现象,是在多种因素影响下形成的。首先,车辆保有量增速,远远高于道路建设速度。目前,滁城小型车辆保有量已经超过10万辆,总有相当一部分或是行驶或是停放在大街小巷,给城市道路微循环添堵。尤其在规划相对滞后的老城区,停车场地远远无法满足停车需求。

一位市民告诉记者,一些小区内部的停车位根本没有停满,但小区周边道路早被停放车辆堵得水泄不通,“许多车主停车没有位置,但认为小区内停车费收取过高,宁愿将车放在小区外面”。记者采访中获悉,伴随着车辆保有量的增加,居民小区停车位渐渐变成“稀缺资源”,小区收取停车费近年来也随之水涨船高,从数百元至千余元不等。

与此同时,还有小区对外宣称:“停车位只卖不租。”记者采访滁城某小区售楼部时,工作人员明确表示:“车位和车库都不出租,只对外出售。”被问及价格时,对方称:“车位10万一个,车库13万一个,没有产权、没有发票,只给合同和收据。”小区居民朱先生对此表示:“十几万买一个停车位置,比我的车还贵,我只有选择把车停在路边。”

此外,城市路网结构不合理,也是滁城道路微循环变堵的一大原因。老城区居民多、车辆多,且许多老旧小区建设之初根本没有足够考虑到停车场地的规划建设,相对而言停车位置就显得较少,车辆和停车之间矛盾较大。这就使得如今的许多巷道,被划上停车位,无可奈何地人为添堵。还有一些车辆驾驶人员诸如乱停车的陋习,也给城市道路微循环的顺畅添加了不小的麻烦。

能否化解:不是一朝一夕解决之事

如何才能在确保城区道路交通微循环顺畅的同时,又能更大限度地方便群众出行?记者采访市交警支队相关部门负责人时,对方表示确实是一个“两难的选择”。

据介绍,市交警部门一般情况下,不提倡在背街小巷施划停车泊位。“对于车主来说,有个停车的地方,是一件方便的事;然而对于其他居民来说,不宽的巷道里停着大量汽车,是一件非常扰民的事”,该负责人表示,“因此,在背街小巷施划停车泊位,必须经过社区申请、交警部门谨慎斟酌”。

不仅仅是滁州,各地城市交通微循环的畅通,都面临极大的困境。如何解决问题,也是交通管理部门的难题。“车辆保有量井喷式增长,停车难矛盾的日益凸显,城区规划建设的良莠不齐,城市功能的不完善,路网结构的不合理,公共交通体系的不完善,交通参与者的陋习,都是影响交通是否顺畅的重要因素”,该负责人表示,“想要成功化解这一问题,不是一朝一夕能够解决之事”。

怎样通畅城区道路交通微循环,我市交警、城管等部门一直在努力探索。显而易见的是,之前四合路拥堵难行的老大难问题,之后经历取消停车泊位、规范路边摊位等系列举措之后,如今基本实现畅行无阻。

目前,我市正在积极采取各种措施,千方百计科学规划设计,畅通主干道,打通断头路,疏通微循环。随着城市基础设施的全面加快,滁城交通道路期待更加便捷畅通,文明城市形象也将大幅提升。

 
扫一扫在手机打开当前页

热词