您当前所在位置:首页 > 资讯中心 > 民生资讯

我市向城区十类交通陋习“宣战”

本月起至10月31日,全市交警部门将集中整治城市道路交通秩序

滁州市政府门户网站www.chuzhou.gov.cn2017-05-18 22:14来源: 皖东晨刊作者: 包增光阅读人次:
【字体:


伴随着我市城市化建设进程的推进,城市规模不断扩大,城区人口持续增加,各类车辆的保有量越来越多。由于车辆驾驶员个人素养的良莠不齐,部分车主安全意识相对淡薄,这与文明城市建设相悖。记者日前获悉,本月起至10月31日,全市交警部门将开展为期6个月的城市道路交通秩序大整治,严查突出交通违法行为,帮助进入城区的司机改“坏毛病”,全力改善全市道路交通秩序。

帮城区司机改毛病

交警盯紧这十大类交通违法

日前,琅琊区琅琊路与定远路交叉路口,市交警一大队一中队民警发现,一辆自西向东行驶的奔驰轿车有些“不对劲”。经仔细观察,该车牌照竟然是倒挂着的。车辆被拦下后,驾驶员贾某某无法出示驾驶证和行驶证。民警表示,贾某某面临罚款400元、驾驶证记14分的严厉处罚。

“这只是其中一起涉牌涉证的典型案例”,市交警支队相关负责人表示,“此次整治目标,共包括十大类交通违法行为,包括机动车乱停车、乱变道、乱占道、逆向行驶、路口违法、涉牌涉证违法和机动车酒驾、醉驾、毒驾的‘三驾’行为,以及非机动车乱骑行、行人乱穿马路和各种车辆的‘闯禁区’行为”。

记者了解到,此次整治将从5月份持续到10月31日,促使交通参与者遵法、守法意识大幅提升,车辆各行其道、路面井然有序,及文明交通养成。

严管三小车三大车

三小车严禁客运,三大车持证通行

交警部门表示,下一步将对电动自行车、电动三轮车、摩托车“三小车”的乱行、乱停等交通违法行为,进行严格治理。交警将在各主要路口、路段严防死守,对自行车、电动车闯红灯、不各行其道、随意横穿、上快车道以及货运三轮车占道停车、超限装载、违反禁行规定等交通违法行为进行严查,并依法给予劝导、警告和罚款处罚。

同时,合理调整三轮摩托车和电动三轮车禁行范围和禁行时间,有效控制主城区内三轮车总量,净化路面行车秩序。对于非法改装、组装的电动三轮车予以查扣,督促其自行拆解动力装置,逐步挤压其活动范围,直至淘汰出市场。此外,巩固“三小车”客运成果,严禁“三小车”从事客运。

对于渣土车、搅拌车、运料车“三大车”,全面排查梳理详细情况,若发现车辆、驾驶人逾期未年检、审验的,督促施工单位要求车主、驾驶人限期检验。对“三大车”无牌无证、拼装改装等不符合安全标准的,坚决不允许上路行驶。严格城区通行证的审核发放,明确通行线路和通行时间,不得在禁行线路和禁行时间通行。

改善道路交通设施

缓解居民区医院周边停车难

记者采访中获悉,全市交警部门还将利用这段时间,开展城市道路的交通信号灯控制智能化和交通标志标线标准化两项工作。科学规范设置道路交通隔离护栏,借鉴上海等地经验,在交通干道和医院、学校、重要党政机关、商业中心等重点区域周边道路,以及其他违停现象突出路段漆划禁止停车标线,加大对违法停车行为的处罚力度。

与此同时,积极协调推动学校、医院等公共服务机构,加大内部临时停车资源开放共享力度,协调多部门共同加强道路停车现场管理,科学编制实施道路停车场新增、调整、撤除方案,缓解居住区、医院等周边“停车难”矛盾。

此外,全市交警部门还将加强文明交通宣传力度。

 
扫一扫在手机打开当前页

热词