您当前所在位置:首页 > 资讯中心 > 民生资讯

滁州博物馆昨起开馆迎客

设四大展厅,珍藏千余珍品;常年向公众免费开放

滁州市政府门户网站www.chuzhou.gov.cn2017-05-19 16:29来源: 皖东晨刊作者: 卢晓东/文 计成军/摄阅读人次:
【字体:

图为游客走进一楼展厅。

图为二楼历史文化陈列展厅。

图为展厅内的明中都石构件。

图为众多游客观看清康熙青花《醉翁亭记》山水诗文大将军罐。

回溯滁州的历史,它走过的时光已长达千年。小至一砖一石、一草一木,大至皇城古寺、高楼商厦,远到7000年前淮河流域侯家寨人的繁衍生息,近有津浦铁路线上的川流不息……滁州的古往今来,值得我们去铭记、传承,等着我们去体验、发掘。

2010年,滁州博物馆场馆建设启动,2012年,展陈方案设计启动,2015年,陈列布展启动……7年的时光,滁州博物馆终“破茧成蝶”。在5月18日第41个“国际博物馆日”到来之际,滁州博物馆也正式开馆,今后将常年向公众免费开放。昨日,记者走进正式开馆的滁州博物馆,犹如走进了一条时光隧道,流连其中,驻足观赏,似徜徉历史的长河,满眼充盈着皖东大地的钟灵毓秀,身心交融着历史的雄浑激荡。

四大展厅,珍藏千余珍品

走进滁州政务中心西南角,滁州博物馆巍峨屹立。古朴的徽式建筑典雅大气,“有亭翼然”的馆徽美观厚重,迎面步入,一份自豪不由涌上心头,这一方场馆,记录着我们家乡的古往今来,是皖东这片热土历史文化最好的铭记和传承。

这座全新的博物馆,经过7年建设,终面向世人。据介绍,博物馆总建筑面积19600平方米,展厅面积4600平方米,现有文物和标本1500余件,其中国家一级文物6件,国家二级文物15件,国家三级文物243件,是皖东地区规模最大的综合性博物馆。博物馆陈列分一楼、二楼,其中一楼为中厅展区、临时展厅、自然展厅,二楼为历史展厅。

走进滁州博物馆的正门,迎面可见的就是中厅展厅的一座巨型大理石浮雕,浮雕立面高12米,宽9米,地面延伸长达35米。这一浮雕由国家一级美术师邹峰设计,内容撷取了滁州自然山水和人文历史的经典元素,自北而南分别为淮河、中都鼓楼、清流关、琅琊山、醉翁亭、长江,它们首尾呼应,展示了我市襟江带淮的地域特征,整个画卷雕刻精美,形如徐徐展开的山水画卷,寓意滁州历史文化绵延流长。

左侧的临时展厅,陈列着从安徽省博物院借展的35幅“新安画派”作品。一幅幅画作清新雅致,气韵生动。一楼的自然展厅,以“襟江带淮、名山秀水”为主题,展示了我市的自然风貌,分别有岩溶地貌、古老的火山、丹霞胜境、湿地天堂、草场与牧区、走进森林、地下宝藏和古生物遗迹等七个部分。二楼历史展厅名为“风云江淮、诗咏琅琊——滁州历史文化陈列”,包含源起淮水、涂中初兴、气越淮扬、开天首郡、近世风云五大版块。

丰富展陈,记录古往今来

在滁州博物馆的馆藏文物中,有6件为国家一级文物,15件为国家二级文物,243件为国家三级文物。通过这些藏品,参观者可以了解当时人们的生产生活状况与审美取向,也可以在这一件件藏品中,想象那一时代的烟火生活和沧桑变化。

这其中,更有一件让参观者眼前一亮的“镇馆之宝”,那就是一对清康熙年间的青花《醉翁亭记》山水诗文大将军罐。这一对清康熙青花《醉翁亭记》山水诗文大将军罐,高50厘米,口径20厘米,底径27厘米,为清代康熙五十九年景德镇民窑烧制。上书小楷《醉翁亭记》全文,并绘制《醉翁亭记》诗意山水图,图文并茂,是从江西省文物商店征集,是难得的民窑珍品。

在一楼展厅“滁州自然风物陈列”,一步入其中,一棵“生命树”便映入眼帘,“生命树”寓意着滁州根植历史,生态优良,未来发展蓬勃,充满活力。“生命树”的右侧,一个素模沙盘不断变换投射出滁州市行政区划图、滁州市在江淮分水岭位置图、滁州市交通图、滁州市旅游景点示意图,向每一位前来观赏的游人展示滁州的基本概况。不断深入展厅,丹霞胜境、湿地天堂、草场与牧区……一幅幅自然风物画卷铺展蔓延;置身其中,潺潺的流水、嘤嘤的鸟啼响于耳旁,游人的身心似已融于皖东的绿水青山间。

迈步二楼“风云江淮,诗咏琅琊”历史文化展厅,在序厅背景墙上,历代名家吟咏滁州诗文或者楹联的摘句展示着滁州的悠久历史。逐步走入,在光影投射下不断变换“滁”字的五种书体、六种写法,折射着滁州不同历史时期的发展脉络。源起淮水、涂中初兴、气越淮扬、开天首郡、近世风云……丰富的藏品和史料让人“不明觉厉”,驻足其中,似让人们穿越时空的阻隔,与历史对话。

参观展馆,注意遵守礼仪

行走在滁州博物馆,我们穿过时空的阻隔,触摸自然的脉搏;我们通过文物与历史对话,俯瞰世事的变迁。昨日的开馆现场,滁州博物馆迎来了首批参观的游人,他们中有领导嘉宾,有高校学生,有文化专家,也有一位位慕名前来的普通市民。

“对我们来说,博物馆不仅仅是个休闲旅游的景点,更应该是我们终生学习的场所。”参观中,年近古稀、退休多年的文化工作者何先生对记者说。是的,博物馆就是这样一个地方,当你厌倦城市面貌的千篇一律之时,你可以来到这里,找到这个城市的个性,找到它的故事。

不过参观博物馆,你也有一些需要注意的一些礼仪。滁州博物馆的开放时间为:周二至周日上午9:00—17:00(中午不闭馆,16:00停止入馆),周一闭馆(法定节假日除外)。滁州市民和外地市民都可凭身份证免费进入。同时,你也需注意一些事项: 酗酒者、衣冠不整者以及无行为能力或限制行为能力者无监护人陪伴的,谢绝入馆;自觉接受安检,严禁将易燃易爆、管制械具等危险品带入馆内;参观前请将随身包裹寄存,贵重物品自行保管;展厅内请勿摄像;拍照时请勿使用闪光灯及三角架;爱护并正确使用公共设施,请勿触摸文物及展品等。参观预约电话:0550-3036228。滁城公交路线:k1、2、5、25在政务中心站下即可。 

 
扫一扫在手机打开当前页

热词