您当前所在位置:首页 > 资讯中心 > 民生资讯

今日入伏,我市迎一年中最热时光

今年“三伏天”将持续40天;气象专家提醒,市民饮食起居还需多留心

滁州市政府门户网站www.chuzhou.gov.cn2017-07-12来源: 皖东晨刊作者: 预报员郁凌华 记者卢晓东阅读人次:
【字体:

“东边日出西边雨”,这样的景象最近一直在我市上演,未来几天我市虽仍多局地性阵雨,不过火辣辣的高温即将来袭,火力全开的夏天就要登场!昨日,记者从市气象部门了解到,目前我市还未“出梅”,不过今天起,一年中最热的“三伏天”上线,今年的“三伏天”将持续40天。气象专家提醒,漫长炎热的“三伏天”里,市民们饮食起居还需多留心。

今日“入伏”, 一年中最热时光登场

梅雨季节到了尾声,这几日,我市降水已经明显减少,气温也明显上升。因仍不时有分散性降水,目前,气象部门尚未宣布“出梅”。不过,还没告别“水深”,我市又将迎来“火热”……

气象专家介绍说,今天起,我市就进入一年中最热的“三伏天”,盛夏酷热也将拉开序幕。今年的“三伏天”将持续40天,其中7月12日至7月21日共10天时间为初伏,7月22日至8月10日20天时间为中伏,8月11日至8月20日10天时间为末伏。

“三伏天”登场,未来几天天气如何?气象专家介绍说,未来三天我市以多云到晴天气为主,多分散性阵雨、雷雨天气,高温维持在33℃左右,到了7月15日前后,还将有一大波35℃+的高温天气登场。

炎炎盛夏, 饮食起居多注意调节

“出去一趟,爆炒;游了个泳,水煮;回来路上,生煎;进了家门,回锅……”“我这条命,就是空调和西瓜给的”……炎炎盛夏登场,市民们的朋友圈又开始了对天气的“花式”吐槽。气象专家表示,这几天我市还处在副热带高气压的边缘,此轮高温还只是“预热”,等到后期,副高北抬并停留在沿江江淮之时,那时的天气可就是没有最热,只有更热了。

天气炎热,市民需怎样做好应对?气象专家提醒,炎炎盛夏,人们容易出现情绪烦躁、心神不宁、睡眠不好等症状,生活起居宜“静静”,保证充足睡眠时间。饮食上需防上火,以清淡、易消化的为主,要多喝水,少吃冷饮、油腻辛辣的食物,不要贪凉等。在出行上,尽量减少高温时间段内的户外活动,外出时应采取有效的防晒和防暑措施,车辆在出行时也要注意进行合理养护,开车时注意交通安全,避免疲劳驾驶等。

 
扫一扫在手机打开当前页

点击排行

热词