您当前所在位置:首页 > 资讯中心 > 民生资讯

我市开展“安全用药月”活动,提醒老年人关注用药安全

滁州市政府门户网站www.chuzhou.gov.cn2017-11-14 08:31来源: 皖东晨刊作者: 吴松阅读人次:
【字体:

日前,我市开展了以“关注老年群体用药安全”为主题的“安全用药月”系列活动。针对老年病和慢性病,市食药监局印发了题为“高血压用药凭感觉 这种做法太危险”、“过量乱服有危害”等宣传彩页,告诫老年人在用药时要掌握用药指征、合理选择药物,掌握最佳用药剂量,做到遵照医嘱和注意联合用药时的药物相互作用等,提高自我保护意识。

感冒发烧后, 未必要用抗生素

如果你认为老年人用药和年轻人用药没区别?那就错了。随着年龄的增长,老年人的各器官功能逐渐衰退,对药物治疗的反应差异加大,耐受性降低。据市食药监局药品生产科相关负责人介绍,老年人在用药时尤其需要注意,用药前做到对症下药,应尽量少用药或不用药。例如老年人容易感冒发烧,但一般的感冒发烧不一定要使用抗生素。老年人的用药剂量,也应根据年龄、体重和体质情况而定,如一般从最小剂量开始(采用成人常用量的1/3~1/2)。

此外,由于许多老年人因患有多种疾病,经常同时服用几种药物,因此,联合用药一定要慎重。例如在使用藿香正气水时,由于其中含有乙醇,所以就不能和头孢类药物一起服用,以免造成食物中毒甚至更加严重的后果。

长期服药者,药不能说停就停

现实生活中,把“降压药”当“止痛药”用的现象非常普遍,很多患者按照“不难受不吃药”的原则来控制血压,平时一般不吃药,出现头晕、头痛等症状后才服药,症状一消失马上停药,这种做法非常危险。据该负责人介绍,某些药物在长期服用时骤然停药,可能引起原有疾病的复发或“反跳”,甚至发生意外,严重者可致患者死亡。

比如降压药,如果当血压降至正常后突然停药,血压可在短时间内大幅度上升,甚至超过治疗前的水平,出现头晕、头痛、视力模糊等。因此正在服用的药物是否能直接停服,应遵从医嘱,在医生或药师的指导下减量或停服。

遵照说明书,不应该擅自用药

记者了解到,适应症是指药品所对应治疗的疾病。在中成药的说明书中常用“功能与主治”表示,患者服药一定要在适应症范围内,尤其是非处方药物,应严格按照说明书中适应症服用,避免错服、误服,造成不良后果。随着医学研究的发展,超说明书用药越来越多,但患者应在医生或药师指导下用药。同时,在看禁忌时应注意辨别药品说明书中的慎用、禁用,可别小看这一字之差,里面的含义可大有不同。

据介绍,在日常生活中,很多患者在服用药物前,没有注意适应症和禁忌,殊不知这对药品来讲是至关重要的。不遵照说明书规定用药,可能会出现不良后果,严重时甚至会危及生命。

 
扫一扫在手机打开当前页

点击排行

热词