您当前所在位置:首页 > 资讯中心 > 民生资讯

完善人行道设施,提升城市步行体验

市政府2017年为民办十件实事之实施10处人行道、盲道完善工程,目前已全部完工

滁州市政府门户网站www.chuzhou.gov.cn2017-12-29 09:26来源: 皖东晨刊作者: 记者刘晨阅读人次:
【字体:

2017年,市政府将“实施10处人行道、盲道完善工程”列入“为民办十件实事”,通过改善人行道、盲道路况,完善其功能,让居民享有更好的出行体验。记者从市市政处了解到,工程主要对花园路、全椒路、南谯南路、龙蟠大道等10处人行道和盲道进行补建、维修、设置隔离桩,目前,10处改造已全部完工。

10处完善工程全面竣工

市市政处副主任柴修琴告诉记者,工程主要对花园路、全椒路、南谯南路、龙蟠大道、金陵路、同乐路、丰乐大道、清流西路、南谯北路、中都大道、仁和路等路上10余处人行道和盲道进行补建、维修、设置隔离桩,目前,改造已全部完工。

据悉,改造在花园路、龙蟠大道、全椒路等“人非混行”路段增设了人行道,降低行人与非机动车混行存在的安全隐患;将丰乐大道、南谯路、中都大道等老旧破损的人行道进行改造修缮,补足市政设施短板,保障行人出行安全。这次改造完善了滁城市政道路无障碍设施建设。柴修琴介绍,所有施工改造的路段均设置了盲道等无障碍设施,保障城区特殊群体安全出行和使用便利。

同时,这次人行道提升改造融入了“海绵城市”和“城市绿道”的理念和要求,花园路、仁和路、全椒路新建的人行道面层选用了美观环保、透水性好的彩色透水混凝土,与普通人行道板相比可以将雨水资源化,还能消解城市径流污染,缓解城市内涝和“热岛效应”,有效改善人居环境。在丰乐大道靠近花博园路段,改造在新建的花岗岩人行道设置了非机动车道停车设施,还在栽植的栾树下设坐凳式树池供行人、游客休憩,与景区融为一体。

全面提升出行体验与安全

在城市基础建设中,人行道是十分重要的一环:地下盘踞着路灯、供电、通讯等各类管线,地面还要安装广告灯箱、垃圾桶、书报亭、管线检查井等设施,近年来老城区道路改造中常把部分人行道空间腾位于机动车道,使人行道空间更加紧张。除此之外,机动车侵占人行道的现象随处可见,让行人“无路可走”还会轧坏砖面。这次改造便是对各处实际情况和问题进行整合、充分优化人行道有限空间,最大程度使新建、改建的人行道发挥更高效能。

走访中,记者在龙蟠大道南谯路至凤阳路路段看到,新建的人行道位于道路两侧的绿化之间,橙红色路面如同景区绿道,两侧皆是茂盛的植被。住在高速东方天地小区的李女士对这条新建的人行道赞不绝口:“设计非常人性化,既是人行道,也是居民休闲散步的游步道。”

在清流路与中都大道交叉口处的泰鑫城市星座沿街人行道,原本破损明显的面包砖砖面已经改为花岗岩砖面,还加装了低隔离栏防止车辆开上人行道。南谯路广场家园商铺门前的砖面被改为了混凝土硬化路面,一位服装店店主告诉记者,此处原先的地砖曾多次维修,但仍然不堪机动车长期碾压,松动、损坏严重,雨天行走在上面经常被溅得一腿泥水。

柴修琴向记者介绍,除了二次开挖建设、自然老化等原因,不当的占用和使用是加快人行道设施损坏的“元凶”之一,特别是一些经营汽车维修、汽车美容的商家,长期占用门前人行道作为营业场所,或是将门前人行道作为出入通道,长此以往,人行道路面不堪重负,损坏极快。“我们将不断提高城区人行道总体水平,完善无障碍设施建设,为市民创造良好的步行出行环境,也希望广大市民能自觉爱护人行道、盲道等市政设施,共同营造良好的道路交通环境。”

 
扫一扫在手机打开当前页

点击排行

热词