您当前所在位置:首页 > 资讯中心 > 民生资讯

春运期间错峰外出,遇堵尽快绕行

我市昨迎今年首批春运旅客;鉴于部分路段或有隐患或会拥堵,市交警部门提醒

滁州市政府门户网站www.chuzhou.gov.cn2018-02-02 08:44来源: 滁州日报作者: 李志情 包增光阅读人次:
【字体:

“有钱没钱,回家过年。”2月1日,全市各地客运站场迎来第一批春运旅客。春运首日,我市公路、铁路、水运累计发送旅客6.5万余人次,客流状况平稳有序。

需要特别提醒的是,由于春运期间道路交通流量大,且高位运行持续时间长,交通事故多发易发。为此,我市交警部门排查出9处重点隐患点段、4个交通事故易发多发时段,并为5条易堵重要国省道和高速公路提供绕行方案,请春运驾驶员和广大乘客参考这一“平安地图”,避开高峰时段出行,特别注意交通安全。

春运首日 乘车旅客相比平时略多

昨天上午10时许,火车站滁州北站内,面积达650平方米的售票大厅内,仅有16名旅客在排队购票,平均每个窗口的接待量不到6人;候车大厅内,车站工作人员及执勤民警正对准备乘车的旅客进行实名制验证验票。“由于互联网售票和电话订票的普及,近年来,我们站的窗口票销量明显减少。”滁州北站一负责人告诉记者,“根据往年特点,我们站节前接待的主要是返程客流,压力不大,节后才是旅客运输的重点。”

与此同时的滁州汽车中心站里,售票大厅仅有十余名旅客在购票,候车厅内的旅客则在耐心等车。“为满足旅客的出行需求,我们站的汽车票预售期此前已延长至15天,此举明显减轻了客运高峰时段的售票压力。”滁州汽车中心站一负责人如是说,“由于客运班线刚刚恢复正常,许多因前期降雪滞留的务工人员正有序返乡,因此,滁城3个客运站的旅客发送量较平时略多。”

11时30分,合宁高速公路吴庄道口,交警部门对来往客车进行例行检查、详细登记和排查隐患。“随着春节的临近,来往客运车辆的频次明显增多”,滁州交警高速一大队一位负责人告诉记者,“最近24小时内,仅从吴庄道口由江苏省方向进入滁州境内的大型客车,已有约900台;而平日的这个数字,约为500台。”

特别提醒 尽量避免高峰时段出行

“由于今年春运较去年整体推迟了19天,因此大部分学生旅客在春运开始前已基本走完。”市春运办一名负责人告诉记者,“今天起,我市的客运量将以务工返乡和旅游探亲人员为主。”据统计数据显示,2月1日,全市的公路客运量仅4.5万余人次,加上滁州境内的5个办客火车站及客运渡船,春运首日的客流量达6.5万余人次。

据分析,今年节前客流高峰将出现在2月3日-7日(腊月十八-廿二)和2月9日-15日(腊月廿四-除夕),节后客流高峰预计将出现在2月20日、21日(正月初五、初六),2月23日、24日(正月初八、初九)以及3月3日、4日(正月十六、十七)。其中,春节前,2月9日至15日为城市务工人员集中返乡时段;春节后,探亲流、学生流、务工流返城集中,2月20日至25日、3月2日至7日为学生、城市务工人员集中返程时段,道路交通流量大幅增加。

市交管部门在此提醒,虽然今年春运的客流状况整体较为平稳,但部分时段可能出现拥堵,特别是2月15日(除夕)至2月21日(正月初六)高速公路免费通行期间,需要出行的旅客请合理安排行程,尽量避免高峰时段出行。

这些路段 或有隐患或会拥堵

春运期间道路交通流量大,且高位运行持续时间长,交通事故多发易发。为此,我市交警部门排查出9处重点隐患点段、4个交通事故易发多发时段,并为5条易堵重要国省道和高速公路提供绕行方案,请春运驾驶员和广大乘客参考这一“平安地图”,出行时注意交通安全。

据市交警支队公布,我市目前存在9处重点隐患点段。分别为,省道312(滁天路)78K至79K+800M,山道急弯陡坡,临崖临水事故多发路段;省道331与226交界线全椒县界内古河大桥路段,道路施工,安全隐患大;省道101(合相路)110K+200M至110K+500M,急弯陡坡,安全隐患大;省道311滁宁大道路段,道路施工,大型施工作业车辆多,施工路段道路通行条件差,风险隐患大;合宁高速滁州段,全线施工,施工路段通行条件差,风险隐患大;国道104滁州段,全线施工,施工路段通行条件差,风险隐患大;滁章路部分路段(览山路路段)道路施工,施工路段通行条件差,风险隐患大;京台高速公路下行934KM+200M处,今年发生一次死亡3人道路交通事故;滁宁大道8K+823M处,今年发生一次死亡3人道路交通事故。

据介绍,经省、市两级公安交警部门对近5年春运道路交通事故情况分析研判,确定春运期间事故多发时段主要为,下午14-16时,夜间18-20时、20-21时、23-24时。

“如果发现道路出现拥堵状况,应该及时就近选择道路绕行”,市交警部门提醒。为此,市交警部门为5条易堵重要国省道和高速公路,精心设计出可供参考的绕行方案。交通拥堵期间,在合宁高速滁州施工路段,全椒、大墅、吴庄进道口方向禁止车辆驶入高速,车辆可沿S206、S226、S331线进行分流绕行;宁洛高速滁州境内,宁洛高速沿线道口方向禁止车辆驶入高速,车辆可沿S307、S309、S311、S312、G104线进行分流绕行;104国道滁州施工路段,车辆可沿S307、S309、S311、S312线进行分流绕行;311省道定远磨盘山境内,车辆可沿S101、S309、S334、X003、G104线进行分流绕行;312省道来安长山境内,车辆沿X021、G205、宁连高速进行分流绕行。

 
扫一扫在手机打开当前页

点击排行

热词