您当前所在位置:首页 > 资讯中心 > 民生资讯

滁城新能源汽车不久可“放心跑”

今年将再建38座新能源车充电站,充电设施成新建小区“标配”,逐渐实现随时随地充电

滁州市政府门户网站www.chuzhou.gov.cn2018-02-05 08:55来源: 滁州日报作者: 张然 王琼阅读人次:
【字体:

快过年了,在滁城工作的李先生准备买辆车开回老家。前两天,看到滁州也可以申领新能源车牌了,作为“90后”的他环保观念非常强,“现在雾霾天这么多,汽车尾气是罪魁祸首之一,我想买电动汽车,但是到哪充电呢?”

买新能源汽车不难,难就难在到哪充电?记者从市规建委获悉,为了推进新能源汽车快速发展,从2016年起,已经将新能源汽车充电装置列为新建小区必须配建的项目,否则不予竣工验收;同时,今年滁城计划通过PPP模式建设30座新能源汽车充电站,此外滁州供电部门将再建设8座充电站。届时,无论是小区里,还是马路边,新能源汽车充电将没有后顾之忧。

市场上新能源车非常稀缺

今年1月起,新能源汽车可以在滁州上牌了。这对不少想买低碳环保车的市民来说,可谓是好消息。不过滁州市场上能买到新能源车吗?

记者了解到,滁城新能源车目前非常稀缺,仅比亚迪、江淮等汽车4S店有售。记者致电奇瑞滁州4S店,销售人员告诉记者,滁州目前还没有市民买电动汽车的,所以他们店还没有销售,想买的话,只能到南京店去。

据了解,滁城现有900多辆新能源汽车,八成以上都是公交车。滁州市新能源车牌申领工作启动以来,可谓门可罗雀,每天不过几个人来办理,而且多是更换牌照。“我的车是油电混合,以前统一上的都是机动车的蓝色牌照,现在有了专用牌照,就过来更换一下。”一位刚刚办理牌照更换业务的车主说。

需求决定市场。“没有人来问、来买,我们4S店就没有必要销售新能源车。”奇瑞滁州4S店一位销售人员说,尽管奇瑞公司有不少款型的新能源车,但是他们要根据市场需求来决定是否销售。目前滁州只是可以上牌,新能源车充电装置不能像加油站一样方便的话,估计市场不容乐观。不过,一旦市场有需求,他们也会及时销售新能源车的。

简易充电桩进入老旧小区

其实,新能源汽车的冰山正在滁州悄然融化。

“新能源汽车是很不错,但不知道充电是否方便?”滁城李先生最近考虑买车,对新能源汽车颇为心动,“目前滁城的新能源汽车充电桩还不是很普及。如果充电桩能够进广场、进小区,那就方便多了。”而这样的愿望已经在滁城部分小区里梦想成真。记者从琅琊区重点局获悉,在2017年老旧小区改造过程中,凤凰四村和扬子科技苑一期都安装上了新能源汽车充电桩。

“对于老旧小区住户而言,购买电动汽车最难的关卡就是无法安装充电桩,爱车不能及时充电,有的居民将电线从自家楼上引出,跨越几层楼的高度,拉到地面给车充电。这种楼上引线楼下充电的方式,存在漏电、短路等火灾隐患,同时也严重影响建筑外立面形象。”琅琊区重点局工作人员陈丽萍告诉记者,从趋势来看,新能源车将逐渐成为潮流。为方便居民给电动车充电,在2017年老旧小区综合改造的前期,琅琊区就决定将新能源汽车充电桩纳入设计方案,小区安装完成后,本小区和附近小区居民都可以充电。

记者在凤凰四村看到,两个充电桩非常的小巧袖珍,并不占用多大的公共空间。凤凰四村改造项目部的工作人员告诉记者,每个充电桩配了4张充电卡,需要充电时,居民只要到物业去按规定领取充电卡充电即可,费用根据电价计算。一位路过充电桩的居民告诉记者:“这个确实挺便民的,既方便了车主,也对我们的居住安全形成保障。”

去年建17座新能源充电站

老旧小区安装充电桩是滁州新能源车发展的一个点,其实,新能源汽车逐步被更多市民接受,而且充电设施开始慢慢增多。

记者从滁州供电公司获悉,充电设施也在紧锣密鼓地安装添置之中。供电公司的工作人员介绍,截至去年底,公司投资建设并投运的电动汽车充电站共17座,其中,高速服务区充电站12座,分别位于沪陕高速大墅服务区、京台高速吴圩服务区、徐明高速桥头服务区、宁洛高速曹庄服务区、宁洛高速嘉山服务区、宁洛高速林东半岛服务区;城市快充站5座,分别位于市政务中心、琅琊新区政府、南谯新区政府、滁州市高铁站、凤凰湖公园。

2018年,滁州供电公司计划新建充电站8座,其中,高速服务区充电站2座,城市充电站6座。高速服务区站址在长深高速釜山服务区,6座城市站中,4座站址已选定在99广场、人民广场、琅琊山风景区停车场、琅琊山风景区11路公交站停车场,2座站址正在协商。

充电设施成新建小区标配

滁城两老旧小区试水建设新能源充电桩,只是一个起点。对于小区配建新能源充电装置,早在2016年起,我市就已经将其列入住宅用地规划审批项目。根据规定,新建住宅小区原则上按不低于停车位总数10%的比例配建充电桩或预留充电设施接口。“已经纳入规划,但目前滁城还没有小区交付使用。”市规建委相关负责人表示,不过这一条肯定会成为竣工验收的要求,不按规定配建,将不予通过竣工验收。这就意味着,未来新建小区内,新能源汽车均可在小区内充电。

他告诉记者,目前滁城新能源汽车充电装置,主要分为两类,一类是企业自建自用的,如公交公司;另一类是供电部门建设的,供社会使用。今年,市规建委计划通过PPP模式,选择适合的地点,建设30座新能源汽车充电站,让新能源车实现随时随地可充电,进一步推动滁州新能源车发展,为蓝天减负。

 
扫一扫在手机打开当前页

点击排行

热词