您当前所在位置:首页 > 资讯中心 > 民生资讯

食堂内“挑刺”,保障学生饮食安全

开学季,市食药监局对学校和幼儿园食堂食品安全开展专项检查

滁州市政府门户网站www.chuzhou.gov.cn2018-09-06 09:55来源: 皖东晨刊作者: 见习记者 汤珏 文/图阅读人次:
【字体:

图为工作人员正在对新锐私立学校食堂的食品仓库进行检查。

检查从业人员是否都持有效的健康合格证上岗,查看设施设备是否正常运转,核实采购食品及原料等相关产品是否进行验收并有台账……近期,全市学校和幼儿园陆续迎来了开学季,但气温仍较高,还处于食物安全事故的高发期,为强化学校食品安全监管,严防严管严控学校食品安全风险,有效防止食物中毒发生,市食药监局于近日开展为期一个月的2018年秋季开学全市学校和幼儿园食堂食品安全专项检查。

9月4日下午,市食药监局食品药品稽查支队工作人员走进滁城山水人家大地幼儿园、新锐私立学校,对后厨食堂进行监督检查指导,落实进货原材料、洗消、食品留样、食品添加剂使用、人员健康证及场所、设施设备、餐用具清洁卫生状况等,并现场填写了《现场检查笔录》、《学校食堂食品安全检查表》等,确保广大师生儿童食品及饮食安全。“从目前的检查情况看,多数学校食堂管理规范,各项食品安全制度落实到位,但个别学校食堂仍存在索证索票不全,食品留样不规范,食品贮存不规范,操作间环境卫生不整洁等问题。”市食药监局食品药品稽查支队工作人员介绍。记者了解到,截至目前,共出动执法人员85人次、执法车辆26台次。

据悉,此次专项检查的重点内容包括从业人员健康检查和培训情况、食品索证索票验收制度和仓储管理情况、清洗消毒落实情况、加工管理制度和留样制度落实情况、食品添加剂使用情况、环境卫生状况等。“下一步,市食药监局将加强宣传培训,提升相关人员的食品安全责任意识、风险意识、底线意识,提高其食品安全风险防控能力和水平,并加大督查力度,有效保障学校师生的饮食安全。”该工作人员表示,家长、学生如发现学校、幼儿园食堂存在食品经营不规范和其它食品安全隐患,或对此有疑问、异议,请及时拨打电话“12331”进行投诉举报。

 
扫一扫在手机打开当前页

点击排行

热词