您当前所在位置:首页 > 资讯中心 > 民生资讯

老旧小区展新颜,居民住得更舒适

改造下水管网,硬化铺面道路,建设休闲广场……老旧小区改造让滁城刨花板厂小区面貌焕然一新

滁州市政府门户网站www.chuzhou.gov.cn2018-10-30 09:42来源: 皖东晨刊作者: 记者卢晓东阅读人次:
【字体:

图改造后的刨花板厂宿舍,居民在广场上休闲锻炼。记者计成军 摄

“没有你们的付出,小区居住环境不会有这么大变化,老旧小区也能住得这么舒适,我们很满意。”在滁城刨花板厂小区居住了七八年,说起小区的变化,居民易阿姨由衷赞叹。“这个小区有30多年了,我们就像居家过日子一样,有点资金了,就一点一点往小区里添置东西。”对于刨花板厂小区,南谯区龙蟠社管中心党工委委员、新建社区党委书记汪晓燕也充满了感情。

改造下水管网,硬化铺面道路,让小区居民出行更通畅;改造健身场地,增设健身器材,让居民休闲娱乐有了去处;修剪绿化苗木,打造“楼道文化”,让居民们的居住环境更舒适……近年来,通过不断整治改造,滁城刨花板厂小区的硬件设施和居住环境有了很大改善,居民们的幸福感也不断提升。

环境脏乱,居民盼改造

滁城刨花板厂小区是个建于1985年的老旧小区,2006年刨花板厂改制后,小区成了一个无物业、无管理的小区,居住着367户居民。因基础设施年久失修,路面坑坑洼洼,管网老化,垃圾乱堆乱放,整个小区破旧又杂乱。

说起曾经的小区面貌,居民们苦不堪言:下水道不时堵塞,污水漫到家里;路面坑洼破损,晴天一身灰,雨天一身泥;车位紧张,每天停车都要靠抢;还有小区里的文体广场处,以前就是水泥、石子铺的一个大空地,居民们停车、堆杂物、拉绳晒衣服晒被子,一片乱糟糟的景象。

为了给居民们创造良好的居住环境,一直以来,新建社区将小区管理作为工作重点,在龙蟠社管中心的指导和共建单位的帮助下,积极组织社区工作人员、辖区党员、结对单位志愿者和热心居民等,定期对小区进行卫生清扫、杂物清运、绿化及基础设施维护等。说起小区,新建社区党委书记汪晓燕介绍说,“对于小区改造,居民们是盼星星盼月亮,社区就像居家过日子一样,有点资金了,就一点一点往小区里添置东西。”

改造提升,小区展新颜

健身器材,休闲长廊,平整的路面,整洁的环境,随处可见的公益宣传标语,孩子们嬉笑玩闹,老人们安详晒太阳……秋日午后,记者走进刨花板厂小区,目之所及是一片温暖宁静的宜居景象。

据介绍,2015年,小区改造工程正式启动。“老旧小区整治,整是基础,治是关键,所以我们更突出长效管理,让整治后的老旧小区有人管、管得好。”新建社区党委副书记茅勇军向记者介绍到。2016年,小区改造工程结束,社区主持成立了业主委员会,聘请了物业公司,形成社区、业主委员会、物业、居民齐心协力共同维护的管理模式。

在此期间,社区多方筹措资金,完善小区内公共设施,配套安置了运动器材、休闲椅等,方便居民休息。2018年1月份,因暴雪,小区整体树木绿化被压坏,社区筹措资金,对小区内所有树木进行修剪。小区内一处休闲亭,因年久失修,存在安全隐患,社区投入资金7000元,将其拆除。因老旧小区的局限性,非机动车辆无停放点,社区筹措资金,在小区内合理规划停车位置,硬化地坪约400平方米,进行划线停车,又在小区内营造公益广告氛围40余处。一项项改造工程,让小区的居住环境不断改善,居民们的幸福感也不断提升。

 
扫一扫在手机打开当前页

点击排行

热词