您当前所在位置:首页 > 资讯中心 > 民生资讯

我市昨日迎来新年首场降雪

全椒降雪量最大,达10.1毫米;今明两日,我市仍多阴雨雪天气

滁州市政府门户网站www.chuzhou.gov.cn2019-01-10 09:04来源: 皖东晨刊作者: 预报员荀静 记者汤珏阅读人次:
【字体:

滁城龙蟠大道,行人在雪中穿行。  记者计成军 摄

雪花漫天飞舞,大地银装素裹……昨天早晨,市民惊喜地发现窗外白茫茫一片,天空中依然飘着雪花,新年的第一场雪也正式降临。截至昨日17时,滁城降雪量为6.5毫米,全椒降雪量最大,达10.1毫米,定远降雪量最小,为3.6毫米;滁州、全椒的积雪深度同为2厘米,来安、天长、定远、凤阳、明光无积雪。

记者昨日从市气象部门获悉,今明两日,我市仍多阴雨雪天气;明日以后,以多云天气为主。

近两日持续阴雨雪天气

昨日凌晨,滁城的上空飘起了雪花,越下越大,初白崭露。雪一跃成为热门话题,占据了大部分市民的朋友圈。据了解,纯雪于昨日一大早在全市各地陆续登场,2019年的首场降雪如期而至。

根据气象部门观测数据显示,全市的出雪时间基本上都在昨日早晨,其中全椒最早,在4时,凤阳最晚,为7时42分,滁城则是5时20分。记者了解到,市气象台在昨日12时26分发布了今年首个暴雪蓝色预警信号,期间我市降雪量将达4毫米以上。截至昨日17时,滁城降雪量为6.5毫米,全椒降雪量最大,达10.1毫米,定远降雪量最小,为3.6毫米;滁州、全椒的积雪深度同为2厘米,来安、天长、定远、凤阳、明光无积雪。

此场降雪的主要时段集中在昨日白天,并将在昨日夜间到今日白天转为雨夹雪转小雨。据气象部门的最新气象数据显示,气温方面,今明两日,降雨天气仍将持续,全市阴有小雨,最低气温1℃到2℃,最高气温3℃到5℃;12日,阴转多云,最低气温1℃,最高气温6℃;13日,以多云天气为主,最低及最高气温在0℃到10℃之间徘徊。

雨雪天里注意多加防范

连日来,阳光踪影难觅,我市独享雨水“恩宠”。记者了解到,2018年12月我市平均降水量高达82.5毫米,较常年同期异常偏多2倍多。尤其是昨日的一场中雪更是让湿冷“升级”。据气象专家介绍,受南方暖湿气流及北方持续南下的冷空气共同作用影响,今明两日我市将持续阴雨雪天气,最低气温在0℃左右。

气象专家提醒市民在雨雪天里注意防寒保暖以及出行安全,记得携带雨具;此外,降雪虽然对农业生产很有帮助,具有很好的保温效果,并可降燥除霾,但仍需防范其对城市运行、道路交通安全、水电气管道、户外作业等方面带来的不利影响。

 
扫一扫在手机打开当前页

点击排行

热词