您当前所在位置:首页 > 醉美滁州 > 滁州旅游攻略 > 旅游资讯

全椒“绿色乡村游”助推现代农业蓬勃发展

滁州市政府门户网站www.chuzhou.gov.cn2017-03-01 17:44来源: 滁州市旅游局作者: 滁州市旅游局阅读人次:
【字体:


全椒县在发展现代农业中,以农民增收、农业增效、农村发展为目标,以改善生产条件、调整产业结构、促进土地流转、帮扶专业合作社、招引农业项目为抓手,充分发挥生态资源和区位交通优势,做强农业产业,做好农业+旅游文章,不断推进农业供给侧结构性改革,加快培育农业农村发展新动能,推动现代农业提速发展,促进农民持续增收。

初春,气温回升,阳光明媚,不仅有利于果蔬的生长,也是人们就近出游、踏青、观光的好时节。2月22日下午,在位于全椒县六镇镇牧龙山现代农业示范区境内的悠然自得生态园,前来品尝刚上市的奶油草莓、体验采摘乐趣的游客络绎不绝。

南京来的游客窦思琴以前来过一次,这次却感到更加有意思,这里不仅有了现代农业的气息,田园风光亦更丰富优美,她想以后会在闲暇之余带着家人和孩子再来分享乡村游的乐趣。

这个由两个大学生回乡创办的生态园,这几年规模不断扩大,110多亩的土地上钢架大棚达到了60多个,草莓、网纹瓜、吊西瓜、水果玉米等特色水果交替种植,可实现四季都有水果采摘。去年,全椒县政府和县农业等相关部门利用项目资金,帮助生态园修建了循环水泥路和灌溉渠道,方便了园区生产和游人采摘。绿色生态种植理念和钢构设施栽培模式,让两个创业的年轻人尝到了发展现代农业、休闲农业的甜头。

生态园负责人徐礼平介绍:2017年,生态园草莓种植面积扩大到21个钢构大棚,种植的品种也由原来的1个增加到3个品种。气温回升以后,草莓进入采摘的旺季,现在,生态园平均每天的营业额在4000元左右。预计到5月底的单草莓这一项,生态园产值就能达到60万左右。徐礼平告诉记者,政府去年对生态园进行基建,包括水渠、水泥道路一些项目支持,给他们配套了大概有100万左右的项目资金,让他们的生态园得到了较快的发展。

生态园所在的全椒县六镇镇牧龙山现代农业示范区,属于市级现代农业示范区,位于神山国家森林公园南侧,全复路两侧,包括东王、孙家、柴岗3个村,占地约1.5万亩。目前示范区内已初步形成景观苗木栽培基地、粮油生产示范基地、特色观光采摘基地、生态旅游度假基地、精品葡萄种植基地、石斛培育生产基地和山核桃种植基地七大板块。当地政府依托资源发展生态农业、休闲观光农业,让绿水青山变成了老百姓的金山银山。2016年,当地农民人均纯收入达到12000多元,实现了持续增收。

2017年中央一号文件下发后,六镇镇的农业发展有了更清晰的方向。新的一年,六镇镇将依托牧龙山现代农业示范区境内的周洼新村、悠然自得采摘园、牧龙山石斛基地、神山医养项目,充分发挥良好的生态环境和便捷的交通优势,走“市场化、高端化、产业化、现代化”路径,加大对各类农业专业合作社的示范引导和帮扶力度,加快培育农业农村发展新动能,加快推动现代农业的发展,促进农民增收。

近年来,全椒县整县制被认定为第三批国家现代农业示范区,形成优质粮油、高效畜禽、特色水产、无公害蔬菜四大主导产业,建成辉隆等八个现代农业核心示范园区、龙虾养殖等八大农业生产基地。高效农业规模进一步扩大,农业产业化水平进一步提高,全县土地流转面积57万多亩,占耕地面积48.7%;流转大户2942个,其中500亩以上的流转大户296个、流转面积31.8万亩;市级以上农业龙头企业27家,其中省级66家,农业产业化联合体3家;农民合作社发展到660家,其中3家国家级、7家省级示范合作社;家庭农场发展到567家,其中11家省级、26家市级示范家庭农场。

 
扫一扫在手机打开当前页

热词