您当前所在位置:首页 > 醉美滁州 > 滁州旅游攻略 > 旅游资讯

吴棠故居今年元旦起试开馆

整体布局为四进三院落,内设五个展厅;大家可免费参观

滁州市政府门户网站www.chuzhou.gov.cn2020-01-06 08:41来源: 皖东晨刊作者: 记者李志情阅读人次:
【字体:

2020年1月1日,市民和游客在吴棠故居内参观游览。当日,修缮一新的吴棠故居试开馆,面向社会免费开放。记者卢志永 摄

作为滁州老城区仅存的两座府院大宅之一,吴棠故居自2016年启动修缮以来一直备受关注。记者近日从市文化和旅游局获悉,经过两年多的修缮及布展,自今年1月1日起,吴棠故居试开馆。据了解,吴棠故居位于滁城南谯北路南大桥北侧,整体布局为四进三院落,内设五个展厅;试开馆期间,大家可免费参观游览。

吴棠故居元旦试开馆

1月1日上午8:30,吴棠故居试开馆,不少慕名而来的市民纷纷走进故居参观游览。

吴棠故居位于滁城南谯北路南大桥北侧约200米处,整个故居坐北朝南,为典型的徽派建筑风格。走进吴棠故居主入口,首先映入眼帘的是一块影壁,影壁后是一进院,院中央立有一尊吴棠的半身官服雕像,其后便是挂着“瞻豊草堂”匾额及后人评价对联的瞻丰堂;瞻丰堂后是二进院,其主建筑为孝敬堂;瞻丰堂和孝敬堂两侧为东西厢房,最里面为后院和后屋,整个故居呈四进三院落的布局形式。

沿着引导标识,记者在参观中发现,吴棠故居除了核心建筑瞻丰堂、孝敬堂及其内部陈设,还在东西厢房及后屋内设有五个展厅,展览主题分别为寒门总督、保境安民、以文化民、名宦交游和情系滁阳。此外,部分展厅还配有场景复原和多媒体演示等。

老旧故居曾历经变迁

据介绍,作为晚清一名封疆大吏,吴棠一生与滁州关系密切,为滁州百姓安居乐业做出重要贡献。

据史料载,吴氏家族世居明光三界,自吴棠起将滁州作为故乡。吴棠在滁城的故居包含多处,其中保存较完好的一处位于南谯北路(原中心街)64-72号,故居东面临街,西至金刚巷,北至盐局巷,南至人民电影院,建筑年代在1872年之前。

抗日战争时期,吴棠故居部分建筑遭到破坏;新中国成立初期,故居部分建筑进行了改造,被充作公用和民居;1972年和1985年,因中心街两次拓宽,故居临街的一些建筑被拆除,曾作为新华书店职工宿舍的七间房屋是故居仅存的完好部分。历经百余年历史变迁,曾经显赫一时的吴棠故居随着城市日新月异的发展,被淹没在了私搭乱建的老城区中。

2006年4月,我市将吴棠故居公布为市级文物保护单位,树立保护标志,划定保护范围和建设控制地带,使故居能够在城市大面积的开发和改造中得以保留。

开放时间可免费参观

为充分保护和利用好名人故居等历史建筑,2016年,我市启动对吴棠故居等4处历史建筑群的修缮工程。

2017年6月,吴棠故居修缮工程正式开工,修复主题为“名堂归正——一轴两辅溯根源”。2018年9月,吴棠故居修缮工程完工,并移交至市文化和旅游局。修缮后的吴棠故居,占地面积约1300平方米,建筑面积960平方米。2019年2月28日,吴棠故居布展开工;经过十个月的连续施工,吴棠故居目前正以崭新的面貌展现在世人面前。

据了解,吴棠故居试开馆期间,游客可按照相关规章制度及馆内引导标识免费参观游览。具体开放时间为:周二至周日8:30-17:00;国家法定节假日9:00-16:00;周一闭馆(国家法定节假日除外)。

市文化和旅游局在此提醒,由于原人民电影院部分建筑即将拆除,吴棠故居门前广场尚未完成铺装,可能会给参观游览带来不便,望大家予以谅解。

 
扫一扫在手机打开当前页

热词