您当前所在位置:首页 > 醉美滁州 > 滁州旅游攻略 > 旅游资讯

中国旅游日 醉美滁州任你游

滁州市政府门户网站www.chuzhou.gov.cn2017-05-18 09:29来源: 滁州日报作者: 卢晓东阅读人次:
【字体:

导语

携滁淮奔腾之势,揽琅琊群山英姿,厚重的历史文化与丰富的旅游资源结合,构筑了“醉美滁州”的生机与蓬勃。 当旅游业成为一项重要的支柱产业,当旅游成为越来越多人的生活方式,中国的旅游业进入了全新的发展阶段,有了更强劲的发展动力。

即将到来的5月19日,是第七个“中国旅游日”,今年“中国旅游日”的主题是“旅游让生活更幸福”。醉美滁州,邀您畅游。在5月19日“中国旅游日”到来之际,我市将集中全市旅游系统力量,通过组织开展系列丰富多彩的活动和广泛深入宣传,共邀全社会分享滁州旅游发展成果,持续打响“醉美滁州”旅游品牌,让市民得到实实在在的旅游福利,也让“中国旅游日”真正成为全民的节日。

中国旅游日 源起“志在四方”的情怀

“癸丑之三月晦(公元1613年5月19日),自宁海出西门,云散日朗,人意山光,俱有喜态。”这短短的24个字,是《徐霞客游记》第一篇《游天台山记》的开篇。中国旅游日的由来,正源于此。

说起旅游,人们心中总会有那么一份情愫,“世界这么大,我想去看看”。400多年前,正因为这样一份情怀,明代超级“驴友”徐霞客在其母亲“身为男子,志在四方,羁留家园,一如篱内小鸡,车辕小马”的鼓励下,“从一奴,或一僧、一杖、一襥被,不治装、不裹粮”,竹杖芒鞋走天下,开启了他“旅游”的征程。游历十六个省,东到今浙江的普陀山,西到云南的腾冲,南到广西南宁一带,北至河北蓟县的盘山,足迹遍及大半个中国……在三十多年的旅行中,徐霞客主要依靠徒步跋涉,不避风雨,不怕虎狼,与长风为伍,与云雾为伴,以野果充饥,以清泉解渴。几次遇到生命危险,出生入死,尝尽了旅途的艰辛。尽管如此,他仍考察记述了中国西南石灰岩地形,辨明怒江、澜沧江、红河等江河的水源流向,详细描述了地形、气候对植物的影响,撰写了260多万字(遗失达200多万字,只剩下60多万字)的《徐霞客游记》,书写了一个超级“驴友”的壮丽人生,也成就了他我国伟大的旅行家、地理学家、史学家、文学家的身份。

2001年5月19日,浙江省宁海人麻绍勤以宁海徐霞客旅游俱乐部的名义,向社会发出设立“中国旅游日”的倡议:“作为由旅游资源大国向世界旅游强国迈进的中国,理应有自己的旅游纪念日。我们倡议,把《徐霞客游记》首篇《游天台山日记》开篇之日(5月19日)定名为‘中国旅游日’,以对徐霞客作永恒的缅怀和纪念,激励全国人民阔步迈向世界旅游强国。”

2011年3月30日,国务院常务会议通过决议,自2011年起,每年5月19日为“中国旅游日”。“中国旅游日”的设立,旨在强化旅游宣传,培养国民旅游休闲意识,鼓励人民群众广泛参与旅游活动,提升国民生活质量,推动我国旅游业发展。

旅游之于生活 幸福的开启

古有:“读万卷书,行万里路”。今有:“要么读书,要么旅行,身体和灵魂必须要有一个在路上”。于是,越来越多的人会讨论着旅游的意义,时不时,我们就会早早规划或是来趟说走就走的旅行。

日前,国家旅游局公布2017“中国旅游日”的活动主题:“旅游让生活更幸福”。想想,一直以来,旅游都是人们获得幸福感最重要的方式之一。曾经,旅游之于生活,更多是“有钱人”才能享受的奢侈。20年前,市民陆先生在滁州一家交通器材公司工作,那个时候,“出差”对他来说就是一种旅行。在火车上和临座聊天,与工友一起看看出差地的风土人情,还有回去时候再给妻子、女儿带回的几斤新鲜的大芒果和荔枝,这样的出差,会让陆先生和家人开心上好几天。的确,对于那时月收入三四百元的家庭而言,旅游是一种离自己生活很遥远的奢侈,也是一种期盼的幸福。

1979年7月12日,安徽黄山迎来了一位重要的客人——75岁的邓小平。 当时,中国的国门已经打开,旅游作为对外开放的平台之一,如何发展,成为很重要的议题。7月15日,邓小平在黄山发表重要讲话,高瞻远瞩地提出,“黄山是发展旅游的好地方,要把黄山的牌子打出去。”“把黄山的牌子打出去”,成为我国蓬勃兴起的旅游业的发展思路。泰山、峨眉山、张家界、九寨沟……一个个景区撩开面纱,成为世界级风景名胜区。在改革开放总设计师的指导下,全国和黄山一样,掀起了滚滚的旅游建设热潮。

的确,当基本生活需要得到满足,特别是物质生活达到一定水平之后,人们在精神、娱乐、健康等方面变得有更多的追求,这也是“幸福产业”的诞生原因,这其中,旅游业无疑是“幸福产业”一种领衔。这些年来,中国的旅游业不断发生巨变,我们一路前行,也见证着旅游对生活的改变。

“秦淮灯会一日游,大巴接送,导游讲解,全程票价68元,快报名去!”2017年元宵节期间,天长市一家旅游公司将这一旅游信息贴到了杨村镇的多个居民小区,一时间,村民们纷纷赶去报名,一天里大巴车就拉了满满两车100多人。今年3月间,来安张山乡仰山村的千亩桃花盛开,瞅准了乡村旅游市场的这家旅行社,再次将专线大巴开到了这个小镇。刚刚过去的五一小长假,杨村镇光华新村的采摘园里,前来摘草莓、摘樱桃的游客、村民络绎不绝……如今的旅游,不仅是产业,更是人人可及的生活,地位在不断升级,旅游的主体也从所谓的“游客”,拓展为普通的民众,更加以人为本。

如果说,旅游的本质是要让人们通过观光、休闲、度假等体验开阔视野、增长见识、陶冶情操,实现精神愉悦。那么当下的中国旅游,早已从奢侈成为时尚,继而成为了一种生活选择,成为一个家庭的生活“标配”,在旅游中,越来越多的人收获了幸福。

缤纷惠民活动 畅享“醉美滁州游”

物华天宝、幽林深谷、绿水青山、古镇名村…有着“金陵锁钥,江淮保障”之称的滁州,既有神奇瑰丽的自然美景,又有博大精深的历史人文。“醉美滁州”的美丽画卷蜿蜒铺展,沉醉历史长河,徜徉山水之间,人们的生活因为旅游更加绚烂缤纷。

在“中国旅游日”来临之际,为持续打响“醉美滁州”的旅游品牌,5月19日至5月21日,我市将在滁城人民广场开展“中国旅游日”滁州分会场活动,通过广泛深入宣传和系列丰富多彩活动的开展,吸引更多游客体验“醉美滁州”,共邀全社会共享滁州旅游发展成果,进一步提升“醉美滁州”品牌知名度和影响力。

记者了解到,本次旅游日系列活动,我市将以“醉美滁州”为主线,开展九大主题活动。全市旅游发展成果展示,县(市、区)经典旅游线路推介,特色旅游美食品尝,感人旅游故事分享,导游技能比拼、行业资讯传播……不管您是酷爱旅游的达人,还是喜爱热闹分享,相信在活动现场,总有一款活动会让您驻足流连。

具体活动为:

一、全市地方特色旅游商品展销活动。施集茶场的清新绿茶,来安小李庄的香醇葡萄酒,全椒管坝的美味牛肉,凤阳的精美玻璃工艺品……5月18日至5月21日,在滁城人民广场的推介和展销现场,来自全市50多家企业将现场搭台,向您展示各具特色的滁州旅游好礼,吃喝玩乐的各式商品可谓一应俱全,有感兴趣的市民可要去看看。

二、“5·19”中国旅游日滁州分会场活动。5月19日上午,由市旅游局主办的2017中国旅游日•滁州分会场活动将在滁城最具人气的人民广场正式启动。

三、现场旅游推介。5月19日启动现场,多位市领导和各县(市、区)政府分管领导、市县两级旅游部门负责人等将来到现场,推介我市丰富的旅游资源和经典旅游线路,介绍系列活动开展情况,现场将播放滁州首部旅游形象宣传片《滁非绝色》和市领导旅游推介视频。2016年,市委副书记(主持市委工作)、市长张祥安亲自为家乡代言,参加“醉美滁州 亭好滁州”旅游形象推介视频拍摄,在国际徽商大会上张市长又作1分钟即兴旅游推介,为我市旅游宣传营销赢得了大量的人气和关注度。此次活动现场,多位市领导也将来到现场,为我市旅游业发展“站台”宣传。

四、全市旅游志愿者服务总队成立授旗仪式。旅游是幸福的启程,志愿服务无疑是温暖陪伴。近年来,市旅游局积极响应,主动作为,将文明旅游与文明城市创建工作紧密结合,招募旅游志愿者已达120余人,并常态化开展文明旅游志愿服务进景区、广场、机关、社区、企业、学校等。5月19日在滁城人民广场,滁州市旅游志愿者总队及11个支队将正式成立,志愿队伍将秉承“志愿服务,让旅游更文明、让旅游更美好”的宗旨,把志愿服务从自发的、零星的、分散的个人活动“转轨”到有组织、有规模、有方向的社会行为,打造我市志愿服务的亮丽品牌。

五、“江淮领秀、醉美滁州”旅游故事征集活动颁奖仪式。今年4月11日至5月10日,我市启动滁州旅游故事征集活动,日前征集活动已圆满落幕。主办方从征集而来的124篇旅游故事中,组织专家评委评选出一等奖3名、二等奖6名、三等奖10名和优秀奖28名,并邀请获奖代表参加颁奖仪式,与市民分享他们心中最美好的滁州旅游故事,同时获奖作品还将制作成故事墙进行展示。

六、各县(市、区)旅游推介、旅游资源展示。5月20日全天,琅琊山管委会、八个县(市、区)旅游部门将来到滁城人民广场,展示各地特色旅游线路和景点,介绍各地旅游攻略。

七、全市导游及景区讲解员培训。导游和讲解员是旅游接待服务工作的重要岗位,不断提高导游和讲解员服务水平,对于提升旅游服务质量,提升滁州旅游行业形象,具有十分重要和积极的作用。5月18日,一场导游及讲解员的培训班在滁开课,专家授课、同行交流,以提高他们的业务水平和技能。

八、全市旅游故事讲解大赛。5月19日下午在滁城人民广场,一场旅游故事讲解大赛将火热开赛。市旅游部门将组织全市范围内持有IC卡《导游证》的专、兼职导游人员、各旅游景区(点)从事讲解或导游服务的讲解人员、从事或参与导游服务活动的其他旅游工作人员等参赛,现场比拼。同时大赛还将现场邀请市民担任评委,对参赛选手进行点评打分,感兴趣的您可不要错过这场讲解员之间的“华山论剑”。

九、旅游宣传进社区活动。 5月19至20日两天,市旅游部门将组织10家旅行社在滁城盛世华庭熙园、山水人家小区、银花东区、凯迪塞纳河畔、官塘小区、置业花园、水岸帝景、臻美天城、明悦园、蓝溪小区10个小区,围绕“守法诚信经营、铸造质量品牌、安全文明旅游、拒绝黄赌毒非、理性购物消费、依法维护权益”等主题,开展旅游宣传进社区活动,向市民细致介绍方方面面的旅游知识和行业资讯等。

 
扫一扫在手机打开当前页

热词