您当前所在位置:首页 > 醉美滁州 > 游在滁州 > 旅游资讯

全球极危物种“安家”来安池杉湖

世界极度濒危物种青头潜鸭现身我市来安池杉湖湿地公园,并已在此持续生活近两个月

滁州市政府门户网站www.chuzhou.gov.cn2018-06-25 09:43来源: 皖东晨刊作者: 记者卢晓东 王琼阅读人次:
【字体:

6月21日,在来安县池杉湖国家湿地公园(试点),再次拍摄到青头潜鸭的踪迹,观鸟爱好者周强仍难掩激动。自4月28日第一次拍摄到4只青头潜鸭在此现身,近两个月来,周强与其他观鸟爱好者一起拍下了这4只青头潜鸭觅食戏水、筑巢产卵的诸多画面,这也有力证明了池杉湖国家湿地公园(试点)已经成为世界极危物种青头潜鸭的生活地和繁殖地。

记者了解到,青头潜鸭为全球迁徙性鸟类,是世界自然保护联盟红色名录上的极危物种,全球数量可能不足千只。6月22日,在公园内,记者未能亲眼见到这4只珍稀的鸟儿。不过徜徉在公园内,5万多棵池杉俊秀挺拔,千亩荷花迎风摇曳,百鸟翔集婉转啼鸣,让人不得不感叹这处“水上森林”的美丽风景。

全球迁徙的鸟儿为何选择池杉湖湿地公园“落户”?南京林业大学生物与环境学院教授、中国动物学会鸟类学分会理事鲁长虎教授表示,从目前拍摄到的照片来看,这4只鸟儿确实为全球极危物种青头潜鸭。鲁教授介绍说,青头潜鸭是环境指示性生物,对栖息地环境要求很高,选择来此栖息可以说明这里的自然条件,包括水质和食物等,达到了它们的要求,体现了这里良好的生态环境。从目前看,这4只青头潜鸭在此筑巢育雏,也有可能会成为这里的“常住居民”。

记者了解到,池杉湖湿地原为长江下游典型的沿江低洼积水区,上世纪七八十年代,来安县政府在水涝严重的低洼浅滩营建了千余亩池杉林。自2005年开始,为更好地保护这片池杉林,政府部门和公园项目方全面实施池杉湖周边“退渔退耕还湿”工程。经过40年左右的发育演替和十多年的精心修复,公园现有池杉树5万多棵,是华东地区面积最大池杉林,也是长江下游沿江地区鸟类重要的集中栖居地,有着“百鸟天堂”的美誉。2017年12月,公园获批成为国家湿地公园试点建设单位。

 
扫一扫在手机打开当前页

点击排行

热词