您当前所在位置:首页 > 醉美滁州 > 游在滁州 > 旅游资讯

南谯区多措并举加快乡村旅游发展

滁州市政府门户网站www.chuzhou.gov.cn2018-07-06 17:13来源: 滁州市旅游局作者: 南谯区旅游局阅读人次:
【字体:

乡村旅游是旅游业的重要业态,对丰富旅游产品体系,带动农民增收致富具有重要意义。习近平总书记在十九大报告中提出,要实施乡村振兴战略。这为乡村旅游的发展带来新机遇,南谯区紧抓这一历史机遇,围绕“望得见山,看得见水,记得住乡愁”的乡村旅游文化内涵,依托传统村落、田园风光等优势资源,多措并举,大力发展乡村旅游业,打造了以章广太平集村、施集孙岗村、大柳横塘村为代表的乡村旅游示范点,发展了以巴哥生态果园、珠龙草莓园为代表的农业采摘旅游,全区乡村旅游业呈现勃勃生机。

引导和鼓励发展民宿旅游。随着城市化、工业化的深入发展,大量的农民进入城市,成为市民,农村常住人口大量减少,导致出现了很多空心村和闲置的房屋,一些房屋由于长期无人居住,疏于维护,损毁甚至倒塌,造成了资源的巨大浪费。针对这种情况,为了盘活这些房屋资产,2018年,南谯区文广新旅局草拟了引导和鼓励发展民宿旅游的政策文件,引导和鼓励个人和企业积极投资民宿旅游,促进乡村旅游发展,助力乡村振兴。

举办了系列旅游节庆活动。南谯区的乡村旅游资源丰富,近年来,乡村旅游产业发展迅速,为培育乡村旅游品牌,提升南谯乡村旅游知名度,南谯区先后成功举办了滁州•章广红色文化旅游节系列篇、五尖山山地自行车赛、大柳马拉松赛、蓝莓采摘节、金甲溪漂流文化节,提高了南谯区乡村旅游的知名度,扩大了南谯旅游的影响力,收获了良好的社会反响。

大力发展“+旅游”,促进融合发展。近年以来,南谯区旅游产业把握市场动向,充分利用现有的旅游资源,以“互联网+”、“旅游+”为融合发展途径,以重点项目建设为载体,创新思路和机制,完善公共服务体系,加大宣传营销力度,先后培育了“文化+旅游”的长城影视城、“体育+旅游”的五尖山山地自行车公园、“美丽乡村+旅游”的太平集村、“林业+旅游”的万亩枫园,促使旅游产业规模不断壮大。

加大招商引资力度,加快乡村旅游开发。2017年以来,南谯区不断强化招商引资工作,牢固树立“以项目为王”的思想,黄圩湿地旅游度假区、琅琊山仙居侠谷小镇、清流关田园综合体、皇庆湖湿地公园、乌衣古镇文旅综合体等一批重大旅游项目先后签约、落地或开工,大大加快了南谯区乡村旅游发展,也为全区旅游产业发展注入了新动能。

下一步,南谯将以市场为导向,挖掘丰富的乡村旅游资源,丰富全区乡村旅游产品体系,带动农民增收致富,促进旅游业提质增效,助推乡村振兴。  

 
扫一扫在手机打开当前页

点击排行

热词