您当前所在位置:首页 > 醉美滁州 > 游在滁州 > 通知公告

关于2016年国庆假日旅游安全和旅游市场秩序督查情况的通报

滁州市政府门户网站www.chuzhou.gov.cn2016-09-30 20:54来源: 滁州市旅游局作者: 滁州市旅游局阅读人次:
【字体:

各县、市、区人民政府,市旅游工作指导委员会各成员单位:

  根据《关于开展2016年国庆假日旅游安全和旅游市场秩序督查的通知》(滁旅指电〔2016〕4号)部署,9月27日至29日,市旅游工作指导委员会办公室牵头组织相关部门,对全市国庆假日旅游安全和旅游市场秩序进行了督查。

  从督查情况来看,各地、各相关单位高度重视国庆假日旅游安全工作,强化组织领导,安全监管和防范措施较为到位,旅游市场秩序总体较好。琅琊、南谯两区结合创建全省文明城市工作,对

  旅游市场进行全面检查;天长市、来安县、全椒县、凤阳县分别由政府牵头,组织相关单位开展了国庆假日旅游市场联合督查行动;明光市、定远县对国庆假日旅游安全工作进行部署,明确部门工作责任。全椒县将车辆维修企业纳入客运保障重要环节,确保及时处置车辆故障。

  同时,督查中也发现了一些薄弱环节和不容忽视的问题,如:部分企业的安全生产管理制度落实不到位,安全工作档案资料不完善;少数单位隐患排查不彻底,存在消防疏散通道不畅、疏散指示标志损坏、灭火器过期等问题;部分旅游客运企业运营管理不严格,存在导游专座未规范设置、包车牌登记与实际不符、异地经营等问题。发现的突出个性问题如下:

  1、滁州琅琊山度假村酒店存在消防设施设备严重老化、灭火器过期、疏散指示灯损坏、客房无烟感报警装置、消防监控室弃用,安保人员严重不足;

  2、滁州俊捷旅游客运存在包车牌登记驾驶员信息与实际不符;

  3、南谯区皇甫山森林公园树木枯枝未及时清理;

  4、天长市龙隐寺大殿内无消防器材;

  5、来安县白云宾馆客房应急手电配备不到位;

  6、全椒县禾富酒店电梯内无监控;

  7、全椒县青年旅行社团队档案资料不全、无应急演练记录;

  8、定远县龙图旅游客运运营管理不到位,有2台车辆在GPS监管平台上显示不在线,有4台车辆不在车籍所在地且长期在外地经营;

  9、凤阳县明城旅游客运存在包车牌登记发车点与实际不符;

  10、凤阳县龙兴寺大雄宝殿左墙消防栓无消防水袋,且灭火器指针在红色区域。

  针对发现的各类问题,各督查组均已及时反馈给当地政府和相关单位,并提出整改要求和建议。各相关地方政府和部门要采取有力措施,确保安全隐患整改到位,并于10月10日前将整改情况上报市旅游工作指导委员会办公室(联系电话:3046266,传真:3022752,邮箱:glk6266@163.com)。同时,各地要继续严格落实相关责任,加大巡查检查力度,确保国庆节假日旅游市场安全稳定。

 

 

  滁州市旅游工作指导委员会办公室

  2016年9月30日

 

 
扫一扫在手机打开当前页

点击排行

热词