您当前所在位置:首页 > 资讯中心 > 公示公告

市人大常委会关于实施餐厨垃圾处置管理的决定

(2018年11月30日滁州市第六届人民代表大会常务委员会第七次会议通过)

滁州市政府门户网站www.chuzhou.gov.cn2018-12-05 09:32来源: 滁州日报阅读人次:
【字体:

为贯彻习近平总书记关于生态文明建设的重要思想,落实国务院和省政府关于加强城市餐厨垃圾管理工作的决策部署,助推我市创建全国文明城市,根据《中华人民共和国食品安全法》、《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》、《国务院城市市容和环境卫生管理条例》、《安徽省城市市容和环境卫生管理条例》等有关法律法规,结合我市实际,特做出如下决定。

一、切实提高认识。实施餐厨垃圾处置管理有助于促进资源循环利用,实现变废为宝;有助于防止和杜绝“地沟油”、“泔水猪”流入市场,保障市民身体健康;有助于改善市容市貌,助推全国文明城市创建;有助于保护环境,实现清洁发展、节约发展和安全发展。

二、明确路径目标。实施餐厨垃圾处置管理应按照“政府主导、市场运作、集中收运、专业处置”的思路,实行属地管理,规范收集、规范运输、规范处置,提高餐厨垃圾资源化利用水平。争取到2020年底,滁州市区餐厨垃圾收运、处置体系全面建立,实现餐厨垃圾“减量化、资源化、无害化”的目标。

三、坚持政府主导。市人民政府要成立专门领导小组,明确职责分工,统筹协调餐厨垃圾处置管理工作。要加强调查研究,出台《餐厨垃圾管理办法》,坚持依法行政;制定餐厨垃圾治理专项规划,统筹安排餐厨垃圾处置设施的布局和建设;建立协调机制,组织推动餐厨垃圾管理工作落到实处;完善保障措施,将餐厨垃圾管理所需资金纳入财政预算,同时鼓励和支持社会资本参与餐厨垃圾无害化处理和资源化利用项目建设。

四、加强源头管理。市政府出台的《餐厨垃圾管理办法》应明确区域范围,其区域范围内的宾馆、酒店、食堂、大排档等餐厨垃圾产生单位是餐厨垃圾投放的责任主体,应当申报餐厨垃圾的种类、预测数量和去向,将餐厨垃圾收入专用收集容器,放置指定地点,保持收集容器整洁完好,不得将餐厨垃圾与其他垃圾混倒或擅自处置,不得将餐厨垃圾交由未经许可的单位和个人收运、处置,要与依法取得资质的餐厨收运企业签订收集运输协议。

五、统一收集运输。餐厨垃圾收运企业要按照卫生作业标准和规范,在规定时间内及时收集、运输餐厨垃圾,要建立收集、运输台账,用于收集运输餐厨垃圾的车辆,应当做到密闭、完好和整洁,要将收集的餐厨垃圾运到规定的合法处置场所进行处置,不得在运输过程中随意倾倒、抛洒、丢弃餐厨垃圾。餐厨垃圾主管部门要依法查处未经审批擅自收运餐厨垃圾以及收运单位违反规定收运餐厨垃圾等行为。

六、规范末端处置。餐厨垃圾末端处置要坚持使用和推广业内较成熟的技术,符合国家行业标准和环保要求。餐厨垃圾处理单位应严格按照国家有关规定和技术标准处理餐厨垃圾,对不能进行资源化利用的餐厨垃圾应当进行无害化处理;处理过程中严格遵守国家环境保护方面的有关规定,采取有效的污染防治措施,并达到国家规定的排放标准;禁止接收、处理未经过审批许可的单位或个人运送的餐厨垃圾;制定可行的餐厨垃圾处理应急预案,并报市政府主管部门备案。

七、建立管理机制。建立台账制度,餐厨垃圾产生单位及收集、运输和处置机构要建立台账;建立全过程监管制度,市主管部门和市直相关部门对餐厨垃圾管理实施全过程监管,并对落实餐厨垃圾管理工作进行指导和考核;建立联合执法制度,属地政府要加大联合执法力度,依法从严查处非法处置餐厨垃圾行为;建立有奖投诉举报制度,公开投诉举报电话。

八、落实部门职责。城管部门负责指导和监管餐厨垃圾收集、运输和集中处置工作;市场监管部门负责将餐厨垃圾管理纳入餐饮服务单位量化分级管理体系及食品安全工作考核内容;公安部门负责依法查处非法改装、违法收集、运输餐厨垃圾的车辆。农业部门负责对畜禽养殖场(小区)实施规范化管理,依法查处餐厨垃圾饲喂生猪行为;环保部门负责对餐厨垃圾管理全过程的环境监管工作;商务部门负责加强餐饮行业管理,引导餐饮企业按规定做好餐厨垃圾管理工作;物价、教育、旅游、卫生等部门要依据各自职责加强对餐厨垃圾管理的监管。

九、营造社会氛围。充分利用电视、广播、网络、报纸等媒体,广泛开展餐厨垃圾集中收运处置管理的宣传教育活动,普及垃圾分类和餐厨垃圾处置知识,增强社会公众食品安全和环境责任意识;充分发挥舆论监督作用,曝光违法违规行为,提高餐厨垃圾产生、收运、处置单位和人员遵纪守法的自觉性;充分调动党政机关、企事业单位和社会各界主动参与、从我做起的积极性,为实现餐厨垃圾资源化利用和无害化处理营造良好社会氛围。

十、强化监督检查。人大常委会对餐厨垃圾处置管理工作实施情况进行跟踪监督,定期进行督查、检查,每年度要听取同级人民政府关于推动餐厨垃圾处置管理工作的专题报告。要充分发挥社会监督作用,不断提高监管效能。严格责任追究,严肃问责,严厉查处不按规定履行监管责任的行为,并依法追究相关单位和责任人的责任。

 
扫一扫在手机打开当前页

点击排行

热词