您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 通知公告

滁州市政务公开领导小组办公室《关于印发滁州市人民政府依申请公开政府信息办理规程的通知》

滁州市人民政府信息公开www.chuzhou.gov.cn2018-01-04 09:57来源: 滁州市政务服务中心(政务公开办)阅读人次:
【字体:

 

滁州市政务公开领导小组办公室

关于印发滁州市人民政府依申请公开

政府信息办理规程的通知

 

 

市政府各部门、各直属机构:

经市政府同意,现将《滁州市人民政府依申请公开政府信息办理规程》印发给你们,请遵照执行。

 

 

 

 

    20171229

 

 

 

 

 

滁州市人民政府依申请公开政府信息

办理规程

 

为促进滁州市人民政府(下称市政府)依申请公开政府信息办理制度化、规范化,进一步提高工作效率和质量,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号,下称《条例》)、《国务院办公厅关于做好政府信息依申请公开工作的意见》(国办发20105号)和《安徽省政府信息公开办法》(安徽省人民政府令第256号)有关规定,结合实际,制定本规程。

一、咨询和受理

    (一)咨询受理

    在市政府门户网站信息公开工作专栏发布政府信息公开指南,公开市政府信息公开工作机构咨询电话、办公地点、受理依申请公开邮寄地址和咨询电子邮箱,市政务公开办公室明确专人负责受理咨询和答复。

    (二)申请受理

    1.书面申请

申请人书面向市政府提交的政府信息公开申请,由市政务公开办公室受理。如申请表由市政府办公室文电科室签收登记的,须在1个工作日内,转至市政务公开办公室受理。

   2.网上申请

市政务公开办公室安排专人每天登录市政府门户网站依申请公开专栏查看在线申请情况,申请人向市政府提出政府信息公开申请的,由市政务公开办公室下载申请表,并登记。符合受理条件的予以受理;因申请材料不齐全或者申请内容不明确需补正的,于5个工作日内告知申请人予以补正;依法不属于受理范围的,在答复期限内书面告知申请人。

    3.口头申请

    申请人向市政府口头提出政府信息公开申请的,有关工作人员指导和协助申请人填写《政府信息公开申请表》并签名或盖章(手印),市政务公开办公室予以登记受理。

    二、领导批办

申请人向市政府提出的各类政府信息公开申请,市政务公开办公室受理后,由市政务公开办公室分管负责人批办;特别重大紧急的公开申请,如遇批办负责人因公外出等原因,先行办理,办复时一并报告。

    三、依规办理

    (一)依法按时答复。

1.能够当场答复的,应当场予以答复。不能当场答复的,应在法定时限内规范答复。

2.申请涉及的有关职责事项依法由市政府所属部门承办的,承办该职责事项过程中制作或者获取保存的政府信息,由所属部门负责公开。市政务公开办公室受理申请后2个工作日内出具转办函转送相关部门办理,并书面告知申请人。承办部门须在法定工作日内书面做出答复,答复期限自市政府收到申请之日起15个工作日内。

部门设置在市政务服务中心的窗口,应协助市政务公开办公室做好依申请公开事项的办理工作。

3.申请人申请公开市政府或市政府办公室印发的有关政策或文件,市政府办公室应协助查找并经保密审查后,交市政务公开办公室答复。

(二)做好会商研判。

重大或复杂的申请公开事项,视情由市政务公开办公室会同市政府办公室、市法制办等有关部门或专家会商研究,提出拟答复意见。

(三)规范延期。

如需延长答复期限的,应在答复期限内书面告知申请人,延长答复的期限依据《条例》规定执行,并书面向申请人说明情况。

(四)严格保密审查。

对申请人申请公开的政府信息进行严格的保密审查,涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的按照《条例》规定办理。   

    四、领导审批

    书面拟答复意见,经承办部门分管负责人审核后,报承办部门主要负责人审批。重要信息的公开须报请市政府领导审定。

五、申请答复

经批准后的答复意见,由承办部门统一编号、制文,按申请人指定形式在法定期限内答复申请人。如需邮寄送达的,应通过规范渠道寄送,并留存相关收件和送达凭证。

申请人的申请资料以及办理过程中形成的相关书证材料和凭证要做好归档保存。

六、行政复议和诉讼

依申请公开政府信息涉及行政复议和行政诉讼的,按《行政复议法》和《行政诉讼法》等有关规定执行。

七、各县市区人民政府参照办理。

 

 

 

抄送:各县市区人民政府。

 

 

 
扫一扫在手机打开当前页