您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 经验交流

抓关键 促整改 我市深入推进政务公开工作

滁州市人民政府信息公开www.chuzhou.gov.cn2017-05-05 14:57来源: 滁州市人民政府政务服务中心(政务公开办)阅读人次:
【字体:

进一步规范我市政府信息公开工作,全面提升我市政务公开工作整体水平,2017年我市对政务公开工作进行全面梳理整改,推进政务公开工作再提升。

一、全面自查,对照问题,逐项整改。一是以点带面,逐项梳理,强化工作调度。根据2016年度省政务公开工作考评反馈中我市存在的8项问题,召开专题会议进行布置、并请市政府督查室对后进单位进行调度,全力以赴开展整改落实专项活动。分别印发《关于做好2016年度省政务公开工作考评反馈问题整改落实工作的通知》和《关于县市区和市直相关单位2017年一季度政府信息公开工作情况问题反馈的通知》要求各地、各单位落实主体、压实责任,务必在规定时限内完成整改。二是实时读网,落实整改、做实日常监测。市政务公开办组织人员加大读网力度,继续坚持日读网、周总结、月提醒、季通报的方式,全面深入读网,加大频次和力度,每天对新发布的信息进行查看,对市政府信息公开网存在的栏目不更新,信息发布不规范、不及时、不到位问题进行梳理并逐一反馈。

二、强化培训,提升工作队伍专业化水平。一是协调推进,形成合力。市政务公开办加大工作协调力度,通过政务公开工作QQ群、微信群、电话、短信等方式多渠道实时沟通调度,积极落实整改工作。3月底,市政府办、市法制办、市政务公开办三家单位组织专人,共同赴各县市区就政府信息公开工作及依申请公开个工作进行专题调研。进一步探索规范依申请公开的受理、办理、审核、回复的标准化、规范化程序,以及优化办理的方式。二是加大培训力度,提高工作队伍专业化水平。2017年1季度,市政务公开办公室连续组织4次集中培训,加大工作推进力度。4月6日至7日,市政务公开办、市政府法制办在凤阳县委党校联合举办了政府信息依申请公开暨依法行政工作专题培训。

三、完善政府信息公开网栏目,优化用户体验功能。一是完善政府信息公开目录。在省政府办公厅印发的2016年版政府信息公开基本目录基础上,再次对市政府门户网站的政府信息公开目录,进行优化调整。新增并优化了“政策解读”、“决策公开”、“人大代表建议和政协委员提案办理”、“规范性文件立改废”等栏目,对子栏目进行细化。二是优化网站体验功能。在完善栏目的同时,对我市政府信息公开二次搜索功能进行完善。

 
扫一扫在手机打开当前页