您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 经验交流

做实“三举措”推进“五公开” 我市深入推进基层政务公开工作

滁州市人民政府信息公开www.chuzhou.gov.cn2017-05-05 15:00来源: 滁州市人民政府政务服务中心(政务公开办)阅读人次:
【字体:

近年来,我市为深化基层政务公开工作,不断完善基层政务公开载体,不断细化基层政务公开内容,不断提高基层政务公开质量和实效,逐步拓宽基层公开渠道,对于涉及公众切身利益信息,真正做到“决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开”,便于公众知晓、参与和监督。

一是完善基层政务公开载体。结合基层为民服务中心和为民服务分中心建设,完善各类工业园区、乡镇为民服务中心、村级综合服务中心和代理点的公开载体,配套建设政府信息公开发布和查阅点,坚持现代传媒和传统形式并重,充分运用公告栏、明白卡、广播、电视、手机短信、政务微博微信等群众喜闻乐见的形式公开群众关心、关注的问题。

二是细化基层政务公开内容。推进涉及公众切身利益的行政监管信息公开,推行民生资金立体式公开,加大扶贫领域信息公开力度,对基层群众关心的涉农政策落实、涉农资金、农业和农村公共事业投入、征迁补偿、土地流转、最低生活保障资金、救灾救济、各类专项资金使用、财务收支等情况,要结合实际及时公开。


三是提高基层政务公开质量。以公众需求为导向,有针对性地公开群众需要的政府信息,特别是涉及公民、法人或其他组织权力和义务的规范性文件,都有按照政府信息公开要求和程序予以公布。规范性文件要定期清理并向社会公开。政府网站、政务微博微信、政务客户端等新兴媒体要运用图片、图表、图解、视屏等形式,直观明了的公开基层政府信息,用群众听得懂的语言、看得到的方式公开政府信息。

 
扫一扫在手机打开当前页