您当前所在位置:首页 > 政民互动 > 规章制度

关于印发滁州市网络问政实施方案的通知

滁政办〔2010〕146号

滁州市政府门户网站www.chuzhou.gov.cn2016-10-14 52:27来源: 滁州市信息公开网作者: 滁州市信息公开网阅读人次:
【字体:

各县、市、区人民政府,市政府各部门、各直属机构:

  经市政府研究同意,现将《滁州市网络问政实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

二〇一〇年十二月二十六日

 

滁州市网络问政实施方案

 

  为实践科学发展观,创新工作方式,探索建立符合我市实际的长效网络问政工作机制,畅通“民声”解决渠道,让更多“民声”落到实处,现就开展网络问政制定本方案。

  一、指导思想

  以科学发展观为指导,以“收集民意、倾听民声、了解民情、解决民忧”为宗旨,以市政府门户网站网络问政平台为载体,进一步畅通、拓展政府与群众沟通的渠道,建立并逐步完善收集、报送、交办、处理、反馈群众意见建议的工作机制,从而更好地掌握民情民意,化解社会矛盾,解决热点问题,密切政群关系,推动和谐滁州建设。

  二、设立网络问政平台

  市政府门户网站设立网络问政平台,内容包括网上问政、在线访谈、领导信箱等栏目,并根据工作需要,不断完善功能设置。网民可以通过网络问政平台向市政府及市政府各部门、各直属机构提交咨询、投诉、建议和意见等。网络问政平台同时设置“市委书记信箱”、“市长信箱”、“市纪委书记信箱”、“部门领导信箱”等链接栏目,网民也可通过这些栏目向相关市政府领导、部门负责人直接提出问题。

  技术支持、设备保障及信息收集、分类、整合、发布等工作由市信息中心负责。

  三、处理机制

  建立网络问政信息处理机制,形成管理制度,确保网民提出的问题能够及时得到回复。

  (一)市领导对网民反映问题所作的批示,统一由市政府办交由各县、市、区和市政府各部门、各直属机构办理。市政府办要根据市政府领导的要求及时处理落实,并将处理情况及时上报并向网民反馈。

  (二)市政府各部门、各直属机构每天要安排专人上网,查阅和浏览市政府门户网站网络问政板块,对涉及本部门的问题及时进行回复。回复步骤:要遵循立即回复、按程序办理、及时派员处理、办结情况告知等“四部曲”进行。回复时限:一般问题必须在2个工作日内回复,比较复杂、涉及多个部门的问题必须在5个工作日内回复。回复方式:对网民提交的问政内容,统一通过市政府门户网的回复平台进行回复,市政府各部门、各直属机构对网民问题的处理和回复情况,要形成月报存档备查。

  (三)建立市领导和部门负责人在线交流制度。市领导和相关部门负责人每月与网民在线交流,并就网民提出的问题按要求进行回复。

  (四)建立协调机制,处理好复杂问题。市领导与网民在线交流中涉及到比较复杂或者涉及多部门的问题,按首问负责制要求,由首问负责部门提出意见,报分管市长批准后,统一交市政府办办理。市政府办定期召集相关部门协调处理,并由牵头部门将办理情况及时回复网民。

  (五)市政府各部门、各直属机构工作人员要及时对国内、省内、特别本地主要网站(论坛)进行搜索和浏览,及时关注、收集网上涉及本行业、本部门的信息。发现重要信息、敏感信息要及时编发、报送部门领导,进行分析、追踪和应对,影响重大的要上报市政府及上级部门。 

  四、相关要求

  (一)高度重视。面对日益增多的网民留言,推动网络问政常态化已是大势所趋。网络问政是否被重视,体现出市政府及各部门、各直属机构是否解放思想,是否与时俱进,是否善于从新生的信息交流渠道中捕捉民众智慧,倾听民意民声。市政府及各部门、各直属机构要充分认识网络问政的重要性和必要性。

  (二)完善机制。保证网络问政的常态化,制度建设是关键。市政府及各部门、各直属机构要重点创新网络问政信息搜集机制、服务决策机制,问政资讯处理机制、网络舆情引导机制、网络民意和业务工作互动机制等,真正通过机制创新和完善,形成政民互动的良好氛围。

  (三)确保实效。网络问政既要“上网访民意”,更要善于“下网解民忧”。对群众通过问政平台反映的民生问题,要做到件件有着落、事事有回音,将办理结果真正落到实处。

  (四)严格奖惩。网络问政工作纳入市政风行风评议的考评范围。市效能办要根据网民评议、回复率、回复时限、回复质量等事项对各部门回复群众建议和意见的情况进行考评,对不重视网络问政工作,或引起不良社会反应的,要视情节严肃处理。

  五、各县、市、区政府可参照本方案执行。 

 
扫一扫在手机打开当前页

点击排行

热词