您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 回应关切

滁城南湖水位明显降低,咋回事啊?

相关部门:内城河修反水坝影响所致,等坝修好了问题就能解决

滁州市人民政府信息公开www.chuzhou.gov.cn2018-11-01 11:31来源: 皖东晨刊阅读人次:
【字体:

湖边原本浸没在水里的石块露出水面。

“南湖的水位咋变得这么低啊,湖边的石头都快露出来了,这样会影响南湖整体的美观。”昨日,市民刁先生向本刊反映,他发现,近段时间,滁城南湖水位持续低位运行,担心会影响南湖的生态环境。昨日上午,记者前往对此事进行了走访调查,了解到南湖水位较低主要是受到内城河修反水坝的影响所致。相关部门表示,南湖水位确实有明显下降,但对整体生态环境没有造成太大影响。目前反水坝正在加紧建设中,等建成后南湖水位较低问题将会得到解决。

昨天上午10点多,记者来到南湖一探究竟。站在保生桥上往下看,记者发现南湖的水位确实下降了不少。位于湖中央的亭子下面的立柱,以往大部分都没在水下,而现在却露出水面一大截,看起来好像是亭子长高了一样。再看湖边就更明显了,南侧湖边的水位已经明显降低,北侧湖边下面的石块更是清晰可见。

记者注意到,平时南湖水面总能见到游船的身影,可现在整个湖面上却看不到一条游船。对此,承包南湖水面的谢女士无奈地表示,“水面比以往下降四五十厘米,游船经常会被搁浅,考虑到安全问题就停业了”。谈及水位降低的原因,谢女士表示,她听说内城河正在修建反水坝,导致南湖水位较低。

到底是什么情况呢?低水位会不会对南湖的生态环境造成影响?带着疑问,记者联系上负责管理南湖的琅琊区城管局公园广场大队相关负责人。该负责人告诉记者,造成南湖水位降低的主要原因确实如谢女士所说,“前段时间,我们专门到内城河反水坝修建现场看了下,由于目前该反水坝建得较低,南湖的水顺着向下不停地流淌,自然水位会低”。不过该负责人表示,目前南湖的整体生态环境并没有受到多大影响,而建设方也已了解南湖的水位情况,正在加紧建设中,等反水坝建好后,这个问题就会得到解决。

 
扫一扫在手机打开当前页