您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 滁州市人民政府(政府办公室)政府信息公开目录
 号: 003205044/201707-96310  信息分类: 规范性文件发布
 内容分类: 财政、金融、审计,农业、林业、水利,公民,通知  发文日期: 2017-07-03
发布机构: 滁州市人民政府(政府办公室)  生成日期: 2017-07-03
 生效日期: 2017-07-03 11:05:38  废止时间: 五年
号: 滁政办秘〔2017〕93号  词: 农业保险 转型升级 通知
称: 滁州市人民政府办公室关于深入推进农业保险转型升级的通知

滁州市人民政府办公室关于深入推进农业保险转型升级的通知

滁州市人民政府信息公开www.chuzhou.gov.cn2017-07-03 11:05
【字体:

各县、市、区人民政府,市政府各部门、各直属机构:

为深入推进农业供给侧结构性改革,充分发挥农业保险在稳定农业生产、防范化解农业生产风险、提高灾后恢复生产能力等方面的重要作用,促进现代农业发展,根据《安徽省人民政府办公厅关于深入推进农业保险转型升级的实施意见》(皖政办秘〔2017〕98号)精神,结合我市实际,经市政府同意,现就有关事项通知如下:

一、进一步丰富保险险种体系。加快推进以需求为导向的农业保险供给侧结构性改革,在实施好水稻、小麦、玉米、棉花、大豆、油菜及能繁母猪、奶牛等种植(养殖)业保险基础上,各县(市、区)根据省农业产业政策、本地农业生产特色以及财力状况,本着量力而行原则,大力开展蔬菜、果品、茶叶、滁菊和特色养殖等地方特色优势农业以及森林保险试点,力争实现种植业、养殖业和森林保险等省以上财政补贴险种在我市全覆盖,做到“愿保尽保”。

二、切实提高农业保险保障程度。按照“低保障、广覆盖”原则确定政策性农业保险保障水平。建立政策性种植业保险保额和农业保险费率动态调整机制,定期调整政策性种植业保险保额和各险种费率。探索建立服务新型农业经营主体的“政策性+商业性”农业保险模式,积极为种植大户、家庭农场、专业合作社和农业产业化龙头企业开发保险产品,提供风险管理,推进涵盖融资、生产、流通、仓储、销售等各环节的综合农业保险产品体系建设。通过小额保证保险、“保险+信贷”、“担保+保险”等多种形式,满足种植大户、家庭农场、专业合作社和农业产业化龙头企业更高层次的风险保障需求。

三、加快推进农业保险产品创新。各县(市、区)可结合实际适当扩大农产品目标价格保险、天气指数保险、收入保险等试点范围,探索开展水产养殖保险、家禽保险、肉牛羊保险、农产品质量安全保险及地方特色农业保险等试点。建立农业补贴、涉农信贷、农产品期货与农业保险联动机制,推进农村小额贷款保证保险,拓宽融资渠道,不断满足新型农业经营主体的金融服务需求。

四、切实做好政策性农业保险承办机构招标工作。按照《安徽省人民政府办公厅关于深入推进农业保险转型升级的实施意见》(皖政办秘〔2017〕98号)、安徽省财政厅等5部门《关于做好政策性农业保险经办机构招标等工作的通知》(财金〔2017〕292号)要求,做好政策性农业保险承办机构招标采购工作,由市统一组织招标,以市或县(市、区)为单位,每3年通过招标方式确定政策性农业保险承办机构,建立常态化农业保险经营准入和退出机制。

五、严格规范农业保险经营行为。农业保险承办机构要不断提升服务质量和水平,完善承保理赔流程。各级政府要加强对农业保险协办业务管理,加强对协办业务真实性、完整性审核力度,推动土地确权成果与农业保险农户信息共享,优化理赔操作程序,提高理赔的精准性、便利性。保监、监察、审计部门要加强对农业保险业务的监督检查,依法严肃查处套取财政资金、损害农户合法利益等违法违规行为,情节严重的取消保险承办机构承保资格并依法依规追究责任。

六、健全农业保险服务体系。保险承办机构要加强基层服务体系建设,在当地开展政策性农业保险业务的保险机构网点应建设至中心镇。暂不具备条件设立正式机构的,服务场所可与财政、农业、气象等部门共建共享共用,也可采取其他方式建立,实现农业保险服务站乡镇全覆盖,鼓励保险机构在村设立农业保险服务点。加强农险人员队伍建设,保险机构应根据业务量,在每个乡镇设立专职农险工作人员,根据业务需求聘用乡镇、村协保人员。

七、建立大灾风险分散机制。保险承办机构要认真执行大灾风险准备金制度,足额提取大灾风险准备金,逐年滚存,以丰补歉。支持保险承办机构通过购买商业再保险等方式转移超赔风险。探索建立市级农业保险大灾风险分散机制。

八、发挥保险助推脱贫攻坚作用。把建档立卡贫困村和贫困户作为农业保险支持的重点,提高贫困地区农业保险深度和保险密度。农业保险承办机构要积极开发精准扶贫保险产品,吸引保险资源向贫困地区和贫困人群倾斜,加大贫困地区保险分支机构建设,提升贫困地区乡、村保险服务站覆盖面。鼓励各地和保险公司减免建档立卡贫困户参保中央保费补贴型农业保险的自缴保费部分,参保特色农业保险或其他涉农保险的按规定给予保费补贴。

九、突出政策引导。继续落实好产粮大县粮食作物保险省级以上财政差别化保费补贴政策。目前,定远县、凤阳县、明光市种植业保险保费的中央、省、县财政补贴比例分别为40%、30%和10%,种植场(户)承担20%(其中:三大粮食作物水稻、小麦、玉米保险,中央、省、县财政补贴比例分别为45%、30%和5%);其他县(市、区)种植业保险保费的中央、省、县财政补贴比例分别为40%、25%和15%,种植场(户)承担20%。积极推动各地增加特色保险品种和扩大保险覆盖面。加强农业保险监督检查工作,不断加强财务监管、业务监管和服务监管,围绕落实财政补贴政策、规范承保理赔运作、重点目标实绩、保险机构建设和服务体系建设等内容,开展对开办农业保险地区和经办机构的绩效评价工作,评价结果作为地方特色农业扶持和保险机构招标的重要参考。

十、切实履行职责。各有关部门要明确分工,各司其职,密切配合,协同推进。财政部门负责政策性农业保险的日常管理,保费资金筹集、管理和监督工作。地方金融管理部门负责农业保险业务推动和协调工作。保险监管部门负责对农业保险承保、理赔等业务开展合规性检查,不断提高农业保险工作规范化水平。农业和林业部门协助做好承保、理赔工作,并指导农户做好防灾防损工作。气象、水利、民政等部门按职责分工,做好农业灾害风险区划、监测预警、防灾减损和灾情评估等工作。保险承办机构要加强网络建设和业务培训工作,完善理赔程序,实施精准赔付。各县(市、区)要加强对农业保险监督管理,督促和指导保险承办机构切实履行主体责任,加快建立和配备与业务规模相适应的农业保险基层服务体系。

十一、加强宣传培训。各级、各有关部门和各保险承办机构要充分利用各种媒体,全方位、多层次宣传农业保险的方针政策、主要成绩、经验做法、典型事例、先进人物,以及为农民群众带来的实惠和积极变化等。不断加大农业保险培训投入,丰富培训形式,提升培训质量,逐步提高农户和新型农业经营主体对农业保险支农惠农政策的认识,增强农户的风险防范和参保意识,努力为我市冲刺总量全省第三、全面建成小康社会做出积极贡献。


2017年6月26日

 
扫一扫在手机打开当前页