您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 滁州市人民政府(政府办公室)政府信息公开目录
 号: 003205044/201707-71081  信息分类: 本级政策解读
 内容分类: 城乡建设、环境保护,公民,其他  发文日期: 2017-07-17
发布机构: 滁州市人民政府(政府办公室)  生成日期: 2017-07-17
 生效日期: 2017-07-17 10:25:47  废止时间: 五年
号:  词: 大气污染 环境保护 解读
称: 守护“滁州蓝”,向大气污染宣战

守护“滁州蓝”,向大气污染宣战

滁州市人民政府信息公开www.chuzhou.gov.cn2017-07-17 10:25
【字体:

我市出台方案剑指四类大气污染,力争全市PM10平均浓度在70微克/立方米以下


近来,湛蓝的天空和白云让不少市民争相在朋友圈里晒出“蓝天照”。日前,记者从市环保部门获悉,为了守护这片蓝天白云,我市印发《滁州市2017年蓝天行动实施方案》(以下简称《方案》),明确今年将全面打好大气污染防治攻坚战,力争全市可吸入颗粒物(PM10)平均浓度控制在70微克/立方米以下,细颗粒物(PM2.5)平均浓度控制在56.9微克/立方米以下,全市空气质量持续改善。

重点防治,加快实施绿色发展

根据《方案》,今年我市将重点围绕四类大气污染防治,加快实施绿色发展战略,推进产业结构和能源结构调整,并将进一步加强环境执法监管,以坚决严格的执法态势推动大气污染防治工作。

围绕工业大气污染治理,加快燃煤机组超低排放和节能改造,推进重点行业清洁生产,开展挥发性有机物污染综合整治,加快淘汰燃煤小锅炉,实施工业污染源全面达标排放;围绕机动车船污染防治,加快推进车用油品升级,巩固油气回收治理,严格落实机动车登记注册、转入排放标准,加快黄标车和老旧车淘汰,规范拆解,实施船舶、港口码头、非道路移动机械污染防治,积极发展绿色交通,大力推广新能源公交;围绕扬(烟)尘污染防治,加强施工、拆迁、道路扬尘整治,加强餐饮油烟和露天烧烤污染防治;围绕农业面源污染防治,加强秸秆综合利用,严禁秸秆露天焚烧。

守护蓝天,专项督查正在行动

记者从《方案》中了解到,今年大气污染防治将具体落实在十大专项行动中,通过工业污染源全面达标及升级改造,重点行业挥发性有机物整治,能源结构优化调整,工业堆场及矿山扬尘污染整治,施工工地、混凝土(含沥青)搅拌站、城市扬尘污染防治,加油站、储油库、油罐车油气回收治理专项督查,车用油品升级和机动车排放标准专项督查,机动车(船)、港口、码头污染防治,农业面源大气污染防治,餐饮油烟整治、烟花爆竹禁限放,守护“滁州蓝”。

据悉,本月我市将对燃煤小锅炉淘汰、施工和混凝土(含沥青)搅拌扬尘污染防治、工业堆场及矿山扬尘污染防治、加油站(储油库、油罐车)油气回收治理、车用油品升级和机动车排放标准展开全面督查,执法人员对督查中发现的问题将明确责任和整改清单,进行跟踪督办、曝光及启动问责。

 
扫一扫在手机打开当前页