号: 003205044/201708-95018  信息分类: 审批流程优化
 内容分类: 综合政务,公民,其他  发文日期: 2017-08-02
发布机构:  生成日期: 2017-08-02
 生效日期: 2017-08-02 09:31:08  废止时间: 五年
号:  词: “最多跑一次”事项清单
人:  人:
内容概述:

让您少跑腿!8月底我市公布办事“最多跑一次”事项清单,首批涉及55家单位

滁州市人民政府信息公开www.chuzhou.gov.cn2017-08-02 09:31
【字体:

为加快推进我市“放管服”改革,我市决定在市本级开展“减证便民”行动,主要任务是梳理公布“最多跑一次”事项目录、推进提交材料再“瘦身”等。


1、梳理公布“最多跑一次”事项目录

以满足群众办事便利化需求为导向,营造良好政务服务环境。对入驻市政务服务中心能够实现“最多跑一次”的事项,经相关单位确认后,于2017年8月底前由市政务服务中心向社会公布;对目前尚未实现,但近期能通过简政放权、优化流程、精简环节、推进网上办理等实现“最多跑一次”的事项,于10月底前由市政务服务中心向社会公布;12月底前基本实现“最多跑一次是原则、跑多次是例外”的总体目标。

2、推进提交材料再“瘦身”

围绕行政审批“合法性、合理性、便捷性”三原则,全面清理行政许可事项申请条件和申报材料。各单位要逐项进行认真梳理清理现有的事项申报材料,压缩非核心要件,对于部门自身产生的,或者自身能够获取、核验的材料,以及可通过网络共享复用的材料,不得要求群众和企业重复提供。对没有法律法规依据的,或者能通过个人现有证照来证明的、能采取申请人书面承诺方式解决的、能通过网络核验的材料一律取消。

3、促进审批材料、流程电子化

充分发挥信息化和互联网技术作用,依托“滁州市网上办事大厅”平台,按照网上办事规律,优化办理流程。重点推进纸质材料电子化,推动申报材料、审批结果、流程电子化,实现各部门、各层级数据信息互联共享。对于能实现网上办理的事项,不得要求群众和企业到现场办理,办结后的证照、批文等,要提供多种送达方式供企业群众选择。其中通过邮政快递送达的,要将快递回执单等依据存档备查,做到让数据“跑路”替代群众“跑腿”。

4、完善基建联合审批服务功能

完善并优化基本建设项目审批流程,提高基建审批服务效能,要创造条件让水电气、通讯、安广网络等关联基建联合审批相关业务进驻市政务服务中心,集中为群众为企业提供“一站式”服务,进一步优化我市投资发展环境。

5、拓展公共服务内容

积极拓展窗口服务功能,遵循“便民利民,应进必进”原则,增加公共服务项目,丰富服务内容,拓展服务渠道,创新服务方式,提高服务质量,努力实现政务“专卖店”向“超市”的转变。水电气开户、销户、过户等与群众生活密切相关的公共服务事项,要无条件进驻市政务服务中心,并不断提升服务质量和效率。

6、打造便民自助服务区

在市政务服务中心设立自助服务区,各单位将自助设备前移到中心,集中为群众提供水电气、通讯缴费、社保信息查询、信用信息查询、自有房屋信息查询、身份证办理、交通违章处理等自助服务,进一步拓宽服务广度和深度。



参加“减证便民”行动的单位名单


一、行政审批单位(37):

市安监局、市财政局、市城管执法局、市地税局、市地震局、市发改委、市工商局、市公安局、市规划建设委、市国税局、市国土房产局、市环保局、市教育体育局、市经信委、市科技局、市林业园林局、市旅游局、市民政局、市农委、市气象局、市人防办、市人社局、市商务局、市水利局、市司法局、市卫生计生委、市文广新局、市公路局、市海事局、市运管处、市消防支队、市烟草专卖局、市食品药品监管局、市质监局、市住房公积金管理中心、市人行、琅琊区市场监督管理局。


二、公共服务单位(18):

市自来水公司、市供电公司、滁州新奥燃气公司、安广网络滁州分公司、市民卡公司、市公共自行车公司、市移动公司、市邮政速递公司、中石化滁州分公司、皖东公证处、市中行、市工行、市建行、市农行、交通银行滁州分行、徽商银行滁州分行、邮储银行滁州分行、市图审中心。



 
扫一扫在手机打开当前页