您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 滁州市人民政府(政府办公室)政府信息公开目录
 号: 003205044/201709-78721  信息分类: 规范性文件发布
 内容分类: 市场监管、安全生产监管,商贸、海关、旅游,公安、安全、司法,公民,通知  发文日期: 2017-09-19
发布机构: 滁州市人民政府(政府办公室)  生成日期: 2017-09-19
 生效日期: 2017-09-19 13:50:04  废止时间: 五年
号: 滁政办秘〔2017〕139号  词: 整治 打击 非法经营 成品油 专项行动 实施方案 通知
称: 滁州市人民政府办公室关于印发滁州市依法整治打击非法经营成品油行为专项行动实施方案的通知

滁州市人民政府办公室关于印发滁州市依法整治打击非法经营成品油行为专项行动实施方案的通知

滁州市人民政府信息公开www.chuzhou.gov.cn2017-09-19 13:50
【字体:

各县、市、区人民政府,市政府各部门、各直属机构:

《滁州市依法整治打击非法经营成品油行为专项行动实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。


2017年9月7日

滁州市依法整治打击非法经营成品油行为专项行动实施方案


为进一步规范成品油市场经营秩序,打击非法经营成品油行为,根据《安徽省人民政府办公厅关于印发安徽省依法整治非法经营成品油行为专项行动实施方案的通知》(皖政办秘〔2017〕227号)精神,市政府决定于2017年9月1日至11月30日在全市范围内开展依法整治非法经营成品油行为专项行动。特制定实施方案如下:

一、工作目标

依据《中华人民共和国消防法》《中华人民共和国道路交通安全法》《危险化学品安全管理条例》《无照经营查处取缔办法》《成品油市场管理办法》等法律、法规、规章,依法取缔无证无照加油站(点),严厉打击非法流动加油车辆,整治违法违规经营成品油行为,维护成品油市场经营秩序,建立长效监管机制,促进我市成品油市场健康发展,维护社会安全稳定。

二、整治重点

(一)无证无照、证照不符或超范围经营成品油的行为;

(二)非法使用流动加油车从事成品油经营活动的行为;

(三)生产销售劣质以及等级不达标成品油的行为;

(四)未经审批非法新建、迁建、扩建加油站(点)的行为;

(五)不按照规定销售散装成品油的行为;

(六)经营主体安全管理不达标的行为。

三、方法步骤

总的要求是“五个一”,即制定一个工作方案、组织一次全面排查、依法打击一批违法行为、曝光一批典型案例、形成一套行之有效的工作机制。

(一)动员部署和摸查阶段(9月1日至30日)。各地各有关部门制定具体实施方案,全面启动专项行动,组织对辖区内成品油市场进行摸底排查。向社会发布专项行动通告,限定相关单位和人员于2017年9月30日前主动停止违法行为、自行拆除相关设施、消除安全隐患。

(二)全面集中整治阶段(10月1日至11月15日)。根据调查摸底情况,重拳出击,依法集中整治非法经营成品油行为。依法查封、扣押、没收非法经营的成品油及相关违法工具和设备。按照从严从快的要求,依法集中处罚一批、停业整顿一批、关闭取缔一批。对在限定期限内主动停止违法行为、自行拆除相关设施、消除安全隐患的,可从轻、减轻或免予行政处罚。对整治过程中妨碍执法、暴力抗法的,由公安机关依法处置,涉嫌犯罪的依法追究刑事责任。

(三)总结巩固提升阶段(11月16日至30日)。对前期专项行动情况进行“回头看”,对责令停业整顿、关闭取缔以及问题整改不到位的经营主体逐一复查。对专项行动进行全面总结,查找梳理问题,及时研究解决整治工作中的疑难重点问题,对整治打击不彻底的地区挂牌限期督办。进一步建立健全制度规范,不断完善成品油市场监管工作长效机制,加快形成动态预警、常态监管工作机制,坚决遏制非法经营成品油行为反弹。

四、工作要求

(一)加强组织领导。市政府成立以分管负责同志任组长,有关副秘书长和市工商局、市商务局、市公安局、市交通运输局、市安全监管局、市质监局、市法制办等部门主要负责同志为成员的专项行动领导小组。领导小组办公室设在市工商局,负责日常工作。各地各有关部门也要成立以主要负责同志任组长的专项行动领导小组,逐级明确工作任务,定期召开调度会议,及时通报工作进展,研究解决有关问题,组织开展联合执法。

(二)落实主体责任。按照“属地管理、分级负责”的原则,各县市区政府对专项行动负总责;按照“谁主管、谁负责”的原则,各有关部门各司其职,各负其责。专项行动实行包保责任制,市工商局、市商务局、市公安局、市安全监管局、市交通运输局、市质监局分别包保8个县市区和市经开区、苏滁产业园,各地要对所属乡镇(街道)实行包保。中石化滁州分公司、中石油滁州分公司等企业要全面开展本系统自查自纠,及时发现问题并落实整改,配合做好查处的成品油集中处置工作。各有关部门在专项行动中要做好《无照经营查处取缔办法》和《无证无照经营查处办法》的衔接工作。

(三)严明工作纪律。专项行动期间,市政府将派出督查组,及时检查了解各地专项行动开展情况,市专项行动领导小组成员单位要对所属包保单位开展不少于2次的明察暗访和现场督查,并将督查情况及时报送市专项行动领导小组办公室。对专项行动期间督查发现的问题,以及因工作不力、进展缓慢造成不良影响的单位或个人,市专项行动领导小组办公室要及时通报,严肃问效。

专项行动期间,建立工作情况周报告制度。各地及市专项行动领导小组成员单位于每周四下午17时前,将本周工作进展情况报送市专项行动领导小组办公室,由办公室汇总后报市政府。专项行动结束后,各地及市专项行动领导小组成员单位于2017年12月5日前将专项行动总结报送市专项行动领导小组办公室。

联系人:冯勇、侍根胜,电话:3218831、3218839(传真);电子邮箱:cz_sgs@163.com。


附件:1. 市依法整治非法经营成品油行为专项行动领导小组

   2. 市依法整治非法经营成品油行为专项行动领导小组成员单位职责

   3. 市依法整治非法经营成品油行为专项行动领导小组成员单位包保县市区一览表

   4. 市依法整治非法经营成品油行为专项行动工作情况周报告一览表

   5. 滁州市依法整治非法经营成品油行为专项行动责任书

附件下载: 滁政办秘[2017]139号.doc

 
扫一扫在手机打开当前页