您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 滁州市人民政府(政府办公室)政府信息公开目录
 号: 003205044/201709-49087  信息分类: 本级政策解读
 内容分类: 市场监管、安全生产监管,文化、广电、新闻出版,商贸、海关、旅游,农业、林业、水利,公安、安全、司法,公民,其他  发文日期: 2017-09-19
发布机构: 滁州市人民政府(政府办公室)  生成日期: 2017-09-19
 生效日期: 2017-09-19 13:47:10  废止时间: 五年
号: 滁政办〔2017〕51号  词: 政策解读
称: 《新形势下加强打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作实施方案》政策解读

《新形势下加强打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作实施方案》政策解读

滁州市人民政府信息公开www.chuzhou.gov.cn2017-09-19 13:47
【字体:


2017年5月23日,安徽省人民政府办公厅出台了《安徽省人民政府办公厅关于印发新形势下加强打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作实施方案的通知》(皖政办〔2017〕51号),为进一步加强我市打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品(以下简称“侵权假冒”)工作,加快知识产权强市建设,维护公平竞争的市场秩序,完善法治化、国际化、便利化的营商环境,按照市领导要求,市打击侵权假冒工作领导小组办公室草拟了《新形势下加强打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作实施方案(征求意见稿)》,并征求了各县(市、区)打击侵权假冒工作领导小组办公室和市打击侵权假冒工作领导小组各成员单位意见。综合各成员单位意见并结合我市实际,市打击侵权假冒工作领导小组办公室代市政府草拟了《新形势下加强打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作实施方案》(以下简称《方案》)。现就有关政策解读如下:

一、《方案》指导思想

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察安徽重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真落实国家和省、市系列决策部署,深入实施五大发展行动计划,着力推进市场监管体系和监管能力现代化,加强信息技术等新技术新手段运用,强化事中事后监管,全面提高打击侵权假冒工作水平,加快建设知识产权强市,为全市冲刺总量全省第三、同步实现全面小康提供有力支撑。

二、《方案》基本原则

即依法治理、打建结合、统筹协作和社会共治。

三、《方案》工作目标

到2020年,侵权假冒高发多发的势头得到有效遏制,市场监管体系和监管能力现代化水平明显提升,法规体系更加健全,工作机制更加完善,营商环境更加规范,行政执法、刑事执法、司法审判、快速维权、仲裁调解、行业自律、社会监督协调运作的打击侵权假冒工作体系基本形成。

四、《方案》重点任务

1、跨部门跨区域综合治理。一是强化重点领域集中整治,二是加强部门间执法协作,三是推进区域间执法协调联动,四是健全行政执法与刑事司法衔接机制。

2、提高市场监管和预警防范能力。一是加强执法监管信息化建设,二是加快推进信用体系建设。

3、推动完善制度标准和司法保护体系。一是加快制度标准制修订,二是充分发挥司法保护的作用。

4、构建多方参与共治格局。一是强化社会组织的自治功能,二是落实企业主体责任,三是加强舆论监督和宣传教育。

5、提升交流合作水平。一是加强知识产权海外保护,二是深化和拓展国际交流合作。

6、加强组织领导。一是加强统筹协调工作,二是落实地方政府责任,三是加强执法能力建设。

 
扫一扫在手机打开当前页