您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 滁州市人民政府(政府办公室)政府信息公开目录
 号: 003205044/201709-85364  信息分类: 本级政策解读
 内容分类: 财政、金融、审计,公民,其他  发文日期: 2017-09-20
发布机构: 滁州市人民政府(政府办公室)  生成日期: 2017-09-20
 生效日期: 2017-09-20 17:23:33  废止时间: 五年
号:  词: 文件解读
称: 《市直机关事业单位门面房管理暂行办法》解读材料

《市直机关事业单位门面房管理暂行办法》解读材料

滁州市人民政府信息公开www.chuzhou.gov.cn2017-09-20 17:23
【字体:

为进一步规范和加强市直机关事业单位门面房管理,提高国有资产使用效益,防范门面房出租管理中的廉政风险, 2017年8月28日,经市政府常务会议研究同意,市政府办公室印发了《市直机关事业单位门面房管理暂行办法》(滁政办〔2017〕70号,以下简称“暂行办法”)。现将主要内容解读如下:

一、起草背景和过程

在五届市委第五轮巡察工作中,市委第七巡察组就市直机关门面房出租问题向市委、市政府、市纪委作专题报告。指出了门面房管理工作中存在的薄弱环节和廉政风险。2017年元月份,市政府成立了由市委常委、市政府常务副市长为组长,市政府办公室、市财政局、市管局、市审计局、市监察局等有关单位为成员的市直机关事业单位门面房管理工作领导小组(以下简称“领导小组”), 领导小组办公室设在市管局。在全面摸底梳理市直机关事业单位门面房管理情况,主动学习借鉴外地有关经验做法基础上,参照省管局、省财政厅2017年6月30日印发的《安徽省省级行政事业单位房产地产统一管理暂行办法》精神,坚持以解决问题为导向,领导小组办公室起草了《滁州市市直机关事业单位门面房管理暂行办法》(初稿)。并先后多次征求相关单位意见,2次书面征求意见,又经领导小组会议讨论修改完善后报市政府常务会议研究同意后印发。

二、主要内容

《滁州市市直机关事业单位门面房管理暂行办法》(草案)共6章21条。

第一章是总则,共5条。主要有市直机关事业单位门面房的定义、管理主体、管理范围、分类原则以及信息管理等内容。

第二章是出租管理,共6条。明确门面房承租人的条件、门面房出租原则、门面房出租底价、门面房出租合同期限、门面房合同文本、出租门面房的移交等内容。

第三章是租金和合同管理,共5条。明确门面房出租收入管理以及合同中须约定的禁止事项。

第四章是维修和后续管理,共2条。明确门面房维修责任和后续有关工作。

第五章是监督检查,共1条。明确门面房管理单位及有关单位相关责任。

第六章是附则,共2条。

 
扫一扫在手机打开当前页