您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 滁州市人民政府(政府办公室)政府信息公开目录
 号: 003205044/201711-93520  信息分类: 本级政策解读
 内容分类: 国民经济管理、国有资产监管,其他,财政、金融、审计,公安、安全、司法,民政、扶贫、救灾,公民,通知  发文日期: 2017-11-02
发布机构: 滁州市人民政府(政府办公室)  生成日期: 2017-11-02
 生效日期: 2017-11-02 11:23:30  废止时间: 五年
号:  词: 政务 诚信 建设 实施方案 通知
称: 《滁州市加强政务诚信建设实施方案》解读材料

《滁州市加强政务诚信建设实施方案》解读材料

滁州市人民政府信息公开www.chuzhou.gov.cn2017-11-02 11:23
【字体:

为贯彻落实《国务院关于加强政务诚信建设的指导意见》(国发〔2016〕76号)和《安徽省加强政务诚信建设实施方案》(皖政〔2017〕109号),充分发挥政府在社会信用体系建设中的表率作用,进一步提升政府公信力,2017年10月 日,滁州市人民政府出台了《滁州市加强政务诚信建设实施方案》(滁政〔2017〕 号,以下简称《方案》)。现将主要内容解读如下:

一、《方案》出台的背景和意义

党中央、国务院高度重视推进社会信用体系建设,党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会均对社会信用体系建设提出明确要求。2016年11月1日,习近平总书记主持召开中央深改组第二十九次会议,审议通过《关于加强政务诚信建设的指导意见》,12月26日,国务院印发文件(国发〔2016〕76号)。2017年8月,安徽省人民政府印发了《安徽省加强政务诚信建设实施方案》。为贯彻落实中央和省关于政务诚信的工作部署,根据市政府要求并结合我市实际,市发展改革委会同市有关单位研究起草了《方案》。

二、《方案》的总体要求

《方案》提出,以严格依法行政、推进阳光行政、加强诚信监督为重要手段,以践行信用承诺、加强失信记录、实施失信惩戒、开展诚信考评、加强诚信教育为主要内容,以政府采购、政府与社会资本合作、招标投标、招商引资、地方政府债务、街道乡镇为重点领域,以危害群众利益、损害市场公平交易等政务失信行为为治理重点,全面加强政务诚信建设,不断提升公务员诚信履职意识和各地人民政府诚信行政水平。

三、《方案》的主要任务

《方案》提出了3个方面14条具体措施。

一是强化政务诚信建设手段方面,提出了3条措施。重点内容为:坚持依法行政,推动各地各部门工作人员牢固树立法定职责必须为、法无授权不可为的法治理念,进一步健全重大事项决策行为机制,切实做到依法决策、依法执行和依法监督;加快推进决策、执行、管理、服务和结果全过程公开,让权力在阳光下运行;加强上级对下级政府专项督导,加强横向政务诚信监督,加强社会监督和第三方机构评估,形成多方监督的信用约束体系。        

二是健全政务信用管理体系方面,提出了5条措施。重点内容为:加快守信践诺机制建设,推动各类政务行为主体诚信施政;加强公务员诚信教育,提高公务员诚信履职意识;建立健全政务失信信息记录,依法依规逐步公开各级政府和公务员的政务失信信息;健全守信激励与失信惩戒机制,加强政务守信和失信信息的应用;健全信用权益保护和信用修复机制。

三是加强重点领域政务诚信建设方面,提出了6条措施。重点内容为:加强政府采购领域政务诚信建设,建立政府采购方面的政务诚信责任制;加强政府和社会资本合作领域政务诚信建设,建立项目责任回溯机制;加强招标投标领域政务诚信建设,探索推广和应用第三方信用报告制度;加强招商引资领域政务诚信建设,认真履行依法作出的政策承诺和签订的各类合同、协议;加强地方政府债务领域政务诚信建设,建立政府债务信用评级制度;加强街道和乡镇政务诚信建设。

四、《方案》的保障措施

为更好地推动各项任务落地,《方案》提出了加强组织领导和工作协调、推进政务诚信管理制度建设等2项措施。

 
扫一扫在手机打开当前页