您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 滁州市人民政府(政府办公室)政府信息公开目录
 号: 003205044/201711-65804  信息分类: 规范性文件发布
 内容分类: 综合政务,其他,其他,通知  发文日期: 2017-11-02
发布机构: 滁州市人民政府(政府办公室)  生成日期: 2017-11-02
 生效日期: 2017-11-02 15:15:49  废止时间: 五年
号: 滁政秘〔2017〕197号  词: 县域经济 社会发展 目标管理 责任制 考核办法
称: 滁州市人民政府关于印发《滁州市2017年县域经济和社会发展目标管理责任制考核办法》的通知

滁州市人民政府关于印发《滁州市2017年县域经济和社会发展目标管理责任制考核办法》的通知

滁州市人民政府信息公开www.chuzhou.gov.cn2017-11-02 15:15
【字体:

各县、市、区人民政府,市政府各部门、各直属机构:

《滁州市2017年县域经济和社会发展目标管理责任制考核办法》已经市政府第65次常务会议审议通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。



2017年10月23日


滁州市2017年县域经济和社会发展目标管理责任制考核办法


为规范目标管理绩效考核行为,科学评价各县(市、区)政府工作实绩,推进各项目标任务圆满完成,市政府决定,2017年继续开展县域经济和社会发展目标管理责任制考核。结合我市实际,制定本办法。

一、考核对象

各县(市、区)政府。

二、考核内容和方式

县域经济和社会发展目标管理责任制考核工作由市效能办牵头,市政府督查室具体负责,主要考核各县(市、区)政府经济发展、民生福祉、脱贫攻坚、平安建设、工作评价等5个方面工作。根据各地基础条件,继续将8个县(市、区)分为三类,实行分类考核、综合排名。一类为天长市、来安县、全椒县;二类为定远县、凤阳县、明光市;三类为南谯区、琅琊区。

(一)计分制指标。对地区生产总值等69项指标实行计分制考核,总分150分。各项指标由相关数据提供单位制定考核细则,按指标对应的考核内容和相应的权重进行评分。对运用动静态功效系数法评分的指标,按照动态、静态分别占70%、30%的比例计算(具体指标见附件)。市直各数据提供单位报送结果时,要一并提供原始计算数据或相关评分表。

(二)扣分制指标。对民族宗教工作(市宗教局)、项目工作(市发展改革委)、企业帮扶工作(市经信委)、住房公积金扩面(市住房公积金管理中心)、物业管理(市国土房产局)等5项指标实行扣分制考核,每项指标扣分最高不超过2分。

(三)加扣分因素。

1. 对向上争取项目和资金进行考核,实行加分制,加分最高不超过2分。由市发展改革委负责。

2. 选取地区生产总值、规上工业增加值、财政收入、固定资产投资、社会消费品零售总额5项指标,每项指标分别根据上年和当年增速在全省分类排名给予加扣分。每项指标加扣分不超过1分,综合加扣分最高不超过3分。由市统计局负责。

(四)约束性条件。未完成下列任务之一的,对原有考核结果予以降一档处理,缺额按得分高低顺序依次递补。

1. 完成市政府下达的企业上市(挂牌)和直接融资目标任务。由市金融办负责。

2. 至少要与2家国家级一流院所开展合作。由市科技局负责。

(五)一票否决指标。实行人口和计划生育、社会治安综合治理、环境保护和节能减排、安全生产和重大安全生产事故风险、党风廉政建设、扶贫开发等6项指标“一票否决”,分别由市卫计委、市综治办、市环保局和市发展改革委、市安监局、市监察局、市扶贫办提出考核意见。凡被“一票否决”的县(市、区)政府,取消评先资格,缺额按得分高低顺序依次递补。

三、考核程序

制定细则。所有指标数据提供单位或牵头考核单位要认真参照省政府目标管理绩效考核办法和省直相关部门关于各项指标的考核细则,结合我市实际,科学制定县域经济考核中相关指标(包括各项子指标)的考核细则(数据提供单位有多个的,由位列第一位的牵头单位负责制定),要明确各项指标(包括子指标)的分值设置、依据、数据采集渠道、考核程序和方法等。考核细则请于11月15日前送市效能办(市政府督查室)初审后,报分管市领导审定,以部门名义下发,同时抄送市效能办备案(联系人:窦训文,联系电话:3820037,电子邮箱:czszfdcs2@163.com)。

季度通报。采取按月统计、季度通报的方式,加强考核过程调度。各县(市、区)要主动对主要经济指标进行按月统计,并报送市牵头考核单位。市效能办会同市统计局等牵头考核部门,按季度将主要经济指标完成情况进行汇总、通报。

年度考核。各县(市、区)政府于2018年1月底前向市效能办和各数据提供单位上报自查自评报告。市效能办组织各数据提供单位进行数据审查、核查。市直各数据提供单位于2018年2月5日前书面报送各项指标评分结果和评分依据(结果尚未正式公布的可依据上年度数据或由数据提供单位直接评分)。市效能办于2018年2月中旬前完成数据审核并汇总考核情况,提出意见报市政府研究。

四、有关要求

(一)承担考核任务的市直有关单位要坚持依法依规、公平公正、公开透明的原则,严格依据考核细则明确的考核程序和方法组织实施考核。同时,要注意加强过程监测分析,加强对各项指标目标任务进展情况的过程考核,做到考核有依据、结果可追溯。

(二)承担考核任务的市直有关单位要注意发挥考核的“风向杆”和“指挥棒”作用,对不运用功效系数法计算的考核指标,考核评分应注意拉开合理差距,最高分与最低分的分差原则上应不小于总分值的10%。对连续2年全部为满分的指标,原则上不再纳入考核。非功效系数法计算结果的指标,提交考核评分结果时,请一并提交扣分原因。

(三)市效能办要加强督促指导和审核把关,对不符合要求的考核细则和评分结果,退回承办单位重新办理;要加强考核工作调度,确保高质量完成年度考核工作。

(四)市效能办要对各县(市、区)、各数据提供单位的自查、考评情况进行抽查。对弄虚作假、虚报、瞒报统计监测数据的,一经查实,该项得分按零分处理,取消所获荣誉和奖励,追究所在县(市、区)政府主要和分管领导责任,并在全市通报批评;各数据提供单位把关不严的,要予以通报批评,视情节追究责任。

本办法由市效能办负责解释。

附件:滁州市2017年县域经济和社会发展考核指标及权重

附件下载: 滁州市2017年县域经济和社会发展考核指标及权重

 
扫一扫在手机打开当前页