您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 滁州市人民政府(政府办公室)政府信息公开目录
 号: 003205044/201711-89912  信息分类: 本级政策解读
 内容分类: 国民经济管理、国有资产监管,公民,其他  发文日期: 2017-11-03
发布机构: 滁州市人民政府(政府办公室)  生成日期: 2017-11-03
 生效日期: 2017-11-03 10:49:27  废止时间: 五年
号:  词: 政策解读
称: 【文字解读】《滁州市地方政府核准的投资项目目录(2016年本)》政策解读

【文字解读】《滁州市地方政府核准的投资项目目录(2016年本)》政策解读

滁州市人民政府信息公开www.chuzhou.gov.cn2017-11-03 10:49
【字体:

一、制定背景

根据省政府发布的《安徽省地方政府核准的投资项目目录(2016年本)》(皖政〔2017〕49号),为及时做好省级下放权限事项的落实、承接工作,规范我市投资项目核准行为,进一步确立企业投资主体地位,本次对2015年10月市政府发布的《滁州市地方政府核准的投资项目目录(2014年修订本)》进行了修订,形成了《滁州市地方政府核准的投资项目目录(2016年本)》。

二、制定原则

按照省政府新颁布的目录,对《滁州市地方政府核准的投资项目目录(2014年修订本)》进行修订,遵循以下原则:一是最大限度减少核准事项。严格按照省级目录界定的核准范围,市级不新增核准事项,凡未纳入核准范围的企业投资项目,一律实行备案管理。二是最大限度下放核准权限。除省级目录明确要求市级政府核准的事项,其他原则上下放县区政府核准。三是进一步突出发展建设规划的指导作用。在电站、电网、油气管道等核准事项上,都明确规定依据相关规划进行核准。四是强化事中事后监管。坚持“谁审批、谁监管,谁主管、谁监管”的原则,注重发挥行业管理部门和环境保护、质量监督、安全监管等部门的专业优势,以及投资主管部门综合监管职能,实现协同监管。五是坚持下放层级与承接能力相匹配。按照省政府要求,对涉及重大规划布局、重要资源开发配置的项目,原则上不放到县区政府核准。

三、主要内容

本目录共6大类、15项核准事项。其中,市级核准8项,分别为:水电站,热电站(含自备电站),风电站,电网工程,液化石油气接收、存储设施(不含油气田、炼油厂的配套项目),输油管网(不含油田集输管网),输气管网(不含油气田集输管网),旅游。

市与县分级核准3项,分别为:水利工程,其他城建项目,外商投资项目。

县级核准4项:分别为:公路,独立公路桥梁和隧道,内河航运,城市道路桥梁和隧道。

《2016年本》目录设有6类15项核准事项和权限,与《2014年修订本》相比,增加了省下放核准事项4项,分别为液化石油气接收、存储设施(不含油气田、炼油厂的配套项目),输油管网(不含油田集输管网),输气管网(不含油气田集输管网)和旅游项目,现均由市政府投资主管部门核准。

 
扫一扫在手机打开当前页