您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 滁州市人民政府(政府办公室)政府信息公开目录
 号: 003205044/201711-62040  信息分类: 本级政策解读
 内容分类: 综合政务,公民,其他  发文日期: 2017-10-31
发布机构: 滁州市人民政府(政府办公室)  生成日期: 2017-10-31
 生效日期: 2017-10-31 15:29:25  废止时间: 五年
号:  词: 就业政策 政风行风热线
称: 媒体解读:就业和职业技能培训政策

媒体解读:就业和职业技能培训政策

滁州市人民政府信息公开www.chuzhou.gov.cn2017-10-31 15:29
【字体:


主持人好!各位听众、观众朋友们,大家早上好!非常感谢大家一直以来对人社工作的关注、关心和关爱,很高兴再次来到政风行风热线演播室,并就就业和职业技能培训相关政策开展线上互动交流。

今年以来,在市委市政府的坚强领导下,在社会各界的大力支持配合下,我局积极应对宏观经济复杂多变对就业的不利影响,自我加压,不断发力,主动作为,认真履职,努力推进就业和职业能力建设工作的扎实开展,全市就业形势总体保持稳定,职业技能培训扎实开展,为增强群众的民生福祉、为维护我市改革、发展、稳定大局作出了不懈努力。具体汇报如下:

一、就业和培训目标任务提前超额完成

截止9月底,全市城镇新增就业人数6.49万人,完成目标任务的162%;下岗失业人员再就业率70%,完成目标任务的140%,就业困难人员再就业帮扶率83%,完成目标任务的138%。登记失业率控制在3.09%,控制在省厅制定的4.4%以内;转移农村劳动力6.86万人,完成目标任务的122.5%;开展创业培训1301人。全市为企业招工8.54万人,完成目标任务的122%;就业扶持民生工程,公益性岗位开发2916个,占目标任务101%,开发就业见习岗位924个,占目标任务115.5%。开展技能脱贫培训1476人,占1190人目标任务的124%;组织企业新录用人员培训15230人,占1.4万人目标任务的108%;组织新技工系统培养740人,占700人目标任务的106%。

二、大力促进就业创业,努力增强人民群众获得感

1.多措并举,全力支持大众创业。一是不断完善就业创业政策。积极贯彻落实《安徽省人民政府关于进一步促进当前和今后一段时期就业创业工作的通知》(皖政〔2017〕111号),目前市人社局牵头草拟《关于进一步做好当前和今后一段时期就业创业工作的实施意见》,全面扶持小微企业发展、强化企业服务、支持新就业形态发展、加大企业税费减免等扶持政策,鼓励就业创业,减轻企业负担,促进经济发展。二是深入实施创业江淮行动计划。上半年多次到驻滁院校开展就业创业政策宣传活动,进一步推进2017年创业江淮行动计划实施。会同团市委、市科技局联合印发了《关于举办第三届青年创业创新大赛的通知》,通过组织青年创业创新大赛,推动大众创业,进一步营造良好大众创业氛围。三是提供创业担保贷款支持。前三季度全市共发放创业担保贷款2.44亿元,带动就业4898人。其中为2000余名下岗失业人员自主创业提供免息贷款,为296名创业大学生提供贷款2950万元,帮助他们创业。

2.多渠道开展企业用工服务,稳定就业形势。2017年,虽然宏观经济仍面临诸多压力,但在市委市政府的坚强领导下,经过全市上下努力,我市经济发展克服了宏观环境的不利影响,经济增速位居全省前列,为就业工作的开展创造了良好的环境。人社部门抓住机遇,及早谋划部署,积极开展企业招工帮办,努力促进就业工作,着力引导外出务工人员在滁就业,全面帮扶企业用工。从年初的就业援助月、春风行动、民营企业招聘周、退役士兵招聘周,到9月份的大学生就业援助月等就业系列活动全面开展,全市共组织各类招聘会486场,共向各类就业群体提供就业岗位18.1万个,为企业招工8.54万人,新增转移农村劳动力就业6.86万人,为全市就业形势保持稳定,奠定坚实基础。一是制定服务企业工作方案。制定了《2017年春节前后企业用工服务系列活动工作方案》,从更新全市城乡劳动力信息、组织企业用工系列活动、下乡赶集招工、全面开展企业用工信息宣传发布等方面,率先启动了企业帮扶工作,拉开了2017年企业招工帮办的序幕。二是加强企业用工宣传。春节前利用返乡高峰期,利用全市240个户外LED电子显示屏按时间段滚动播放企业招工信息,大力宣传企业用工信息。重点宣传园区企业用工信息,引导返乡人员选择在开发区就业。通过“互联网+”和“一站式”就业服务中心平台,积极落实就业扶持政策,帮助各类困难人员就业。三是组织系列活动。2月4日,市人社局会同经开区、苏滁产业园、市扶贫办、市总工会、市妇联等十家单位在市人力资源市场启动了2017年春风行动启动仪式,进一步推进企业用工服务,促进劳动者返滁就业。同时组织135家企业在琅琊山庙会举办大型公益招聘会。积极落实省市委、政府决策部署,由市人社局、市经信委、滁州经开区管委会、苏滁产业园管委会等单位共同主办,于9月21日率先在公共就业与人才服务中心开展滁州市2017年“四送一服”用工对接攻坚会。活动以“攻坚企业用工、助力滁州发展”为主题,组织上百家企业、上千名求职者开展用工对接活动。以此为起点,我们紧接着还开展了“四送一服”双千工程服务周”、用工对接攻坚会战月、季活动,持续将攻坚会战常态化,着力解决企业用工短缺问题,受到企业普遍欢迎。针对企业用工需求,我们还组织企业走出去,远赴兰州、西安等省外偏远地区招工,竭尽所能帮助企业解决用工困境。四是千方百计为企业提供人才需求服务。10月13日与百年老校中国矿大在滁成功举办“中国矿业大学2018届毕业生信息发布与推介暨滁州人才对接洽谈会”,全市36家企业与中国矿业大学26个院系进行深入的人才需求对接。10月28日,我们再度组织30家企业赴矿大参加“江苏省能源科技类暨中国矿业大学2018届毕业生专场招聘会”,全面为企业招贤纳士。

3.全面落实就业扶持政策,帮助各类困难人员就业。今年以来全市共支付就业专项资金6986.7万元,共帮助9057名失业人员实现再就业,再就业率达到70%,完成目标任务140%;帮助1325名就业困难人员就业上岗,帮扶率达83%,完成目标任务138%,零就业家庭实现动态消零,确保有就业能力的家庭成员中一人以上就业。共为2985名就业困难人员落实社保补贴,为3万余人免费提供职业介绍,安置1570人在公益性岗位就业,为357名家庭困难的大学毕业生提供求职创业补贴。提供11268个就业岗位,搭建了企业下岗失业人员、返乡农民工、未就业大学生与企业用工对接平台,有力地促进各类就业困难人员再就业,服务地方经济发展。4.压实责任,就业扶贫工作有序推进。认认真贯彻落实市委、市政府决策部署,坚持把就业脱贫工作作为全局工作的重中之重。召开就业扶贫工作会和就业扶贫工作交流和推进会,草拟并出台了《2017年滁州市就业脱贫工作实施方案》(滁人社发〔2017〕44号),层层签订就业脱贫责任状,进一步明确就业扶贫工作目标任务和工作要求,压实工作责任,落实帮扶举措。在调查摸底、精准识别、建档立卡基础上,打造以“就业扶贫驿站(车间)”为载体的就地就近转移就业脱贫模式,大力推进就业扶贫驿站(车间)建设,目前全市共建成就业扶贫驿站(车间)26个,吸纳贫困劳动者就业382人,成功实现了部分贫困人口的有效脱贫。围绕促进和扶持就业,增加贫困劳动者收入为核心,积极采取技能培训、就业援助、鼓励创业、产业带动、公益性岗位吸纳等举措,扎实推进就业脱贫工作。全市已为1476名贫困劳动者开展了技能培训,转移就业15488人,开发居家就业和辅助性就业岗位20684个,享受创业扶持和就业服务1.77万人次,2017年帮扶后就业人数2976人,完成目标任务的140.6%。

5.积极推进大学生就业促进计划。一是实施大学生实习计划。全面推进大学生实习基地建设,全市建成六大类大学生实习基地共41个,暑期社会实践教育基地1个,累计与全国70所高校展开了对接合作,吸纳全国大学生开展实习(实践)6000余人次,发放大学生实习补贴37.6万元。二是实施大学生就业见习计划。积极推进高校毕业生就业见习基地建设,全市已建立高校毕业生见习基地68个,累计为4860名见习高校毕业生搭建起一个通向职场的就业过渡平台。三是实施大学生就业帮扶计划。加强离校未就业高校毕业生就业帮扶,依托全市公共就业服务机构,市、县两级联动,实时动态维护已就业毕业生信息,对尚未实现就业的毕业生进行就业岗位推荐、就业政策宣传及求职技巧辅导,帮助其尽快实现就业。四是搭建大学生就业信息网络平台。滁州市人力资源市场正在更新信息系统,和省级招聘网络系统联网,将实现企业和求职者通过网上及时了解全省各地招聘和求职信息。利用滁州学院、滁州职业技术学院大型户外电子显示屏,将就业创业政策和企业用工信息与高校联动,促进大学生在滁就业创业。

三、积极推进技工大省建设,努力扩大技能人才队伍规模

1.完善技工政策支持体系。市人社局认真谋划,代市政府起草制定了《滁州市人民政府关于印发支持技工大市建设若干政策的通知》(滁政〔2017〕49号),拟定七项贯彻意见。市人社局、财政局、教体局于7月19日印发《转发省人社厅教育厅财政厅关于印发支持技工大省建设若干政策实施细则的通知》(滁人社发〔2017〕217号),提出了四点贯彻意见,进一步深入予以推进。

2.实施技工大省技能培训。组织实施企业新录用人员技能培训、技能脱贫培训、新技工系统培养等,扩大职业培训规模。结合正在开展的“企业帮扶深入年”活动及送政策进企进园活动,市人社局积极参加“四送一服”双千工程,服务企业发展,确保技工大省等政策措施完整、及时送到企业。8月底,市电视台参与录制了技工大省技能培训民生工程专题片,市人社局召开新闻发布会,宣介人社部门承担的民生工程。

3.组织职业技能竞赛。年初,滁州市中等职业学校职业技能大赛在滁州技师学院举办。滁州市第二届“琅琊古道杯”餐饮烹饪技能大赛将于4月26-28日在滁州冠景泊悦酒店举办,6人晋升技师,2人获得滁州市技术能手称号。天长市2017年职工技能竞赛于5月12日在天长市工业学校举办,9人晋升技师,3人获得滁州市技术能手称号。下半年,南谯区、全椒县还将举办职业技能大赛,扩大大赛的影响力。

4.大力发展技工教育。技工院校是培养时代工匠的主阵地。市政府大力发展技工教育,积极推动滁州技师学院建设职业训练院。滁州技师学院获得国家级高技能人才培养示范基地建设资格,得到500万资金资助。天长市技工学校恢复招生。首次将新技工系统培养纳入民生工程,充分发挥技工院校的积极性,给予奖补资金。按中级技工每人500元,高级技工、预备技师每人1000元标准补助给予技工院校补贴。

下一步,我们将在市委、市政府的坚强领导下,在社会各界的关心支持下,以深入学习贯彻十九大精神为契机,按照十九大报告的要求,“继续坚持就业优先战略,大力实施积极的就业政策,不断拓展就业新空间,着力提高就业质量,始终做到不忘初心,不辱使命,立足职责,奋力拼搏,为改善民生、服务发展做出我们应有的贡献。再次谢谢广大听众、观众朋友们,希望大家好一如既往地关心、支持和监督人社工作。谢谢!再见


 
扫一扫在手机打开当前页