您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 滁州市人民政府(政府办公室)政府信息公开目录
 号: 003205044/201711-13608  信息分类: 本级政策解读
 内容分类: 综合政务,公民,其他  发文日期: 2017-11-06
发布机构: 滁州市人民政府(政府办公室)  生成日期: 2017-11-06
 生效日期: 2017-11-06 09:39:10  废止时间: 五年
号:  词: 十三五 基本公共服务 均等化 规划 政策解读
称: 《滁州市“十三五”基本公共服务均等化规划》政策解读

《滁州市“十三五”基本公共服务均等化规划》政策解读

滁州市人民政府信息公开www.chuzhou.gov.cn2017-11-06 09:39
【字体:

一、《规划》出台背景

“十三五”时期是我国经济社会转型发展的关键时期,是全面建成小康社会的决胜阶段,是我国发展处于可以大有作为的重要战略机遇期。为促进社会公平正义、增进人民福祉、增强全体人民在共建共享发展中的获得感,全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的中国梦,2017年1月,国务院印发了《“十三五”基本公共服务均等化规划》。2017年7月,省政府印发了《安徽省“十三五”基本公共服务均等化规划》,旨在阐明我省实现基本公共服务均等化的总体要求、主要目标、工作任务和服务清单。为贯彻落实国家和省规划,根据市政府要求,市发改委会同市相关部门编制了《滁州市“十三五”基本公共服务均等化规划》,《规划》五次书面征求市直单位意见,并经市政府第  次会议审议通过。

二、《规划》指导思想、基本原则和发展目标

高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神特别是视察安徽重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,坚持普惠性、保基本、均等化、可持续方向,从解决人民最关心最直接最现实的利益问题入手,健全基本公共服务制度,完善服务项目和标准,强化公共资源投入保障,不断提高共建能力和共享水平,努力提升群众获得感、公平感、安全感和幸福感,为全市人民如期共同迈入全面小康社会奠定坚实基础。

主要目标归纳起来是“1+8”。“1”是总体目标,即到2020年,基本公共服务体系更加完善,体制机制更加健全,在学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居等方面持续取得新进展,基本公共服务均等化总体实现。“8”是八大领域分目标,分别是15年基础教育全面普及、劳动就业更加稳定充分、覆盖城乡的社保体系全面建立、基本医疗和公共卫生服务持续加强、基本社会服务体系更加完善、基本住房保障体系不断健全、公共文化体育服务供给能力显著增强、残疾人生活水平同步达到小康。

三、《规划》的主要内容

包括8大领域主要任务、服务清单和保障工程。

一是基本公共教育。主要阐明政府在义务教育、学前教育、普通高中、中职教育、终身教育等各阶段提供的基本公共服务内容,保障所有适龄儿童、少年平等接受教育,努力实现更大范围、更高质量的教育公平。配套实施7项工程,同步出台7项公共服务项目。

二是基本劳动就业创业。主要阐明政府在就业服务、创业服务、职业培训、劳动关系协调和劳动权益保护等领域提供的基本公共服务内容,实现更加充分和更高质量的就业。配套实施4项工程,同步出台9项基本公共服务项目。

三是基本社会保险。主要阐明政府在完善社会保险制度、推动社会保险关系顺畅接续等方面提供的基本公共服务内容,构建全覆盖、保基本、多层次、可持续的社会保险制度,保障公民在年老、疾病、工伤、失业、生育等情况下依法从国家和社会获得物质帮助。配套实施3项工程,同步出台7项基本公共服务项目。

四是基本医疗卫生。主要阐明政府在健全公共医疗卫生服务体系、加强妇幼健康和计划生育管理、保障食品药品安全等方面提供的基本公共服务内容,实施健康滁州战略,进一步提高城乡居民健康素质。配套实施7项工程,同步出台21项基本公共服务项目。

五是基本社会服务。主要阐明政府在基本养老、社会救助体系、社会福利体系、防灾减灾、优抚安置、殡葬改革等方面提供的基本公共服务内容,增强服务和保障能力,确保困难群体、优抚群体和特殊人群平等享有基本社会服务。配套实施7项工程,同步出台13项基本公共服务项目。

六是基本住房保障。主要阐明政府在棚户区改造、农村危房改造、城市老旧小区整治、公租房管理等领域提供的基本公共服务内容,完善政府保障和市场配置相结合的住房制度,加快解决城乡居民基本住房问题。着力加强财政政策、金融政策、土地政策、税费政策、价格政策等支持力度。配套实施5大政策,同步出台3项基本公共服务项目。

七是基本公共文化体育。主要阐明政府在公共文化、广播影视、新闻出版、文化遗产保护、群众体育等领域提供的基本公共服务内容,不断增强文化体育惠民供给能力,提高全民文明素质和身体素质。配套实施4项工程,同步出台10项基本公共服务项目。

八是残疾人基本公共服务。主要阐明政府在保障残疾人基本生活、加强残疾人就业创业服务、改善残疾人社会服务等方面提供的基本公共服务内容,为残疾人平等参与经济社会发展创造便利条件和友好环境。配套实施4项工程,同步出台10项基本公共服务项目。

四、《规划》的保障措施

《规划》提出强化资源保障、促进均等共享、创新服务供给、推进实施评估四项措施,确保规划落到实处。

我市“十三五”基本公共服务均等化规划,既贯彻落实国家和省规划,又紧密衔接全市“十三五”经济社会发展规划纲要,内容丰富,层次清晰,措施具体,是指导“十三五”时期全市基本公共服务均等化的纲领性文件,是全面做好全市基本公共服务工作的重要依据。

 
扫一扫在手机打开当前页